Тренер чемпионов

В этом году заслуженный тренер России, тренер по греко-римской борьбе Виталий СТРУЧКОВ получит звание почётного гражданина Комсомольска-на-Амуре. Виталия Константиновича без лишней скромности можно назвать тренером чемпионов. Их он подготовил несколько десятков.

Виталий Стручков

Сложно представить, что поначалу прославленный тренер не занимался борьбой, а показывал успехи в лыжных гонках. Но судьба расставила всё по своим местам.

Родом Виталий Стручков из села Чумикан на Охотском побережье. После окончания 11 классов поступил в Хабаровский механический техникум.

– Мне пришлось поработать и в колхозе, – улыбается Виталий Константинович. – Приходилось выполнять разную работу, был даже конюхом. Любил смотреть фильмы про спорт, вот только в Чумикане, где я жил, он не был развит. Единственное, я бегал на лыжах. В техникуме получил второй разряд по работе на токарном станке. Лыжи шли у меня хорошо. За год получил по ним первый разряд, бегал в гонке сильнейших. Тренер заметил и сказал, что я могу стать мастером спорта по лыжам.

Как-то весной Виталий зашёл в зал борьбы. Тогда ему был уже 21 год.

– Я спросил у тренера, можно ли мне попробовать себя в борьбе, если мне столько лет, – вспомнил Виталий Стручков. – Он не отказал, сказав, что могу ходить на тренировки, если есть такое желание. У меня была особенность – меня никто не мог бросить на спину. Я всегда, как кошка, падал на руки. Думаю, что тренеру это нравилось. За два с половиной года я стал мастером спорта СССР по борьбе, а затем ушёл в армию. Вернувшись, поступил в Хабаровске на факультет физического воспитания. Как молодого специалиста, меня оставили в институте, и тогда я начал тренировать молодых ребят. Помню, как в Омске был международный турнир, и я из-за отсутствия денег на взнос не смог туда поехать. Тогда же дал себе обещание, что, хоть у меня не получилось выступить за сборную страны, буду готовить для неё талантливых ребят, что и делаю уже на протяжении 44 лет.

В Хабаровске молодой специалист долго не прожил – были проблемы с жильём. Зато в Комсомольске Виталию Стручкову сразу предложили служебное. Нужно было поднимать спорт в политехническом институте и вообще в городе.

– Ректор университета первым же делом поинтересовался, могу ли я сделать так, чтобы вуз знали не только в крае или на Дальнем Востоке, но во всей стране и за её пределами, – рассказал Виталий Константинович. – У меня на тот момент уже были призёры России. Правком выделил мне квартиру в доме на проспекте Первостроителей, 21. Правда, зал для занятий борьбой выделили совсем маленький – пять на тринадцать метров. Тогда я снова пошёл к ректору со словами о том, что без хорошей материально-технической базы спорт на высокий уровень не поднимешь.

В итоге Виталий Стручков решил самостоятельно построить современный зал борьбы за третьим корпусом нынешнего КнАГУ. В строительстве помогали студенты. 1 сентября 1981 года была перерезана красная лента на церемонии открытия спортзала. За четыре десятка лет в нём было подготовлено более ста мастеров спорта СССР и России по греко-римской борьбе.

Затем Виталий Стручков сделал практически невозможное для советских времён: открыл детско-юношескую спортивную школу на базе вуза.

– Чтобы человек достиг успехов в большом спорте, нужно, чтобы тренироваться он начинал с детских лет, – подчеркнул Виталий Константинович. – Ректор Власенков добился через Москву открытия этого объекта. Это была единственная детско-юношеская спортивная школа при вузе в СССР. Она просуществовала до 1991 года, когда Советский Союз распался. Пять раз на базе нашей школы мы проводили всероссийские детские турниры. Был и республиканский, когда в Комсомольск приехали спортсмены из 12 союзных республик. Работать в одном зале детско-юношеской спортивной школе было тесно. Нужен был второй. В 1982 году я предложил построить второй. В те времена лучшие спортсмены со всего Дальнего Востока ехали в наш вуз, чтобы учиться и тренироваться здесь. Они же помогали строить и первый, и второй залы. Тогда я пообещал увековечить их имена на специальной доске с благодарностью. Думаю всё же воплотить эту идею в жизнь в ближайшее время.

Второй зал был открыт в 1984 году. Сейчас он используется как тренажёрный.

– Работы растянулись, так как строить мы могли только летом из-за занятости студентов на учёбе, – объяснил Виталий Стручков. – Были проблемы с материалами. Тогда активно шли стройки, и мы со спортсменами работали на них без оплаты, а расплачивались с нами кирпичом, который мы тут же пускали в работу. Помню, тогда написали в газетах, что оба наших зала борьбы возведены методом народной стройки. Ну, в принципе, так оно и есть. Цемент и песок я покупал сам, отдавая за них все свои отпускные на протяжении нескольких лет. Пришлось подрабатывать, чтобы параллельно содержать семью. Думаю, это того стоило, ведь в двух залах за время их существования было подготовлено более 150 мастеров спорта и более 40 чемпионов и призёров страны. Я подготовил двух чемпионов Европы, четырёх призёров мира. В 2012 году Константин Ефимов претендовал на участие в Летних Олимпийских играх, но попасть туда очень сложно, и у него, к сожалению, не получилось. Сейчас у меня есть очень перспективный студент третьего курса Алексей Милешин, четырёхкратный чемпион России и чемпион Европы. На него я сейчас возлагаю большие надежды. Если реально смотреть на вещи, то у него есть шанс поучаствовать в Олимпиаде 2028 года.

Готовить спортсмена высокого класса, по словам Виталия Стручкова, надо очень долго – не менее десяти лет. Борьба – это довольно возрастной вид спорта, и выступить на турнире такого высокого уровня в 27 лет вполне нормально. На данный момент спортсмен входит в сборную России.

– Борьба была всегда в почёте ещё со времён Советского Союза, – подчеркнул собеседник. – Иван Поддубный стал первым чемпионом мира по этому виду спорта. У нас сильная школа по этому виду спорта. Борец должен быть не только сильным и ловким, но и хорошо знать технику. Нужно владеть приёмами и строить схватку тактически. Если смотреть на достижения борцов на Олимпиаде, то они приносят стране примерно четверть всех золотых наград. Многие борцы в дальнейшем стали великими и солидными людьми, так как прошли большую школу трудолюбия и терпения. Кто смог перетерпеть невзгоды, тот и достигнет больших результатов.

Сыновья Виталия Стручкова Евгений и Константин тоже были борцами. Константин Стручков, как и отец, посвящает себя тренерской деятельности. В настоящее время Виталию Стручкову 75 лет. Он продолжает работать с перспективными спортсменами и идёт к своей мечте – стать тренером олимпийского чемпиона. Пожелаем ей исполниться в будущем.

– Каждый раз думаю, что вот доведу спортсмена до чемпиона и уйду на пенсию, а тут появляется новый. Ну не бросать же его. И начинаю вести его к победам. И так уже много лет, – смеётся Виталий Стручков. – Теперь вот нужно ждать до 2028 года. Будем работать.

По мнению Виталия Стручкова, для достижения вершин в большом спорте нужно не пропускать ни одной тренировки. Именно поэтому наш герой за 44 года всего один раз летом уехал в отпуск, и то на турнир по греко-римской борьбе. Работать со спортсменами он не прекращает и летом. Нагрузки необходимы спортсменам. Таков непростой путь к вершинам большого спорта. Спортзал – это хроническая болезнь. Себя Виталий Стручков называет строгим тренером, но добрым.

Фото автора

Яндекс.Метрика