СИТУАЦИЯ УГРОЖАЮЩАЯ

На прошлой неделе Михаил Дегтярев ввёл в Хабаровском крае режим ЧС из-за лесных пожаров.

Экстренное совещание по вопросам организации тушения лесных пожаров прошло 7 июля. Решение о введении ЧС обусловлено тем, что на большей части края долгое время стояла жаркая и сухая погода, из-за чего угроза возгораний и количество действующих очагов значительно выросли. По состоянию на 6 июля в Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском и Охотском районах были зарегистрированы более 150 термических аномалий на общей площади более 100 тысяч га. Большей частью они возникли в труднодоступных местах. Вокруг Комсомольска ситуация была относительно спокойная, но пришедшие на этой неделе дожди пришлись как нельзя кстати.

По данным заместителя председателя регионального правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадима Сабурова, этим летом в крае ежедневно возникает в среднем 20 термоточек, преимущественно в труднодоступной местности. Наиболее распространённая причина – грозовая активность.

Губернатор подчеркнул, что первоочередная задача всех служб и ведомств – незамедлительно принять меры по недопущению угрозы жизни людей и функционированию объектов экономики.

В текущем году общая численность сил лесной охраны в Хабаровском крае, задействованной на тушении природных пожаров, составляет 529 человек. Группировка региона насчитывает 320 единиц техники. В их числе – 18 воздушных судов.

Владимир СЕМЁНОВ

По материалам пресс-службы губернатора и Правительства Хабаровского края