«Свет не знал ещё такого голубого воришки, как Александр Яковлевич. Всё его существо протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно». Любители литературы хорошо помнят бессмертное произведение Ильфа и Петрова «12 стульев». Стыдно ли было во время краж Михаилу Максимову, трудно сказать, но одно его роднило с криминальным завхозом – не красть он не мог и делал это с упоением. То есть брал буквально всё, что плохо лежало.
Однажды к сожительнице Максимова, у которой он временно обитал, приехала сестра. Глаз у Михаила был намётан, как у любого опытного вора. Вот и в этот раз он заметил, как гостья достаёт из сумочки кошелёк. Проснувшись ночью, он сунул руку в сумку, достал кошелёк и извлёк из него 12 тысяч рублей. Хотел было сгонять в магазин, да сожительница с сестрой проснулись и стали его обвинять в том, что мужчина украл деньги. И даже вызвали полицию. Правоохранители доставили Максимова в отдел, но тому удалось убедить их в том, что найденные при нём деньги принадлежат ему самому. А поскольку женщины не смогли доказать факт изъятия денег из сумки, задержанного пришлось отпустить восвояси. Оказавшись предоставленным самому себе, Максимов пустил деньги в дело, то есть потратил их на спиртное и закуску.
Скоро похищенные деньги закончились, а выпить и закусить душа требовала постоянно. Будучи «на мели», Михаил вышел на улицу в надежде попросить денег у прохожих. Первая попавшаяся девушка шарахнулась в сторону как от самой просьбы, так и от её автора. Не получив ни копейки, Максимов пошёл вслед за «жадной» дамой. Та зашла в прачечную, он последовал туда же. Вот тут ему удача снова улыбнулась – на одной из стиральных машин лежал «Айфон» десятой модели, а рядом никого не было. Схватив гаджет, вор вышел на улицу и реализовал похищенное в ближайшем ломбарде всего за 1100 рублей, то есть ровно в 20 дешевле заявленной хозяйкой телефона стоимости.
Как вы уже поняли, главной целью наживы для вора были женщины. Вот и в следующий раз он решил действовать похожим образом. Познакомился в баре с приглянувшейся посетительницей, да так её приворожил, что та после парочки фужеров «Маргариты» пригласила ухажёра к себе домой. Там они продолжили пить и закусывать. И так Михаил понравился новой знакомой, что она ему доверила даже ключи от квартиры, чтобы он мог сходить в магазин за новой порцией спиртного и свободно вернуться. Когда женщину стал валить сон, она попросила Максимова удалиться восвояси. Тот подчинился, однако на улице обнаружил, что забыл выложить ключи. Тогда он вернулся, но не для того, чтобы положить связку на место. Открыв квартиру, он прикарманил найденный там сотовый телефон, ноутбук, электронную книгу и 10 тысяч рублей. А ключи решил оставить себе на память. Хозяйничал в квартире вор так тихо и ловко, что сын хозяйки, засидевшийся за компьютером, не заметил, что идёт «очистка» квартиры от благ цивилизации.
Дальше схема была проста: улица – случайный прохожий – продажа ценностей – магазин-алкомаркет. Таким образом к похищенным деньгам прибавилось ещё 4 тысячи рублей от реализации украденного.
На свободе Максимов находился недолго, а задержание как настоящий вор воспринял стоически и даже философски. Вину свою не отрицал, со следствием сотрудничал. Суд признал его виновным в совершении преступления по п. «в» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража» и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года в колонии строгого режима.
Обвинение в суде поддерживали старший помощник прокурора А.Крамар и Е.Мартынова.
(Имя и фамилия обвиняемого изменены.)