Проблемы развития туристической сферы Комсомольска рассмотрели на заседании совета по туризму администрации города, состоявшемся в среду 21 сентября.
Долгое время региональный туризм рассматривался как выездной. Считалось, что Дальний Восток ничем особо не интересен для массовых туристическихз потоков. Тем не менее отрасль развивается. В сегодняшних условиях визовых и пандемийных ограничений внутренний туризм выходит на совершенно другой уровень: он становится предпочтительнее выездного.
Буквально в сентябре Президент РФ Владимир Путин предложил выделить 10 миллиардов рублей из федерального бюджета на развитие туризма. Самое время проводить совещания по этой теме.
— Сфера туризма первой попадает под удар всех ограничений, чрезвычайных обстоятельств. Это очень рисковый бизнес, — сказала в своём выступлении Елена Гутник, первый заместитель руководителя департамента экономического развития администрации города. — Тем не менее значимость развития этого направления для Дальнего Востока постоянно растёт.
Немаловажным для туристической отрасли города является создание соответствующего кластера. Согласно Плану социально-экономического развития города Комсомольска-на-Амуре, в списки на реконструкцию или строительство попали 13 объектов туристической инфраструктуры, в том числе реконструкция Ледового комплекса им. Ивана Трегубова на улице Дзержинского и здания речного вокзала, а также строительство гостиницы на улице Кирова. Город активно участвует в развитии инфраструктуры, в том числе дорожной.
На заседании особо отметили, что в Хабаровском крае ежегодно проходят конкурсы на получение субсидий на предпринимательскую деятельность в сфере туризма. Она предоставляется в размере 85% от фактических затрат, но не более 800 тысяч рублей. Что можно компенсировать за счёт субсидий? В основном это строительство и ремонт туристических баз и мест отдыха, ремонт средств размещения, приобретение модульных гостиниц, специального туристического снаряжения, транспортных средств для перевозки туристов, изготовление информационных указателей.
Кроме того, Комсомольск-на-Амуре также хотел бы поучаствовать в федеральной программе и создать туристический код, то есть локацию, куда бы входили тематические объекты. Это предусматривает достаточно серьёзные инвестиции, в том числе и информационные.
И если у предпринимателей города и просто активных граждан есть какие-либо идеи в плане развития туристической отрасли города, они могут обратиться в администрацию Комсомольска или подать заявку на участие в конкурсе на получение субсидий.
Присутствовавший на заседании директор Силинского парка Рустам Абдулин тут же воспользовался возможностью и с ходу предложил городской администрации несколько идей: во-первых, для координации проведения городских массовых мероприятий ввести должность куратора, который отвечал бы за взаимодействие со всеми предпринимателями, работающими в сфере туризма; во-вторых, поставить в районе Мылок контейнеры, чтобы отдыхающим было где оставить мусор.
И конечно, обсуждая развитие отрасли в Комсомольске, нельзя не упомянуть туристический кластер и то, что, собственно, с ним происходит. Здесь сразу стоит отметить, что развитие туристической отрасли Комсомольска-на-Амуре финансируется по-разному.
— С одной стороны, есть частные инвестиции, с другой — финансирование федеральное, краевое, муниципальное в объекты инфраструктуры, — пояснила Елена Гутник. — Например, Центр водного туризма: яхт-клуб, гостиница, учебный корпус, стоянка для яхт, береговая зона – это частные инвестиции. Город подводит только инженерную инфраструктуру, водоснабжение, канализацию и дорогу.
Многострадальная набережная, которая также входит в туристический кластер, реконструируется на федеральные и краевые деньги. Объект передан в краевую собственность, а реконструкция будет завершена в 2023 году.
Полностью на частные деньги реконструируется речной вокзал и строится гостиница на улице Кирова.
Строительство музея под открытым небом «Село Пермское» во многом зависит от частных инвестиций и ввода в эксплуатацию набережной. Кроме того, на участке, кроме этого объекта, предусмотрено размещение колеса обозрения и других аттракционов. Уже приобретено оборудование, и всё упирается в незавершённую набережную.
Что касается анонсирования строительства этнографического музейного комплекса «Дзумени» и зоопарка «Сихотэ-Алинь», который планируется создать на базе зооцентра «Питон», здесь, если коротко, говоря словами чиновников федерального и краевого уровня, можно сказать и так: «Давайте расставим приоритеты и пока достроим объекты, которые есть. Будет инфраструктура, придут и инвесторы».
Фото из группы в ВК «Аура Луны»