Четверть века исполнилось молодёжному еженедельнику «Первый Пилот». Этому событию был посвящён рок-фестиваль «Рок-пилот», который прошёл 10 октября во Дворце авиастроителей.
«Первый Пилот» – явление в нашем городе культовое. Впрочем, слово «первый» уже и не произносится, а подразумевается само собой, ведь это была действительно первая молодёжная неформальная газета в городе. Тем удивительнее тот факт, что образовывалась она как комсомольская газета городского комитета Коммунистической партии. Да и название у нее было другое – «Понтий Пилат».
Понтий Пилат
Вадим Горуленко, один из создателей газеты:
— В 1996 году мне, как одному из руководителей комсомольской организации, было поручено горкомом КПРФ создать комсомольскую газету. Финансовую помощь нам оказал райком Ленинского района, но мне удалось убедить товарищей по партии в том, что газета должна быть не чисто коммунистической, а общей, молодёжной.
Создать новое СМИ было непросто. Для этого я привлёк своего друга Константина Луконина, а тот попросил о помощи свою жену Олесю. Она была на тот момент в декретном отпуске, благодаря этому у неё было свободное время на газету, а после журналистика стала её основной деятельностью. А Ирине Лукониной сейчас столько же лет, сколько и «Пилоту». Олеся Луконина стала главным вдохновителем и руководителем газеты, Константин взял на себя техническую часть. Через некоторое время в редакцию пришёл Павел Трутнев, и мы стали работать вчетвером. После ещё одним автором стал Сергей Долженко. Одним из первых авторов был и Александр Бочкарёв (Гроб). Мы все старались быть журналистами, по мере своих сил.
Название было моей идеей. Мне симпатичен этот герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита» тем, что вёл борьбу с самим собой, стремился прийти к истине. Название продержалось около года и сменилось именем «Первый Пилот», которое предложили, насколько я помню, супруги Луконины. Постепенно издание приобретало всё более молодёжную направленность, но левые взгляды всегда оставались частью редакционной политики. Позже газета стала городским неформальным молодёжным центром, своеобразным клубом, в центре которого была Леся Луконина. Я же на волне создания газеты в 1996 году был избран депутатом городской Думы, а сейчас являюсь председателем Собрания депутатов Комсомольского муниципального района.
Немного о себе
Вот так, оказывается, начиналась самая неформальная молодёжная газета города. За 25 лет своей жизни она поведала много всякого, сменила несколько редакторов и владельцев, но всегда оставалась любимой своими читателями.
Автором «Пилота» посчастливилось стать и мне. Произошло это в начале 2000-х, наверное, на пике полёта «Первого Пилота». Помогла мне узнать про такую хорошую редакцию одна из лучших авторов газеты Ульяна Крикливая, или просто Ляна, или EURO. Тогда было принято носить вторые имена, ник-неймы. Виртуальное общение набирало обороты, но социальные сети ещё были в новинку, а умами и сердцами владели чаты (или попросту mirc-ка) — большой сети Дальнет. После я успел немного поработать и с последним редактором «Пилота» Анной Сидоровой.
Останина и «Крематорий»
Конечно, самыми яркими впечатлениями остаются большие концерты, которые устраивались под эгидой «Рок-пилота». Здесь надо сказать и про Наталью Останину, человека удивительных организаторских способностей. Её лейблы – «Нескучная акция», «Шестой километр» – навсегда останутся в истории Комсомольска. Ни один из концертов не смог бы стать таким заметным, если бы газета «Пилот» не взрастила такое количество меломанов и неформалов. Среди них были и металлисты, и рэперы, и хардкорщики, и даже сатанисты. Но и адекватные любители хорошей музыки, конечно, тоже были.
Большое спасибо Наталье Останиной город должен сказать за открытые концерты рок-групп «Крематорий» и «Мистер-Твистер». Тогда же зажигали и комсомольские команды – «Шлаурафия», «Либидо», «Серпантин», а также музыканты Ольга Фоменкова, Жгут, Глюк, Николай Таранюк и другие. Словом, было время… Часто пьяное, бесшабашное, но всегда весёлое. Даже после драк с гопниками и разборок с ментами.
Летов и Гроб
Апофеозом музыкальной деятельности «Пилотов» стал приезд в Комсомольск Егора Летова с единственным сольным концертом в ДК «Кристалл». Здесь благодарности нужно вознести проживающему сейчас в КНР Александру Бочкарёву яко Гробу. В местных масштабах Гроб стал не менее культовой личностью, чем сам его «прародитель» Летов в масштабах страны. И конечно, Комсомольск слабо оценил приезд одного из лучших поэтов мировой современности.
Были у пилотовских рок-тусовок и свои издержки – поломанные после концертов стулья, пьяные зрители, загаженные бычками и бутылками туалеты. Что ж, в большой семье меломанов не без уродов.
Юбилейный концерт
Всех этих издержек, кстати, не было на юбилейном концерте «25 лет «Пилоту». Публика нынче вполне интеллигентна. Впрочем, и драйва меньше. Возле сцены потрясывали хаерами едва 3-4 юных меломана. Да и количество зрителей, к сожалению, было не велико. Зато радуют уровнем мастерства рок-группы города и окрестностей. Открыла юбилейный концерт группа «Кавер-трафик» из Амурска. Ребята неплохо постебались над похожестью звучания легендарной грандж-группы «Нирвана» и нашей Земфиры. Но надо понимать, что не всегда мелодичную основу задают музыкальные инструменты, часто это происходит за счёт голоса. Исполнила группа и несколько неплохих авторских песен.
Открытие сезона
Группа «Аура Луны» — детище комсомольского мультиинструменталиста Кирилла Кулиничева. Но это с одной стороны. С другой – ничего бы не было без прекрасных стихов Алины Волнами. Группа заставляет говорить о фолк-роке как о чём-то свежем, необычном и притягательном. Спасибо ребятам и девчатам за то, что они делают.
Открытием сезона стала, безусловно, играющая альтернативный рок группа «Вилли». В их песнях есть отличные мелодии, жаль, акустика не всегда позволяет расслышать слова. Зато одна из вокалисток — Наталья Белина всегда рассказывает пару слов, о чём поёт. В дуэте с напарницей Олесей Дергаченко у девчонок получается очень драйвово. Кстати, на барабанах в группе играет Тимофей Карчевский – сын Ольги Карчевской, того самого Великого Карча из «Пилота», личности также по своему легендарной. Жаль, что группа ещё слишком молода и, повзрослев, наверняка разъедется по необъятным столицам нашей Родины. А может, вернётся к нам потом в одном из гастрольных туров?
Про царя в голове
Ещё одна личность комсомольской музыки – Андрей Кораблёв яко Беспорядкин. Этот музыкальный «тролль», в лучшем смысле данного слова, в этот раз не только порадовал нас своим чудесным голосом в песнях, но и прочитал недурное стихотворение. А также предварил своё выступление вступительной речью о том, что никакая политика и никакая религия не имеют значения, ведь лучший царь всегда находится у человека в голове, а бог – в сердце.
Неплохо выступили и группы «потяжелее»: «БесСистемы» из Солнечного, «Капитанский ром» и «Токарев-бэнд». Ребята из Солнечного выделялись неплохим драйвом и остросоциальными текстами. В лучших традициях «Рок-пилотов».
Пилот-пейджер
Порадовал концерт и различными конкурсами, которые провёл Павел Трутнев. Вспомнили на концерте и легендарную рубрику «Пейджер», или просто «Пагер». Эта прародительница соцсетей пользовалась огромной популярностью. Живое общение происходило с помощью газетных купонов. И наверняка спасло от депрессии не одного городского тинейджера.
Отзыв читателя и поэта
Ну, и напоследок мы поговорим с одним из читателей «Пилота», а также поэтом и просто неординарным жителем города Петром Литвинцевым:
— Для меня «Пилот» был альтернативным миром, в котором я жил. Газета не только давала интересный материал для чтения, но и организовывала рок-фесты, способствовала общению молодёжи. Через редакцию люди писали друг другу письма, а каждую пятницу проходили Пилот-тусовки. Это был целый молодёжный драйвер. И газета была живая. Её очень не хватает. Конечно, в прежних форматах тусовок уже никогда не возродить, но можно что-то сделать и в современном ключе, сохраняя старый дух. Думаю, что можно проводить и большие рок-фестивали, вроде «Шестого километра». Потребность в этом есть.
Что ж… «Рок-пилоту» – жить! И большой привет писателю Олесе Лукониной в Туапсе!