Спящие в «Питоне»

Приближается зима, а с ней и период спячки для некоторых животных. В зооцентре «Питон» есть обитатели, которые «просят не беспокоить их» в зимние месяцы. В настоящее время они как раз готовятся ко сну. Расскажем об этих животных поподробнее.

Регулярно ложится в зимнюю спячку медведица по кличке Шурочка. Недавно она переехала в новый вольер, но привычек не изменила. Любопытно, что в зооцентр животное много лет назад прибыло из цирка, однако на желание поспать зимой это никак не повлияло.

— Шурочка стала впадать в спячку с первого же года жизни в «Питоне», — рассказала Валентина Терешко, ведущий зоотехник учреждения. — Обычно медведица ложится спать в ноябре и потом нехотя выходит в феврале. Походит-побродит и снова в спячку на недельку-другую. Такой сон может длиться в течение всего марта. В апреле животное всё-таки возвращается к привычной жизни.

Раньше в «Питоне» больше 25 лет жил бурый медведь по кличке Кузя. Он в отличие от Шурочки никогда не спал зимой, хотя в зооцентр приехал совсем маленьким.

Ложатся в спячку в зимнее время и барсуки. Правда, в зооцентре они не спят беспробудно всю зиму. Как только на улице начинаются потепления, эти животные выходят, чтобы подкрепиться, и снова уходят в свои домики «досматривать сны».

— У нас на данный момент проживает барсучиха по кличке Нюша, — отметила Валентина. — Мы постоянно следим, чтобы её миска была полной. Зимой Нюша выходит чуть ли не каждый день. Исключения составляют холодные дни или те, когда бушует непогода.

В скором времени в спячку должна впасть и живущая в «Питоне» второй год пара байбаков. Это грызуны рода сурков семейства беличьих. Длина их тела может достигать 70 сантиметров, а вес — 10 килограммов. Но в отличие от сурков у байбаков короткие хвосты. Сейчас эти животные обитают в уличном вольере у кенгуру. С наступлением холодных температур байбаки должны лечь в спячку.

Фото с сайта www.dvhab.ru