Ещё одну невосполнимую потерю понесла журналистика Комсомольска. Ушла из жизни Марина КИТАЕВА (БАШУРА), работавшая во многих городских средствах массовой информации. Давайте вспомним, какой она была.
Мне довелось работать с Мариной в городской газете «Дальневосточный Комсомольск». И это, пожалуй, были лучшие годы для редакции. Марина Китаева была одним из тех корреспондентов, чьи материалы придавали газете ту изюминку, за которую это издание всегда ценили читатели. Она охотно бралась за любую тематику и всегда освещала её на совесть. Однако лучше всего Марине удавались статьи на тему семейных ценностей. Она могла часами работать с героем статьи, чтобы максимально глубоко проникнуть в его проблемы или радости. Образность языка и внимание к деталям делали материал непередаваемо ярким.
В то же время Марина прекрасно относилась к критике. Хорошо помню один момент нашей работы. В то время я выполнял обязанности заместителя главного редактора и, прежде чем сдать материалы корреспондентов в печать, вычитывал их. Марина принесла мне статью о сложных взаимоотношениях в одной семье. Внимание к деталям на этот раз сыграло злую шутку.
— Марина, твоя статья мне напоминает «Сто лет одиночества» Маркеса, — сказал я тогда Марине.
— Почему?
— У тебя столько героев, что к середине линия сюжета теряется в обилии новых имён.
— Серьёзно? — удивилась она.
Я сначала подумал, что Марина расстроится или будет спорить со мной. Но она перечитала материал и согласилась переработать написанное. Кстати, работала Марина не только на совесть, но и очень оперативно. Она никогда не откладывала в долгий ящик недоработанные материалы. И на этот раз она тоже сдала свою работу точно в срок.
Но ценили мы, конечно, Марину не только за деловые, но и за человеческие качества. Она была по-настоящему компанейским человеком. Любые редакционные праздники и вечеринки она всегда не просто поддерживала, но и была в центре внимания. Имея за плечами огромный журналистский опыт, Марина всегда могла поделиться какой-нибудь интересной историей. В то же время умела она не только говорить, а ещё и слушать. Глядя на собеседника своими большими красивыми глазами, она будила в нём доверие и позволяла раскрываться до конца.
И конечно, у Марины было по-настоящему большое человеческое сердце. Не могу не упомянуть один характерный случай. Однажды в редакции ДВК появилась информация о том, как в одном из жилых домов Комсомольска поселился бездомный инвалид. Марина сходила в этот дом и лично поговорила с человеком. Оказалось, что на вахтовой работе он сильно обморозился, попал в больницу, где ему ампутировали ноги. Документы при этом у мужчины исчезли, а сберкнижка, куда он собирал зарплату, осталась у работодателя. В Комсомольске бедолага не имел никаких родных. Знал только адрес друга, но оказалось, что тот съехал с этой квартиры.
Марина Китаева могла бы ограничиться лишь публикацией статьи об этом, но была не таким человеком. Она подняла на ноги социальные службы, администрацию города и сотрудников паспортного стола. Скоро мужчину удалось поселить в интернат для инвалидов, ему восстановили паспорт, после чего появилась возможность вернуть заработанные деньги.
Марина всем была другом, однако самой верной её подругой можно считать Маргариту Прокопьеву. Они невероятно дополняли друг друга. Рита — человек яркий, деятельный, просто огонь. И Марина — женщина мягкая, спокойная, выдержанная. Иногда трудно было понять, как же они уживались вместе. Но так уж получилось — они нашли друг друга и проводили много времени вместе. Поэтому именно для Марины преждевременный уход из жизни Риты стал огромной трагедией. Сегодня мы скорбим о самой Марине Китаевой.
Несмотря на свою женственность и человечность, Марина была по-настоящему стойким человеком. Я много слышал о её борьбе с болезнью даже до личного знакомства с ней. Тем не менее сама она никогда не говорила о том, как ей временами бывает плохо. А на вопросы о здоровье всегда отвечала шутками. Невероятное чувство юмора помогало ей не только справляться с недугом, но ещё и скрывать его от других людей.
А ещё Марину можно с полным правом назвать невероятно работоспособным человеком. Даже когда болезнь подступила совсем близко, она не бросила работу. Её материалы регулярно публиковались в газете «Приамурье», где она работала до самого последнего вздоха. Потому что в постоянной деятельности видела смысл жизни. И этой активности, этому жизнелюбию, этому протесту против недуга нам всем стоит поучиться у Марины Китаевой.
Олег ФРОЛОВ