В Комсомольске-на-Амуре с начала года отловлено порядка 360 бродячих собак. Проблему безнадзорных собак в городе уже традиционно решает МУП «Спецавтохозяйство». Сегодня в специальных вольерах там содержится 34 собаки.



— Алгоритм отлова безнадзорных собак у нас отработан достаточно хорошо, — говорит Людмила Бурховецкая, начальник отдела санитарной уборки города МУП «Спецавтохозяйство». – Жители города сообщают в администрацию города, что в определённом месте обитают бродячие собаки. С администрацией у нас заключён контракт, на основании которого нам поступает наряд-задание на отлов животных, и в течение пяти дней мы обязаны его отработать.
Легко сказать – отработать. Многих собак горожане прикармливают. Есть даже так называемые кураторы – бабушки, сердобольные граждане, которые строят будки, регулярно кормят собак. При виде ловцов эти «кураторы» начинают кричать, что собак убивают, звонят во все колокола и службы города, бабушки грудью кидаются, только чтобы не трогали собак.
Отловом бродячих собак занимается бригада из двух ловцов с ружьями, которые стреляют шприцами с раствором для обездвиживания животных. Получивших в бок заряд гуманности собак помещают в клетку и на специальной машине везут сначала на станцию по борьбе с болезнями животных, где им ставят прививку от бешенства. Затем собак помещают уже в ветеринарный блок МУП «Спецавтохозяйство». Там у них выводят гельминтов, проводят стерилизацию или кастрацию, маркируют чипами. Все животные заносятся в журнал учёта, где отмечено, когда собака была поймана, по какому адресу, номер чипа.
Обычно собак держат в вольерах 15 дней, иногда больше, всё зависит от степени заживления послеоперационных швов.
И только после окончательного выздоровления собаку выпускают на место отлова, буквально по прописке, поймали на Ленина, 2, – на Ленина, 2, и вернули. Районы с наиболее большим количеством бродячих собак – это улица Гагарина, микрорайон Таёжный, 66-й квартал, привокзальный район, Магистральное шоссе, Советская улица, на улице Гамарника собаки под заботливой опекой «кураторов» стаями живут под балконами жилых домов.
Следует отметить, что работа и развитие службы отлова собак напрямую зависит от субсидий Правительства Хабаровского края. В прошлом году на отлов безнадзорных животных выделялось 7,6 млн рублей, в этом – 3,4 миллиона рублей. Изначально деньги выделяются городу, и затем они поступают в МУП «Спецавтохозяйство».



В прошлом году на предприятии были планы построить вольер для особо агрессивных собак и содержать их там пожизненно, но в связи с урезанием финансирования эти планы пришлось отложить до лучших времен. Агрессивных собак сотрудники стараются пристроить в охрану предприятий.
— Людмила Михайловна, на ваш взгляд, проблема бродячих собак в городе меняется? Наблюдается снижение заявок на отлов животных?
— На постоянной основе мы занимаемся отловом собак уже два года. Мы и раньше этим занимались, но тогда были другие законы, принципы отлова другие.
Собак меньше не стало. Всё-таки при отстреле поголовье собак уменьшается сразу. Сейчас собаки возвращаются живые и здоровые, соответственно, должно пройти какое-то время, прежде чем собак по естественным причинам станет меньше, это пять-шесть лет.
На территории «Спецавтохозяйства» расположены 22 вольера, в каждом сидят по две-три собаки, в некоторых по одной. Собак для пребывания в местах временного лишения свободы сотрудники стараются подобрать по совместимости характеров. Кормят сухим кормом, зимой в будки подстилают сено для тепла.
Собаки истощёнными не выглядят, некоторые истошно лают при виде незнакомых людей, но большинство молча и грустно смотрят сквозь решётку отрешённым лагерным взглядом.
В закрытом помещении в отдельном вольере отбывают срок два агрессивных пса. Чёрные, рослые, они хмуро смотрят на посетителей и явной агрессии не проявляют. В этом году порядка восьми псов-беспредельщиков оформили работать в секьюрити предприятий города, ещё четверо ждут своей очереди.






Под ногами ошалело мечется щенок. Месяц назад в «Спецавтохозяйство» подбросили коробку с пятью щенками, четверых раздали в добрые руки, остался один. Компанейский щенок прыгает и всем видом демонстрирует готовность к беззаветной любви, надёжной дружбе и службе. Поражает сообразительность городских собак. Две собаки после передержки, поразмыслив, вернулись в САХ. Сначала их не пускали, но собаки оказались настойчивыми и добились, чтобы их оставили. Сейчас бегают по территории счастливые и беззаботные. Доброта и сострадание приносят свои плоды: и собаки, и общество становятся все более милосердными.
Фото и видео автора