Задача – не допустить безработицы

Когда крупные иностранные компании, работавшие на российском рынке, стали хором и залпами сообщать о приостановке работы на территории России, встал вопрос: что делать с большим количеством людей, которые могут одномоментно оказаться безработными?

Это чревато резким падением уровня жизни, ростом социального возмущения, протестами на улицах… В общем нашей стране такого не надо. И государство приняло меры.

Во-первых. Депутаты Госдумы предложили банкротить компании из недружественных нам стран и вводить внешнее управление. А потом их продавать на торгах отечественным бизнесменам или национализировать (забирать в собственность государства). Федеральные министерства тут же идею поддержали. Это означает, что филиалы и дочерние предприятия чужих фирм не прекратят работу в стране и не выкинут наших сограждан на улицу, а просто перейдут под российское управление.

Кстати, пока очень немногие зарубежные компании заявили об окончательном уходе с российского рынка. В большинстве случаев имеет место «приостановка деятельности». Или продаж. Или производств… Это осторожная позиция с надеждой вернуться, когда утихнет шум вокруг действий России по освобождению Украины от неонацистов.

Во-вторых. Неделю назад вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что для сохранения рабочих мест государству надо действовать на опережение. То есть «оценивать текущую ситуацию на рынке труда, своевременно реагировать, чтобы сохранить рабочие места и поддержать занятость наших граждан». В том числе держать связь с представителями крупного отечественного бизнеса, слышать их предложения и, если надо, оперативно вносить поправки в действующие законы.

В-третьих. Роструд (Федеральная служба по труду и занятости) на днях тоже отреагировал. Сообщил, что его постоянно действующая «горячая линия» отныне переходит в круглосуточный режим работы. И пригласил граждан консультироваться о тонкостях Трудового кодекса, жаловаться на работодателей, задавать вопросы: «Как его (недобросовестного работодателя) привлечь к ответственности и получить кровно заработанные деньги?»

Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков разъяснил, как лучше действовать, чтобы добиться результата.

Есть телефонный номер федеральной «горячей линии»: 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный). Туда звоним, если надо получить общую консультацию по вопросам трудового права, и набираем сразу добавочный 1. Региональные «горячие линии» теперь также работают без выходных, с 9 утра до 9 вечера по местному времени. В Хабаровском крае звонки принимают по телефону 8-962-502-00-47. Если есть желание подать жалобу на своего работодателя, лучше обращаться на «горячую линию» своего региона, а не федеральную.

Яндекс.Метрика