Ну и как прошёл субботник?

Пресс-служба мэрии Комсомольска отчиталась: прибрать любимый город перед майскими праздниками вышли более 30 тысяч человек.

Это много или мало?

Если прикинуть в уме, то 23 апреля субботничал каждый восьмой комсомольчанин. Уже неплохо, если учесть, что кто-то был на дежурстве, на автобусном маршруте, в отъезде, в больнице, да мало ли где ещё. Но на всеобщий порыв трудового энтузиазма всё равно не очень похоже.

А ведь когда снег после обильной осадками зимы начал сходить, мы не один раз и с разных сторон успели услышать: «Ой, какой город грязный! Давно такого не было!» Если это правда так, а не говорилось на эмоциях, то хотелось бы видеть больше граждан, готовых выйти на генеральную уборку улиц, парков и пустырей.

Как готовились?

Да как обычно, то есть тщательно и сильно заранее. Организатором и координатором выступала, естественно, администрация города. Составляла разнарядку, договаривалась о трудовых и транспортных ресурсах, об особом режиме работы коммунальщиков на время субботника и т.д.  

По словам врио начальника Управления дорожной деятельности мэрии (УДД) Дмитрия Солодкого, 23 апреля предстояло очистить более 5 млн кв. м территории в черте города и задействовать более 100 единиц автотранспорта и погрузочной техники

Мешки по обочинам

У кого есть на предприятии (в организации) собственный транспорт, должны были вывезти мусор собственными силами. Остальное забирал МУП КОБР ЛО. В субботу и воскресенье предприятие выпустило на улицы 11 единиц техники на Дзёмгах и 11 — в Центральном округе. Не только самосвалы и погрузчики, но и тракторы МТЗ со щётками. Транспортом помогли и другие предприятия, муниципальные и частные. Это горводоканал, горсвет, ППТС, РУСТ, «Магистраль» и много ещё кто.

С пятницы по воскресенье «Спецавтохозяйство» бесплатно принимало гружённую мусором технику. Речь шла лишь о собранном в ходе субботника. Но не о том, чтобы предприятия и организации под шумок утилизировали собственные бытовые отходы.

И.о. директора КОБР ЛО Сергей Корнбергер попросил всех, кто выйдет на субботник организованно, сообщать в УДД об окончании работ. Чтобы техника знала, где уже пора забирать мешки с мусором и они потом не стояли по всему городу.

Образование

На субботник вышли, как обычно, коллективы всех школ, садиков и учреждений допобразования числом 92. Коллектив собственно управления образования тоже.

Кстати, ребята из 11 школ и гимназий ещё до субботника ходили наводить у городских памятников – возле Вечного огня, на аллее Маршалов, вокруг бюста Алексея Маресьева и в других местах.

Силовики

Структуры МВД, ФСБ, исправительные колонии и армейские части, дислоцированные в Комсомольске, тоже участвовали. Мэрия попросила руководство 7-й Отдельной железнодорожной бригады обратить внимание на два пустыря в микрорайоне Амурлитмаш возле в/ч. Ответ был: «Постараемся, но не обещаем». По словам начальника отдела административных органов Андрея Агаркова (он в мэрии отвечает за взаимодействие с силовиками), в бригаде сейчас туго с личным составом: очень многие отправлены на строительство БАМа.

Предприниматели

Контрольно-правовое управление (КПУ) администрации города напомнило собственникам нежилых помещений, что за ними закреплена обязанность содержать прилегающую территорию в чистоте. И что местная власть уполномочена проверять исполнение этого требования. Выходить предпринимателям на субботник или обойтись силами штатных дворников – не суть важно. Главное, чтоб порядок навели. Но глас КПУ, вопиющего в пустыне, услышали не все.

Градообразующие

Крупные заводы, как всегда, выручили. АСЗ отрядил трудовой десант в пятницу после обеда. Как обычно, привёл в порядок пл. Макарова, аллею от завода до пл. Кирова и зелёную зону по пер. Ангарскому до ж/д переезда. «Амурсталь» убирался всю неделю с понедельника по пятницу, очищая от мусора улицы Вагонную и Павловского. КнААЗ и КНПЗ расстарались на Дзёмгах.

Кто ещё?

В разнарядке, которую составила мэрия на субботник, значились очень многие. В едином добровольно-принудительном порыве на уборку любимого города звали все муниципальные предприятия и учреждения (в том числе драмтеатр, оба музея, ДК «Алмаз» и библиотеки), вузы и ССУЗы, больницы, Автотранспортное предприятие, «Самбери», «Амба», «Рума», «Дилан», Сбербанк, агрокомплекс «Восток», газета «ДВК», Комсомольское лесничество, служба кадастра и картографии. Кто-то отработал ещё в четверг, как драмтеатр. Другие вышли в субботу. Например, как муниципальная баня на ул. Кирова. Там коллектив вывалил на улицу с шутками-прибаутками, нагрёб изрядное количество мешков с замусоренной листвой, распинал-разворошил почерневшие сугробы, сложил аккуратными кучами опавшие ветки.

Чиновники

Не все об этом знают, но коллектив администрации города – вот прямо всех отделов, управлений и департаментов – выходит на любой субботник по максимуму и без разговорчиков в строю. За каждым структурным подразделением закрепляется свой участок, и убирать его надо добросовестно, наравне со всеми. С мэрией за компанию идут все подведомственные предприятия и организации: МУП, МУК, МБОУ и прочие аббревиатуры, в которых присутствует слово «муниципальный», а значит, напрямую подчинённые городским властям. С остальными, кто от мэрии зависит косвенно или вообще никак, надо договариваться, включая дар убеждения и административный ресурс.

Так надо

Можно, конечно, похныкать, что субботник – это принудиловка, а вовсе никакой не энтузиазм. Что есть коммунальщики, которые обязаны, а я не намерен за кем-то другим окурки подбирать…

Но, во-первых. Мы ведь любим свой город и хотим видеть его красивым?

Во-вторых. Убирать мусор мы выходим не за кем-то, а за собой. Ну, и за тем парнем, которого сами же не пристыдили за брошенную бумажку.

И в-третьих. Чисто бывает не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому субботники – хорошая прививка от свинства и часть нашего коллективного самовоспитания.

Кстати, редакция газеты «ДВК» – тоже МУП, если что. Поэтому часть наших вышла на субботник добровольно-принудительно. А часть – из любви к городу и по убеждению, что так надо.

Фото пресс-службы администрации города