В Комсомольске прошли учения по ликвидации последствий теракта.
По легенде, кто-то взорвал ёмкость с хлором на очистных сооружениях канализационной насосной станции горводоканала. Ядовитое облако накрыло предприятие и двинулось на посёлок им.Менделеева.
Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, это было командно-штабное учение спасателей с городскими властями и местными предприятиями и организациями. То есть проводилось оно в рамках более широкого плана мероприятий ГУ МЧС края и краевого же правительства – проверялась общая готовность сил гражданской обороны, территориальной и функциональной подсистем РСЧС по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, защите населения и территорий от них. Но, кроме проверки документации и оснащения всех причастных подразделений, надо было, чтобы где-то условно «бахнуло» и началась тренировка на местности.
Первыми сигнал о происшествии получили специалисты единой дежурно-диспетчерской службы города на телефон «112», которые и оповестили все экстренные службы о возникшей ЧС. На место происшествия были стянуты подразделения пожарной охраны, аварийно-спасательного отряда, полиции, «Скорой помощи» и других ведомств. Развернули оперативный штаб с участием представителей горводоканала, руководства пожарно-спасательного гарнизона, управления ГОиЧС администрации города, взаимодействующих структур.
Сотрудники в костюмах химзащиты пошли в зону поражения ядовитым веществом – ликвидировать утечку и спасать условно пострадавших. На пути следования облака пожарные поставили водяную завесу, чтобы его приземлить. При этом следили за изменениями ветра.
В учениях было задействовано более 20 единиц различной техники и свыше 60 человек. Утечку ликвидировали в кратчайшие сроки. Такие мероприятия проводятся ежегодно в различных муниципальных образованиях. Это плановая работа и позволяет комплексно оценить состояние дел, выявить возможные недостатки и затем их устранить, оказать методическую помощь руководителям и должностным лицам. При этом большое внимание уделяется вопросам межведомственного взаимодействия, слаженности, уровню знаний своих задач всех привлекаемых специалистов, полномочий, степени ответственности, так как от этого зависит жизнь и здоровье людей, минимизация возможных последствий стихийных бедствий, пожаров и происшествий.











Тимофей КОЧЕМАСОВ.
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю