7 октября ещё одна группа мобилизованных из Комсомольска была отправлена автобусом в село Князе-Волконское.
Ожидание
Отъезд назначен на 11.00. В 10 утра подходы к военкомату заставлены рюкзаками и сумками, призванные по мобилизации курят, балагурят, скучают или мрачно перебрасываются фразами с провожающими. Играют с детьми, которые бегают и валяются в опавшей листве. Большая семейная компания развернула столик возле машины – шутят, угощаются, иногда включают патриотические песни с автомагнитолы: провожать, так провожать.
Подъехал армейский ПАЗик, во дворе с обратной стороны военкомата выгрузил оркестр комсомольского гарнизона.
Строем подошли юнармейцы 27-й школы в парадной форме. После короткой остановки проследовали туда же.
Из дверей военкомата время от времени выходят мобилизованные с сумками и пополняют ожидающих перед центральным входом.
Лица
У крыльца мужчина средних лет. Пришёл по повестке, в сумку собрал бельё, тёплую одежду, запас еды на сутки, туристический коврик и аптечку. В ней, кроме обезболивающих, жаропонижающих и активированного угля, препараты от заболевания глаз, которые сейчас принимает (доктор прописал). Рассказывая, кивает на сумку, поверх которой лежат документы с медицинскими выписками:
– В Князь-Волконке опять будет медкомиссия. Чувствую, многие сюда обратно вернутся по здоровью.
В сторонке у газона мужчина средних лет в охотничьем камуфляже. По военно-учётной специальности танкист. Повестку на дом не приносили. Сам пришёл в военкомат, там её и получил.
– Главное, не хочется оттуда обрубком вернуться. Либо целым, либо в ящике, на другое я не согласен. А так… я давно по вахтам работаю, привык. Это (мобилизация) тоже – как на вахту поехать, только воевать.
В кругу родных и знакомых стоит молодой спокойный здоровяк с ухоженной бородой. Один из немногих одет в военную форму, на рукаве шеврон «V». Отслужил два контракта, специалист по радиоэлектронной борьбе. Имел юридический бизнес, но, получив повестку, закрыл его письмом в налоговую (основание – форс-мажор в связи с мобилизацией) и явился. Сам православный, предки репрессированы в советское время. Прабабушка, сосланная ребёнком на золотые прииски, по сей день жива и «говорит мудрые вещи, которые политики не скажут». Пользуясь случаем (я ведь сам к нему с вопросами пристал), провёл политинформацию – почему мы правы, а США – сволочи и пытаются нагнуть весь мир, но с нами этот номер не пройдёт. Закончил убеждённо:
– С нами Бог, и мы победим.
Внутри
В коридорах военкомата спокойно, рутинно, только людей необычно много. У окна возле входа вкусно пахнет: продают свежую выпечку и напитки. За приоткрытой дверью мужики готовятся к медкомиссии и одеваются после её прохождения. В небольшом актовом зале сидят призванные по мобилизации, негромко разговаривают с родными, на рядах стульев сложены походные сумки. В президиуме военкоматские совещаются над списками. Один из них пояснил, что, кроме вызванных по повестке, приходят и добровольцы. Группы мобилизованных отправляются каждую неделю.
Митинг
На плацу за военкоматом всё готово: аппаратура с микрофонами, оркестр наизготовку и юнармейцы с флагами, коробки собранной с миру по нитке гуманитарки, экипаж ДПС и междугородний автобус с табличкой «Заказной».
Ближе к 11 часам прошла команда: всем идти на обратную сторону здания, будет митинг. Выстроились по периметру заднего двора, юнармейцы вынесли знамя и замерли. Оркестр исполнил гимн страны. Военком города сказал, стараясь без пафоса и казёнщины:
– Мужики, спасибо, что не стали прятаться за спинами жён и семей, за проблемами, которые, – знаю! – есть у всех. Вы на войну едете. Желаю вам солдатской удачи, возвращайтесь все живыми и здоровыми, родные. И, конечно, с победой.
Обратился батюшка, говорил о священном долге мужчины защитить Родину, свою семью и детей. Напомнил слова Писания: нет больше любви, аще кто положит душу за други своя. Православные зааплодировали, остальные поддержали.
Девушка звонко исполнила песню «На передовой» Юлии Чичериной, а чуть погодя «Небо славян» Константина Кинчева. Последнюю встретили криками «Ура!».
Представитель военкомата, обращаясь к убывающим на службу, объявил: кто чересчур догадлив и захватил с собой ножи-топоры, иное колюще-режущее – сделал это зря. Всё выложить во избежание: в учебке проверят и изымут. Запрещено. Слова встретили шутками-прибаутками, никто расстегивать сумки не потянулся.
– Сейчас я буду вызывать по списку! Подходим за документами, грузимся в автобус и ждём. Никто обратно не выходит! Потом у вас будет пять-семь минут на прощание-перекур и отправляемся, а пока сидим, не выходим.
Стало ясно, что митинг всё, и сейчас увезут.
Прощание
Женщины, пришедшие проводить своих, до сих пор держались, а теперь заплакали. Без рыданий в голос и истерик прижимались и прятали мокрое лицо на мужском плече, целовались, как в последний раз, нервно смеялись шуткам и утешениям, блестели бегущими слезами, не прячась от чужих взглядов.
Одного парня провожает не семья, а мужики с работы. Крепко обнялись: «Давайте, пацаны! – Бывай, удачи».– И полез в автобус.
Там возле двери стоит представитель администрации и каждому входящему вручает пакет с собранной от города гуманитаркой. Речей и напутствий не говорит, просто следит, чтобы каждому досталось. В пакете шильно-мыльные и сладости. Тем, кто не смог обзавестись кнопочными телефонами взамен привычных смартфонов, выдают «печеньки», закупленные централизованно. Потому что смартфоны нельзя, и всё равно отберут: в них есть функция геолокации, что опасно в зоне СВО. Наши бойцы Росгвардии, которых недавно хоронили в Комсомольске, так погибли. Позвонили родным, выдали себя и получили прилёт в расположение части.
Настало время прощаться. Гарнизонный оркестр по своей инициативе сыграл «День победы» для поднятия духа, а когда тронулся кортеж из экипажа ДПС и автобуса, грянул «Прощание славянки».
Близкие шли и махали вслед, снимали на телефоны; оркестр на опустевшем плацу исполнил «Славянку» до последней ноты, а потом погрузился в служебный автобус и уехал.
Это же наши мужчины!
На проводах было много людей из администрации города. Это они позвали юнармейцев, организовали аппаратуру и песни, обратились за помощью к бизнес-сообществу Комсомольска и координировали гуманитарные сборы для нескольких групп мобилизованных.
– На первой отправке было совсем печально, – вспоминает замглавы департамента экономического развития Елена Гутник. – Это надо было видеть и пережить, чтобы понять: так нельзя! Это же наши мужчины, они должны знать, что землякам не всё равно, и мы их поддерживаем. А торжественные проводы и даже скромные подарки каждому – вы бы видели, как это ободряет и поднимает боевой дух. Просто сам факт неравнодушного отношения.
Раз бюджетные деньги на эти цели направить нельзя (будет нецелевое использование), мы включились в роли организаторов. Одних предпринимателей просили помочь деньгами, других – обеспечить нужные складские остатки определённых товаров. Сращивали одних с другими, договаривались о скидках, потому что это гуманитарная помощь… Это нужно делать, и большое спасибо всем, кто откликнулся.
Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора