Музей на миллионы

В рамках реализации национального проекта «Культура» музеям Комсомольска из федерального бюджета были выделены деньги на дополнительное техническое оснащение. Это позволило закупить много необходимых в работе вещей. Некоторые из них смогли оценить и посетители.

Манекены, как люди

В краеведческом музее благодаря выделенным средствам появился шкаф для хранения плакатов и графических произведений. Раньше подобные экспонаты хранились в больших и неудобных картонных папках. Чтобы найти нужный, стоило постараться. Теперь же плакаты и картины распределены по отделам и подписаны. Шкаф довольно вместительный и позволит пополнять коллекции  экспонатов.

— Коллекция краеведческого музея очень большая и насчитывает около 70 тысяч предметов, — отметила Елена Кривощёкова, главный хранитель музейных предметов. — Больше всего у нас фотодокументального материала. Достаточно значительная коллекция советских плакатов. В новом шкафу им не страшны ни влага, ни солнечные лучи. Вдобавок он несгораемый, и наши экспонаты под надёжной защитой.

 Из старых деревянных в шесть новых шкафов переехала и одежда, отражающая историю города. Самые ранние экспонаты датируются тридцатыми годами прошлого века. Среди них одежда первостроителей Комсомольска. В шкафах разместились платья и береты хетагуровок, а также одежда, которую выпускала в разные годы местная швейная фабрика. В коллекции музея есть и старинная одежда, например, сарафан начала 20 века. Новые шкафы оборудованы вентиляцией, которая улучшает условия хранения одежды.

Для дополнения экспозиций были приобретены пять манекенов — мужские, женские и детские. В настоящее время они разместились на втором этаже музея в зале, посвящённом истории города.

Полезным приобретением стали метровые планшеты для размещения фото- и документального материала. В настоящее время на них расположились экспонаты выставки, посвящённой писателю и путешественнику Владимиру Арсеньеву.

— Планшеты удобны как при организации выставок в музее, так и на выездных мероприятиях, — подчеркнула Ирина Чипковская, заведующая экспозиционно-выставочным отделом. Они могут быть как подвесными, так и расположенными на треногах. Это очень удобно, особенно когда нужно быстро собрать какую-то выставку и отвезти к месту экспозиции. Наверняка комсомольчане не раз видели подобные передвижные выставки в драматическом театре или ДК «Алмаз».

На выделенные средства музей также закупил оргтехнику, кассовое оборудование и мебель — стулья и лавки. Последние будут использоваться для проведения фольклорных мероприятий. Для этих же целей краеведческий музей приобрёл стилизованные женские костюмы, сшитые специально для учреждения в городе Чехове. Они будут задействованы в таких мероприятиях, как «Свадьба по русским традициям», «Масленица» и других.

16 миллионов — на искусство

Оборудование на сумму более 16 миллионов рублей благодаря проекту «Культура» закупил и Музей изобразительных искусств. Стоит отметить, что наряду с краеведческим музеем он стал одним из пяти подобных учреждений культуры в крае, получивших такую поддержку.

Заместитель министра культуры края Ирина Купченко назвала Музей изобразительных искусств ведущим, потому что на его работу порой ориентируются и краевые музеи.

Всего на техническое оснащение музея потратили 16 миллионов 629 тысяч 577 рублей из средств федерального, краевого и городского бюджетов. К примеру, за счёт города были отремонтированы два помещения, где хранятся фонды учреждения. На эти цели потратили около 500 тысяч рублей.

На федеральные средства приобретено выставочное оборудование, технические средства, как, например, билетные системы, оборудование для хранения фондов и специализированное, необходимое для работы с людьми с ограниченными физическими возможностями. Примером может служить коляска, которая сейчас размещается на первом этаже. Маломобильный гражданин может сесть в неё и отправиться в залы для знакомства с экспозицией.

— Для сохранности оборудования важны термогигрометры, которые позволяют регулировать влажность и температуру в экспозиционных залах, — подчеркнула Любовь Ковалёва, директор музея. — Раньше в гигрометры заливалась вода и нужно было постоянно следить за её уровнем. Сейчас всё это в прошлом. Приборы удобные и компактные. Необходимые климатические показатели помогают выдерживать увлажнители воздуха и кондиционеры, которые также были приобретены на эти средства.

Среди ценных приобретений передвижной телевизор для демонстрации дополнительной информации, информационный киоск, где можно не только узнать сведения о выставках, но и о конкретных экспонатах музея, а также о «Пушкинской карте» и о мероприятиях, на которые по ней можно приобрести билеты.

— В настоящее время через киоск можно выйти на сайт музея и познакомиться со всей интересующей информацией, — добавила Любовь Ковалёва. – Среди приобретений можно также отметить аудиогиды, для которых тексты записаны актёрами городского драмтеатра. И теперь посетители смогут больше узнать о выставках. 

Большие изменения коснулись и оборудования для хранения экспонатов. Так, были закуплены новые витрины с подсветкой, не пропускающие пыль. Благодаря такому приобретению учреждение культуры получило возможность экспонировать выставку Государственного музея имени Пушкина, посвящённую Отечественной войне 1812 года, с экспонатами 19 века. В залах музея появилось современное осветительное оборудование, не нагревающее работы.

Нововведением стала билетная система музея, позволяющая передавать информацию сразу на ресурсы Министерства культуры РФ. Учреждение печатает красивые билеты, на которых размещены произведения комсомольских художников, например, картина Георгия Ли Гирсу «Наш город». В этом году в музее состоялась выставка к 100-летию Георгия Семёновича. Пока на билетах четыре варианта картин, но в будущем их число может увеличиться.

 Преобразилось фойе второго этажа, где появились стационарные выставочные стенды. Ими закрыли окна, свет из которых постоянно мешал посетителям при посещении выставок. Вдобавок увеличилась площадь для размещения экспонатов. В настоящее время в новом пространстве размещена выставка проекта «Женщины в искусстве». Стенды можно передвигать в зависимости от предметов, которые экспонируются. 

Почти половина выделенных средств пошла на модернизацию оборудования для хранения фондовых экспонатов. Здесь появились специальные шкафы и стеллажи, позволяющие комфортно размещать экспонаты живописи и графики и избежать разрушения рамок картин при их перемещении. Этому способствуют специальные сетки, на которых помещают работы. Расстояние между ними составляет 35 сантиметров, что позволяет спокойно перемещаться между ними хранителям экспонатов и рабочим для передачи в выставочные залы. В стеллажах имеются «штурвалы», крутя которые специалисты музея могут их передвигать.

В фондах также установлены специальные противопожарные системы. В случае возгорания они запустят в помещение туман, что позволит не повредить хранящиеся там экспонаты.

Тем не менее музей не намерен останавливаться на достигнутом и планирует вновь подавать заявки на выделение средств. Учреждению, к примеру, не хватает витрин для показа костюмов, интерактивных столов и 3D-витрин.

На выделенные средства также была приобретена техника для работы специалистов музея и принтер, позволяющий печатать цветную рекламную продукцию в формате А3.

Евгений МОИСЕЕВ

Яндекс.Метрика