Первая общественная организация в России была официально зарегистрирована 31 октября 1765 г., когда был торжественно объявлен указ императрицы Екатерины II о том, что пятнадцати гражданам позволено объединиться в Вольное экономическое общество (ВЭО) в целях «распространения в государстве полезных для земледелия и промышленности сведений». Чтобы подчеркнуть независимость от правительства, общество, с согласия Екатерины II, назвали «вольным».
«Вольные экономисты» канули в Лету, и с тех давних времён и по сию пору в России самой старой общественной организацией остаётся Русское географическое общество, которому 18 августа 2021 года исполнилось 176 лет.
В XIX веке в сфере географии было достаточно пробелов, чтобы каждая серьёзная экспедиция вызывала живейший интерес в обществе. Путешественников чествовали как героев, жадно внимали рассказам о дальних землях и дополняли карты свежедобытыми данными. Один из банкетов, посвящённых успешно завершившейся экспедиции, вылился в создание Русского географического общества.
В 1843–1844 годах в Петербурге каждую субботу собирался кружок статистиков и путешественников. Встречи были посвящены обсуждению новых книг и карт либо результатов экспедиций и проходили обычно у одного из академиков – Петра Кёппена, Николая Надеждина или Карла Бэра. Особым успехом пользовались собрания на квартире Бэра. В марте 1843 года он задумался о том, чтобы как-то ограничить число участников, среди которых становилось всё больше случайных людей. Идеей создания общества с чётко прописанным уставом он поделился со своими друзьями, мореплавателями Фёдором Литке и бароном Фердинандом Врангелем.
Русское географическое общество было основано 18 августа 1845 года для сбора и распространения достоверных географических сведений.
На окраине империи
В 1894 году было образовано Хабаровское краевое отделение Русского географического общества. Импульсом к этому послужили научные экспедиции на Дальний Восток, проводившиеся с середины XIX века. В 1929 году отделение было упразднено. Его восстановили только через 20 лет, в 1949 году.
Первая экспедиция на реку Амур прошла ещё в 1854–1856 годах. В ней приняли участие члены общества натуралист Ричард Карлович Маак, ботаник Карл Иванович Максимович, этнограф и зоолог Леопольд Иванович Шренк. В 1857–1858 годах под эгидой Русского географического общества прошла обширная Сибирская экспедиция, в которой принял участие натуралист Густав Иванович Радде. В 1869 году всемирно известный исследователь-натуралист Николай Михайлович Пржевальский предпринял путешествие по Уссурийскому краю.
В дореволюционный период вышли в свет 10 томов «Записок Хабаровского отделения».
В XX и XXI столетиях наиболее важными экспедициями отделения стали путешествие Владимира Клавдиевича Арсеньева по южному Приморью в 1902–1903 годах и по Сихотэ-Алиню в 1906–1910 годах; находка и исследование Сихотэ-Алиньского метеорита в 1947 году.
В начале 1990-х годов проводились исследования Амура. Толчком послужила демаркация восточного участка российско-китайской границы и связанные с ней неизбежные территориальные потери островов. Были организованы эколого-географические исследования Большого Уссурийского и Тарабарова островов вблизи Хабаровска.
Принесла свои плоды сорокалетняя научно-практическая работа учёных Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук и других членов отделения по проблеме сохранения уникальной природы Шантарских островов и многолетние усилия по утверждению российского суверенитета над всей акваторией Охотского моря. В конце 2013 года на островах создан национальный парк, а в марте 2014 года международная зона Охотского моря передана под юрисдикцию нашей страны.
В 1949 году был издан сборник «Вопросы географии Дальнего Востока». Осенью 2013 года выпущена книга «Амурская экспедиция. Взгляд из XXI века». Издана Красная книга Хабаровского края. В 2013 году вышел двухтомник «Хабаровский край. Мир природы. Фауна» и «Хабаровский край. Мир природы. Флора».
Одной из важных задач 2015 года будет изучение последствий катастрофического наводнения 2013 года на Амуре.
Комсомольские раскольники
В Комсомольске-на-Амуре также существует отделение Русского географического общества, которое организационно входит в Хабаровское отделение РГО.
— Раньше у нас в Комсомольске было отделение Приамурского географического общества, — говорит Марина Кузьмина, историк, журналист, кандидат исторических наук, председатель Комсомольского-на-Амуре отделения российского общества «Мемориал». – Когда-то и я там состояла. Раньше мы очень хорошо работали. Проводились конференции, краеведческие исследования.
В какой-то момент мы перешли в подчинение Хабаровскому отделению географического общества, где прошли большие изменения в руководстве. Мы не поддержали хабаровчан, и у нас в Комсомольске произошёл раскол. Те, которые поддержали новое руководство Хабаровского РГО, остались в Русском географическом обществе, те, которые не поддержали, остались вне поля деятельности РГО.
Сейчас в Комсомольском РГО есть люди, которые не имеют никакого отношения ни к истории, ни к краеведению.
Писатель-краевед Павел Фефилов, член Союза художников России, профессор Дальневосточной народной академии наук, почётный член Приамурского географического общества, автор книг «Георгий Седов на Дальнем Востоке», «Сёла Амура» и множества публицистических статей, смотрит на сложившуюся ситуацию более оптимистично.
— С 1988 по 2016 год я был руководителем Комсомольского РГО, — вспоминает Павел Лукич. — На учёте стояло 16 человек. Сейчас они подрассеялись, но, тем не менее, все работают, кто-то по истории, кто-то по книжным делам, кто-то по географическим, занимаются краеведением, проводят исследовательскую работу, каждый год выдают отчёты.
Надо отметить, что и в наше время, несмотря на трудности и глобальные перемены в государстве, Русское географическое общество по-прежнему вносит достойный вклад в развитие географии и расширение познания человеком окружающего мира.
С самого начала своего существования Русское географическое общество развернуло обширную экспедиционную и просветительскую деятельность. Оно внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий.
Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.
Эти исследования связаны с именами известных путешественников П.А. Кропоткина, И.Д. Черского, Н.М. Пржевальского, Г.Е. и М.Е. Грумм-Гржимайло, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, В.А. Обручева, П.К. Козлова, Н.Н. Миклухо-Маклая, Ф.Ф. Берга и многих других.
Руслан БАШИРОВ