Всё идёт по плану

В преддверии Дня города мы поговорили с руководителем «Комсомольских тепловых сетей» (КТС) – предприятия, отвечающего за качество отопления и горячего водоснабжения в нашем городе.

КТС – это структурное подразделение «Дальневосточной генерирующей компании», которое действует на территории городов Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Советской Гавани и рабочего посёлка Майский. Основная задача предприятия – надёжно обеспечивать потребителей тепловой энергией на своём участке ответственности. А именно: доставлять горячую воду по трубам и обслуживать теплотрассы протяжённостью более 377 км.

– Сегодня в штате «Комсомольских тепловых сетей» состоит 325 человек, – рассказывает директор предприятия Олег Солнцев. – При этом у наших специалистов, от рабочих до ИТР,  интенсивность работы довольно высокая: дело им есть и летом, и зимой, и днём и ночью.

Минувший отопительный сезон мы прошли довольно ровно. Был лишь один инцидент, который произошёл на ул. Базовой в районе автозаправки. Но и в этом случае в ходе ремонта на участке подающего трубопровода мы не отключали потребителей от теплоснабжения. В отопительный сезон это было бы ЧП. А так подача воды лишь некоторое время осуществлялась на пониженных параметрах. Наши работники делали обходы тепловых пунктов и замеряли температурный режим. Небольшое снижение температуры наблюдалось, но не критичное. Безусловная надёжность в подаче тепла – главный приоритет нашей компании.

Олег Солнцев, руководитель Комсомольских тепловых сетей

– Вопрос на злобу дня, Олег Вячеславович: насколько сегодня КТС зависимы от импортного оборудования и материалов?

– Да пожалуй, зависимости нет. Все материалы, которые у нас применяются в ремонтах – они российского производства. Правда, увеличилась цена этих материалов – труб, изоляции и запорной арматуры. По некоторым позициям рост составил от 50 до 80%. Причина лежит в том, что при изготовлении данной продукции всё-таки применяются импортные технологии и материалы. Но наши поставщики так или иначе выкручиваются и срывов по срокам не допускают. Так что подготовку к предстоящему отопительному сезону мы начали вовремя. Где-то ещё решаем организационные вопросы, получаем ордера на перекрытие улиц, но в общем после испытаний магистральных теплотрасс на плотность уже приступили к ремонтам. Например, по ул. Кирова, в районе птицефабрики, возле 32-й школы. Сразу после празднования Дня города «зайдём» на участок трассы в районе пл. Ленина – сейчас пока там не начинаем, чтобы не усложнять организацию шествия колонны.

– В связи с ростом цен удалось ли компании сохранить объём ремонтов на уровне прошлого года?

– Вообще, у нас в этом году будет небольшое снижение, хотя с ценами это не связано: планы-то верстались ещё до резко начавшегося санкционного давления. Просто мы планомерно переходим на использование более современных технологий, а они сами по себе являются более дорогостоящими, чем традиционные. Например, вместо обычных «чёрных» труб мы всё больше применяем предизолированные трубы и гибкие трубы «Касафлекс». Последние приходят к нам в огромных катушках, они проще в монтаже, долговечнее и дают меньше тепловых потерь.

– Знаю, что в компании есть план модернизации оборудования на среднесрочную перспективу. В него не пришлось вносить каких-то изменений из-за санкций?

– Нет, программа технического перевооружения и реконструкции оборудования выполняется по графику и в запланированных объёмах. Среднесрочная пятилетняя программа ремонтов корректируется ежегодно. Например, в рамках модернизации оборудования в этом году выносим из подвалов теплотрассу по ул. Лётчиков на участках от Краснофлотской до Красногвардейской (чётная сторона улицы) и от Комсомольской до главпочтамта (нечётная сторона). Теплотрассу перекладываем по новому маршруту, чтобы она не шла под жилыми домами. Это делается, чтобы исключить риски причинения вреда здоровью и имуществу граждан как в период эксплуатации теплотрасс, так и на период ежегодных испытаний теплосетей. Общий уровень готовности на объекте уже около 70%, и в текущем году до конца августа подрядчик обещает завершить работу полностью.

Ещё один объект, который сдаём в этом году по программе технического перевооружения, – строительство новой подкачивающей насосной станции в микрорайоне Таёжный. К ней приступили ещё в 2019 году, а сегодня её готовность составляет порядка 95%, начинаются пуско-наладочные работы. Вот там импортное оборудование есть, но оно давно закуплено и смонтировано, так что рисков задержки по срокам сдачи нет абсолютно никаких. Все работы – по текущим ремонтам и модернизации – закончим в этом году вовремя.

Микрорайон Таёжный
Яндекс.Метрика