20 августа концертный зал ДК «Алмаз» пестрел от нанайских национальных костюмов. Здесь отмечали «Буэ Аняпу».
В зале пахло чем-то вкусным и копчёным, вдоль одной стены ряд столов с деревянными ритуальными фигурками, нанайскими тапочками в традиционном орнаменте и прочими интересностями. В проходах беспокойно шушукались участники шоу – волновались перед выступлением, поправляли костюмы, звонили кому-то по телефону в последний момент…
Дни национальной культуры коренных народов Севера и Приамурья в Комсомольске начали проводить в 2011 году. В переводе с нанайского «Буэ Аняпу» значит «наш праздник». В этом году его организатором выступила АНО «Этноцентр «Древо жизни». Кроме танцев, песен и стихов со цены, в программу вошли дегустация национальной кухни, выставка декоративно-прикладного искусства и мастер-класс по изготовлению традиционных украшений.



Дети из фольклорных коллективов устали метаться по залу в ожидании своего же концерта, подсели к мастер-классным столам и взялись за рукоделие. Мастерицы оживились, начали им помогать и подсказывать. Прервались только с началом торжественной части, когда уже пора было выходить на сцену.
На празднике вполне ожидаемо преобладали люди с характерной внешностью, говорящей о принадлежности к нанайскому (и ещё бурятскому) народу. В сочетании с яркими национальными костюмами это выглядело впечатляюще красиво. Русские лица попадались редко – в основном родственники и знакомые участников шоу, организаторы и представители СМИ. И приглашённые гости из администрации города. Программу вела Виктория Пассар, председатель Совета уполномоченных представителей коренных народов Севера при главе Комсомольска.


Когда отгремела музыка и были вручены Благодарственные письма всем причастным, последовало приглашение к шведскому столу, который ломился от непривычных русскому человеку кушаний. Праздник вступил в неофициальную фазу, когда можно просто побыть среди своих, поболтать со старыми друзьями и почувствовать себя одним народом.


Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора