МУСОР НЕ НА УЛИЦАХ, А В ГОЛОВАХ

Пока жители Комсомольска учатся грамотно утилизировать бытовые отходы, администрация города ищет денег на модернизацию мусорного полигона.

23 июня в Комсомольске прошло заседание городского общественного совета. Спорили об экологии и охране окружающей среды, а если конкретнее – о сборе, утилизации и хранении твёрдобытовых отходов. Сегодня остро стоит вопрос модернизации полигона коммунальных отходов, мощность которого уже превышена, а стоимость строительства нового полигона с мусоросортировочным комплексом составляет более 1,5 млрд рублей, что не под силу местному бюджету. Администрация города совместно с правительством края работает над привлечением инвестиций для модернизации мусорного полигона.

Среди жителей города ведётся работа по популяризации раздельного накопления и сбора твёрдых коммунальных отходов. Сбором вторсырья у нас занимаются три организации: «ООО «Фирма «Сталкер», ИП Сысоев А.Л., ООО «Экомир».

ООО «Сталкер» во дворах многоэтажных домов установило 99 контейнеров, предназначенных для смешанного сбора стекла, бумаги и пластика. Ежедневно вывозится около 800 кг раздельно собранных отходов. Дополнительно закуплено ещё 80 контейнеров для сбора вторичных ресурсов. В апреле 2022 года на предприятии введён новый мусоросортировочный конвейер.

Индивидуальный предприниматель Сысоев установил 20 контейнеров для раздельного мусора (стекло, пластик). ООО «Экомир» организован пункт приёма вторичных ресурсов на собственной производственной базе.

Выслушав, казалось бы, внушительно звучавшие цифры, глава города Александр Жорник тем не менее подчеркнул, что практически все успешно внедрённые практики раздельного сбора приходятся на местных предпринимателей, которые научились считать деньги и поняли, что так выгоднее. А в жилмассивах похвастаться пока нечем (за редкими исключениями).

Члены общественного совета и принявшие в его работе горожане обсудили и проблему несанкционированных свалок, которых в окрестностях города ежегодно выявляется десятками. Мэр города по этому поводу заметил, что наиболее эффективным способом борьбы с организаторами свалок остаётся штрафная система. Вместе с тем муниципалитету ежегодно за счёт средств местного бюджета приходится ликвидировать десятки несанкционированных свалок.

Не теряет своей актуальности и деятельность по озеленению города. На одного жителя города Комсомольска-на-Амуре приходится 65 кв.м озеленённых территорий общего пользования, что в 6,5 раза больше нормативов. Ежегодно проводятся посадки, в том числе компенсационные. Так, в 2021 году высажено более 1700 деревьев и кустарников. Чтобы сохранить имеющиеся зелёные насаждения, главой города в прошлом году принято решение о запрете обрезки тополей, растущих на муниципальной земле, за исключением больных, засохших и аварийных.

Кроме этого, участники заседания обсуждали парковку машин на зелёной зоне, повышение количества автомобилей во дворах, организацию мест для выгула собак, загрязнение вод Амура.

Завершая заседание совета, его председатель Игорь Швецов сделал акцент на необходимости создания системы воспитания и образования у горожан, повышении экологической культуры населения. Также он отметил, что состояние экологии не только забота властей и предприятий, но и каждого горожанина. Эта простая мысль была высказана ещё в «Собачьем сердце» Булгакова устами профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Владимир СЕМЁНОВ. По материалам пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре

Яндекс.Метрика