Начало самостоятельной жизни для студенческой молодёжи – время непростое. Для ребят, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — это время непростое вдвойне, потому что оно наполнено дополнительными трудностями.

Например, они, оказавшись в новых для себя условиях техникума или лицея, долго включаются в учебный режим, не сразу учатся справляться с бытовыми неурядицами в общежитии и выстраивать миролюбивые отношения с соседями в комнате. В этой ситуации на помощь приходят сотрудники служб постинтернатного сопровождения выпускников, созданные на базе детских домов Хабаровского края. Это социальные педагоги и педагоги-психологи, которые помогают успешно социализироваться выпускникам детских домов.

Работа таких специалистов – привить навыки самостоятельной жизни ребятам, успевшим привыкнуть к тому, что многое в жизни за них делали взрослые: педагоги, медики, повара и другие сотрудники детского дома. Теперь, став выпускниками и подписав договор о постинтернатном сопровождении, они приходят и звонят в службу за индивидуальными консультациями. К социальному педагогу – по хозяйственно-бытовым, юридическим, жилищным вопросам. К педагогу-психологу – по взаимоотношениям со сверстниками, с кровными родственниками и бывшими опекунами, по вопросам учёбы.

Мы, сотрудники службы постинтернатного сопровождения выпускников детского дома № 10 – руководитель и социальный педагог Елена Сендирович и педагог-психолог Елена Багаева, стараемся дать ребятам не только теоретические знания. Два года тому назад вместе с сотрудниками детского дома № 8 было создано объединение студенческой молодёжи «Мы – студенты», направленное на приобретение практических социальных навыков. В условиях тренингов и практикумов юноши и девушки в моделируемых ситуациях учатся успешно сдавать зачёты и экзамены, выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми, снимать психологическую усталость и напряжение, легко и по-деловому строить беседу с сотрудником государственного ведомства.

Такие мероприятия обычно проводятся в комнате кризисного проживания для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию (или, проще говоря, в социальной гостинице), и также в аудиториях Колледжа компьютерных технологий и сервиса. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить педагогический персонал учебного заведения за помощь и сотрудничество.

Участники объединения «Мы – студенты» дважды участвовали во Всероссийской благотворительной акции «Сотвори добро руками» по изготовлению поздравительных открыток для пожилых людей и инвалидов, находящихся в доме ветеранов и доме инвалидов. Молодым людям, выросшим вне семейного тепла, полезно научиться самим отдавать его другим людям.

В апреле служба планирует мероприятие «А ну-ка, парни!» при участии общественной организации «Дальний Восток без сирот». Мы придаём этому событию не только досуговое, а и воспитательное значение, поскольку оно должно помочь юношам, воспитанным в нарушенных детско-родительских отношениях, правильные представления о поведении мужа и отца в семье.

Елена СЕНДИРОВИЧ, Елена БАГАЕВА. Фото из архива детского дома № 10

Яндекс.Метрика