Клещи атакуют!

Май в разгаре. Самое время вспомнить азы противоклещевой безопасности.

Клещи – традиционная  проблема Хабаровского края. Они живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Встречаются, как правило, в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, в которых произрастают берёза, осина, серая ольха, черёмуха, рябина, ива, а также сосна и ель. Городские парки и скверы для клещей также вполне подходящая среда обитания. Следует помнить, что иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза.

Акарицидная обработка

С началом весенне-летнего сезона специалисты Управления дорожной деятельности и благоустройства администрации города города проводят специальную обработку от клещей всех значимых общественных территорий города. Как нам пояснили в УДД, в этом году акарицидные мероприятия будут проводиться в яблоневом саду и городских парках: судостроителей, авиастроителей, строителей и парке железнодорожников.

На вопрос, будут ли обрабатывать сквер за бассейном «Амур», где летом разрастаются настоящие джунгли, в управлении ответили, что сейчас это просто ничья зелёная зона и обрабатывать от клеща её не будут.

Химическая атака на паразитов продлится до 1 июня, к этому времени все городские парки будут обработаны. Затем специалисты проходят каждую территорию со специальными флагами, проверяя наличие выживших клещей.

Чтобы клещ не присосался

Граждане, предпочитающие отдыхать на природе, едва ли смогут полностью исключить возможность укуса клеща. Но можно значительно снизить риски появления данной ситуации:

— закрывайте одеждой открытые участки кожи, носите головные уборы, всегда ходите по траве в обуви;

— при длительном пребывании на природе в Комсомольске-на-Амуре проводите регулярный осмотр себя и других на предмет наличия клещей (чем скорее клещ будет обнаружен, тем меньше вероятность заражения);

— осматривайте себя и близких после посещения леса или дачи.

Во время активной жизнедеятельности клещей старайтесь воздерживаться от посещения зелёных природных зон, посадок, полей.

А если уже?

Не все клещи являются переносчиками инфекции, но сразу узнать, опасен он или нет, невозможно. При выявлении присосавшегося паразита необходимо извлечь его из тела, после чего отнести к медикам для исследований. Специалисты рекомендуют вытаскивать клещей одним из указанных способов:

— посетив медицинское учреждение, если оно находится рядом с местом происшествия;

— при помощи пинцета, при условии, что тело насекомого не будет повреждено и инфекция не попадёт в организм;

— руками, осторожно выкручивая клеща, чтобы не торопясь вытянуть его хоботок (желательно использовать бинт либо марлю);

— ниткой, захватив хоботок максимально близко к основанию, после чего вытянуть насекомое.

После удаления клеща необходимо промыть руки с мылом. Если на месте укуса видна чёрная точка, значит, часть хоботка застряла под кожей. Нужно помазать место спиртом или йодом, после этого посетить врача.

Специалисты не советуют применять масло для удаления клещей, оно закупоривает поры и сосуды кожного покрова.

Куда обращаться

Получить медицинскую помощь можно не только в поликлинике по месту жительства, но в любом медицинском учреждении. Даже если клещ был извлечен, существует реальная угроза заражения энцефалитом. Если в результате анализа установлен факт заболевания, пациент будет вакцинирован. В ряде случаев, когда клещ мёртв или утерян, может потребоваться проведение анализа крови.

Яндекс.Метрика