Существует известное в народе выражение, которое отражает внезапную радость: «грузовик с пряниками перевернулся». 27 сентября гружённый пряниками грузовик сошёл с трассы аккурат в городском обществе слепых.
Вернее, счастье случилось еще 14 марта 2022 года, когда вышло постановление № 366 правительства России «Об утверждении порядка и случаев выполнения работодателем квоты для приёма на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место». Изменения вступили в силу с 1 сентября и действуют до 1 сентября 2028 года.
Напомним, что квотирование рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями по здоровью – это обязанность работодателей. Предприятиям Хабаровского края, численность сотрудников которых превышает 35 человек, установлена квота в размере 3% от среднесписочной численности работников. Работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о подобных рабочих местах. Тем, кто не выполняет квоту, грозят штрафные санкции.
27 сентября в городском обществе слепых для специалистов кадровых служб предприятий и организаций Комсомольска-на-Амуре прошёл семинар, на котором рассматривалась информация о ситуации на местном рынке труда и, в частности, свершившиеся изменения в правилах выполнения работодателями квоты для приёма на работу инвалидов.
Перед собравшимися выступили директор Центра занятости Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района Евгений Багмут, начальник отдела рекрутинга и взаимодействия с работодателями ЦЗН Комсомольска-на-Амуре Ирина Карташёва, а также представители ООО «Комсомольское предприятие «Амур», где традиционно задействован труд людей с ограниченными физическими возможностями.
С предложением о сотрудничестве и заключении соглашений трудоустройства инвалидов выступил руководитель городского общества слепых Комсомольска-на-Амуре Виктор Лещук.
Согласно изменениям в правилах трудоустройства, в случае если организация в силу тех или иных обстоятельств не способна создать рабочие места для лиц с ограниченными физическими возможностями, на первый план выступают новые правила, которые предоставляют возможность работодателям просто выплачивать зарплату работникам, принятым по квоте. То есть правительство будет вести учёт по фактически заключённым трудовым договорам, а не только по созданным рабочим местам.
К примеру, работодатель заключает договор с общественной организацией «Городское общество слепых» и предлагает такое соглашение: поскольку согласно закону они должны создать четыре рабочих места для инвалидов, то пусть общество слепых само трудоустраивает у себя желающих, а они будут платить им зарплату и все отчисления во внебюджетные фонды. Согласитесь, звучит неплохо.
— Конечно, — улыбается Виктор Николаевич, – очень даже неплохо. Я 25 лет руковожу городским обществом слепых и за это время куда только ни обращался, чтобы мне дали ставку, к примеру, инструктора по физкультуре, руководителя художественной самодеятельности или преподавателя чтения по системе Брайля, обучения владению смартфоном. И в муниципалитет обращался, и в край. Бесполезно. И мы жили, выкручиваясь, как могли. Мы же не зарабатываем, у нас только социальная защита инвалидов. А тут предоставляется такая прекрасная возможность принять, оформить людей на работу, и они будут получать зарплату. А ведь есть такие предприятия, где квотировано не одно рабочее место для инвалидов, а несколько.
Сегодня в городском обществе слепых числится 120 человек трудоспособного возраста. Понятно, что далеко не все готовы работать, но, тем не менее, есть такие, кто с удовольствием займётся, к примеру, преподавательской или иной деятельностью. По итогу выигрывают все: инвалиды, которые получают больше возможностей трудоустроиться, и государство в целом повышает уровень занятости среди населения.
Евгений СИДОРОВ