Киноделы движения «Планета Тайга» вернулись из экспедиции по Охотскому району – именно там проходили съёмки их очередного фильма об истории и природе Хабаровского края. На этот раз киноэкспедиция длилась около двадцати дней, в течение которых её участники преодолели более 400 километров пешком и по воде.
Главной туристической целью экспедиции была самая высокая вершина нашего края – гора Берилл. Расположенная на высоте 2933 метра над уровнем моря, эта гора входит в горную систему Сунтар-Хаята. Её по праву называют Эверестом Хабаровского края.
— Эти съёмки стали определённой, возможно, даже высшей точкой в развитии кинопроекта «Планета Тайга», — делится руководитель экспедиции Виктор Решетников. — Гора Берилл – высочайшая точка нашего любимого, недооценённого, но самого уникального и разнообразного края. Как можно не мечтать о такой горе, занимаясь туризмом и прославлением родного края столько лет подряд?
Вершина края путешественников «пустила», но этой целью документалисты не ограничились: за время экспедиции ими был отснят богатый материал об уникальных природных явлениях и людях Охотского района.
— Охотский район – самый удалённый от Хабаровска, — комментирует Виктор. — Однако он был первым, который открыли и начали осваивать первопроходцы начиная с Ивана Москвитина. А в XVIII веке во главе с первым поселением края – Охотском он был центром всего Дальневосточного края, через который проходили тракты, тысячи людей, лошадей, оленей, грузы, почта, новости. Сейчас Охотск переживает не лучшие времена, и даже самый северный посёлок края – национальное эвенское село Арка, находящееся в 150 км на север, выглядит уютнее и теплее, чем центр района.
Национальное село Арка стало одной из самых значимых точек всего путешествия кинопроекта, поскольку именно оно некогда имело статус центра оленеводства района. Как отмечают участники экспедиции, сейчас поголовье сохатых на порядок меньше.
— Оленеводы, как и прежде, съезжаются сюда раз в году зимой или весной, спускаясь с верховьев таёжных рек по устойчивому снежному покрову, — рассказывает Решетников. — Сколько сейчас здесь оленеводов и оленей, сказать сложно, но совершенно ясно, что рекордные 100 тысяч советского периода уменьшены минимум на два порядка. Причин тому много. Это и отсутствие снабжения, и нехватка внятной политики сохранения оленеводства, и высокие цены на топливо. Кроме того, молодёжь не стремится продолжать это занятие, многие уезжают в города. Однако здесь всё ещё кипит жизнь.
Кроме быта оленеводов, многочисленных представителей местной флоры и фауны и восхождения на самую высокую вершину края, съёмочной команде встретилось уникальное природное явление — бифуркация реки Делькю. Бифуркацией реки называют разделение её на два русла. Делькю, беря начало из ледника на склоне Берилл, несёт свои воды сразу в два океана – Тихий и Северный Ледовитый.
Не обошлось в экспедиции и без серьёзных трудностей – из-за отсутствия на протяжении большей части пути населённых пунктов команда была вынуждена экономить заряд на батареях аппаратуры. Подзарядкой же служили две большие солнечные батареи. Так что в этом путешествии каждый кадр – действительно на вес золота, отмечают киноделы. Из отснятого материала команда «Планеты Тайга» планирует выпустить фильм в ноябре-декабре этого года.
Виктория Пяткова