Молочные реки, кадровые берега

На протяжении веков потребности человека в своей базовой сущности стояли на трёх вещах: еда, одежда, жильё.

В категории «еда» важное место занимало молоко. Исторически люди использовали молоко самых разных животных, но именно коровы стали его основными поставщиками.

Когда-то Хабаровский край вполне обеспечивал себя молоком, причём цельным, без растительных добавок. В наше время молочное животноводство постепенно возрождается на территории региона. Дмитрий ГЛУШКОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства, что находится в районе посёлка Новый Мир. Фермерством начал заниматься в 2012 году. Изначально им были испробованы на перспективность все направления, но, посчитав, он пришёл к выводу, что наиболее эффективной и прибыльной отраслью является молочное животноводство.

Дмитрий Глушков когда-то был депутатом городской Думы

— Дмитрий Константинович, начинать сложно?

— Начало любого дела сложно. Специфика в том, что, когда начинали, мы не были специалистами в этой области, всё делалось методом проб и ошибок. У нас в регионе практически нет специалистов по сельскому хозяйству, это очень сильный негативный фактор. Ближайший сельхозвуз находится в Благовещенске, в округе аналогичных предприятий, откуда можно было бы взять специалистов, нет.

Мы активно работаем с министерством в этом направлении, пользуемся всеми программами поддержки фермеров. Не будь их, мы не смогли бы развиваться, или развитие заняло бы у нас гораздо большее время.

— Сколько человек работает на ферме?

— Сейчас человек семь. Когда идут выпасы, в летний сезон мы увеличиваем количество работников. Недавно достроили коровник на 140 голов, хотя наши мощности позволяют содержать порядка 400 голов крупного рогатого скота. Кормим сеном, силос не заготавливаем — пока нет технологической возможности.

— Сколько нужно денег, чтобы открыть ферму, к примеру, на 300 коров?

— Порядка 100 миллионов рублей. Но беда в том, что деньги найти можно, специалистов нет.

— А сколько земли нужно, чтобы начать бизнес подобных масштабов?

— У нас сейчас около тысячи гектаров, и нам хватает. Часть в собственности, часть в аренде. Всё упирается в местную власть. Если она намерена развивать хозяйство на вверенной территории, дела пойдут намного проще и лучше. Если фермер будет идти путём постоянного преодоления и борьбы с местным самоуправлением, ничего не получится.

— Конкуренция есть?

— Эта ниша свободна. Рынок занят молочной продукцией, которая по сути молочной не является. В магазинах продаётся разбавленное сухое молоко, в которое при переработке добавлены растительные жиры. Мы же производим молоко-сырец:  цельное, без растительных добавок. У нас даже завода нет, и мы не можем технологически перерабатывать сухое молоко. Но даже когда будет завод, я не стану этого делать по принципиальным соображениям.

Молоко мы продаём предприятиям, это гораздо проще и эффективнее. Правда, в детские сады его не поставляем. Нам это не даёт делать 44-й Федеральный закон, который говорит, что молочную продукцию в детские учреждения может поставлять тот, кто предложит меньшую цену. Конкурировать с производителями продукции из сухого молока и растительных добавок невозможно, их продукция всегда будет дешевле. Вот так и получается, что благодаря заботе федеральных властей наши дети пьют продукт, похожий на молоко.

— Где вы закупаете крупный рогатый скот? Помнится, была программа завоза коров из-за границы.

— Из-за границы мы ничего не завозили, сейчас всё можно купить у нас — на Алтае, в Приморском и Хабаровском краях. В конце концов собственное разведение тоже не исключается. Наши коровы чёрно-пёстрой породы. Она очень жизнеспособна, но в плане экономической результативности эта корова, конечно, не лучшая. Мы сейчас думаем об улучшении стада.

У гольштейнской породы очень высокая производительность по молоку, но она крайне капризна в содержании — требует неустанной заботы, любая ошибка, любой просчёт сказываются сразу. И мы остановили свой выбор на симментальской породе. У неё и выход молока хорош, и простота содержания. Если закупать симменталов, то выйдет порядка 100-120 тысяч рублей за голову. Но есть более простой способ — в прошлом году мы купили станцию искусственного осеменения. То есть сможем существующее стадо улучшать генетически, и через три поколения получим 75-процентных симменталов.

Что касается калмыцкой или костромской пород, мне сложно сказать, эти породы мне не знакомы. У любой породы есть свои плюсы свои минусы, надо оценивать их по применимости к нашим условиям.

— В чём трудность заниматься молочным животноводством именно здесь, в Хабаровском крае? Климат, нет кадров, качество людского потенциала?

— Климат, конечно, большой минус. Если бы мы были в регионе, где нет таких снегов и морозов, всё было бы намного проще. Климат, кадры, логистика… Много трудностей. Хабаровский край не лучшее место для занятия любым бизнесом.

— Волки приходят в хозяйство?

— Нет, с волками мы не сталкивались. Лисы заглядывают. Когда разводили птицу, прилетали орлы, выбирали для себя добычу.

— Действительно ли в России исторически не любят успешных людей?

— Россия — это люди, и люди, как в любой стране, разные: есть завистливые, есть которые помогут, на которых можно опереться. Нормальных людей большинство, на мой взгляд.

— Иностранцы говорят, что в России очень много земли, и это плюс. Например, в США фермы на 2-3 тысячи голов КРС очень редки.

— У них земля разобрана и задействована. Мне, чтобы сдать документы в краевой минсельхоз, надо проехать 400 километров. Если бы земли в стране было меньше, ехать надо было бы не 400, а 100 километров. И в чём плюс больших площадей между Комсомольском и Хабаровском? 400 километров болот, марей и леса. Ничего хорошего в этом нет. Северные территории экономически сложны в содержании. Огромные территории не задействованы, не востребованы, не вовлечены в экономику.

— Хабаровский край может обеспечить себя молоком?

— Без господдержки – нет. Бизнес по молочному производству — это деньги, которые сегодня вложил, и через пять лет в лучшем случае можно что-то получить. И я не говорю об окупаемости проекта. Такая ситуация в любом животноводческом бизнесе, свиноводстве, птицеводстве — большие инвестиции, долгая окупаемость. Я свиней тоже развожу, но в этом году уничтожили всё стадо из-за африканской чумы. Можно инвестировать, а потом по щелчку пальцев всё потерять. Найдите хоть одного инвестора, который на это согласится. У нас всё заточено под быстрый бизнес.

– Чего же тогда не хватает начинающим фермерам? Земли? Ещё большей поддержки?

— Самый сложный, самый ключевой вопрос – это кадры, от скотников до управленческого состава. Никто не хочет работать на селе. Работа специфичная, тяжёлая. Все хотят быть блогерами, экономистами, менеджерами, но в реальный сектор производства люди не идут. Поэтому приходится рассматривать привоз кадров из Узбекистана. Найти сейчас человека, который был бы погружён, заинтересован результатами производства, собственником которого он не является, — это близко к невозможному. Я таких людей не встречал несколько лет.

— Какую зарплату может позволить себе фермер?

— Не поверите, но у меня зарплата около 30 тысяч. Из села никто не хочет идти работать на такие деньги. А ведь у нас и жильё есть, и автобус ходит. В 2012 году можно было набрать по объявлению людей, с которыми можно было работать. Пусть они не были специалистами, но их можно было обучить. Люди, которые приходят сейчас, – просто слов нет: кто маргинал, кто сидит в телефончиках. Заинтересованности никакой, учиться желания нет. В городе идёт определённое замещение человеческого потенциала. Ведь кто уезжает? Люди, которые смогли реализоваться, накопить на квартиру в Питере. Уезжают не маргиналы.

Специфика сельского хозяйства, по мнению Дмитрия Глушкова,  это любовь к земле, к труду крестьянина. Фермой надо жить, тогда что-то получится. У животных должен быть хороший корм: сено, силос, и не просто большого объёма, а хорошего качества. Второе: люди на ферме – скотники, доярки, зоотехники, управляющие, должен быть хороший коллектив и менеджмент. Практически на всём постсоветском пространстве у всех фермеров именно это главные проблемы – корм и люди.

Евгений СИДОРОВ

P.S.

В хозяйстве у Дмитрия Глушкова 120 коров, телят и быков. При хорошем выпасе это стадо даёт около тонны молока в день. В следующем году на ферме планируется поставить линию по переработке молока.

В Хабаровском крае производителям молочной продукции оказывается финансовая поддержка на уровне государства –субсидируется процентная ставка по кредитам. На долгосрочные проекты госбанки дают кредиты под 15-16% годовых.

Яндекс.Метрика