ВРАЧ С ГОВОРЯЩЕЙ ФАМИЛИЕЙ

Об одном из первых хирургов города Сергее Ивановиче ПОТЕРЯХИНЕ мы уже писали. К сожалению, фамилия оказалась говорящей, и в наше время потерялась его могила, захоронение. И хотя поиски на данный момент успехом не завершились, думаю, в истории Потеряхина можно поставить точку. Но вначале напомним вам его историю.

Сергей Иванович ПОТЕРЯХИН

Хирург скромен, отзывчив

Сергей Потеряхин прибыл в Комсомольск 35-летним специалистом. Пришёл в город в 1934 году в составе Особого военно-строительного корпуса из Хабаровска по зимней амурской дороге, проложенной заключёнными. Поступил на работу в военный госпиталь, который и сейчас располагается в Ангарском переулке. Здесь он проработал 7 лет без отпусков. Впервые осуществил процедуру переливания крови. Сохранились его воспоминания об этом:

«Доставили красноармейца из Софийска. Донора не было. Но, к счастью, у меня оказалась одноимённая с больным группа крови. Выход был найден, но врачи отказались брать у меня кровь – боялись. Я подготовил операционную фельдшерицу, приготовил всю аппаратуру и сам перелил свою кровь больному».

Перенимать врачебный опыт к нему ехали со всего района, и он не скупясь делился знаниями и навыками. В газете про него писали так: «Хирург скромен, отзывчив, он совершает операцию с той особой осторожностью, с какой математик решает сложную задачу, архитектор составляет проект, а токарь вытачивает ответственную деталь». Он был  председателем депутатской комиссии по здравоохранению, председателем научного общества врачей, в числе других был награждён значком «Почётный строитель Комсомольска», доказывая тем самым, что строительство города имеет широкий смысл.

Увлечённый работой, он не думал об отпусках. В первый раз собрался на курорт в Сочи в апреле 1941 года, отдохнуть и поправить здоровье. Уже был куплен билет на поезд. За два дня до выезда врачи обратились к Сергею Ивановичу с просьбой провести сложную операцию по удалению больной почки. Она уже подходила к концу, когда врач потерял сознание. Потеряхин  умер за операционным столом 4 апреля 1941 года.

Не стало общего любимца. «Вчера городской театр оделся в траур. Вереницей идут рабочие судостроительного завода, стройтреста, учащиеся, медики… У гроба десятки венков. В почётном карауле беспрерывно сменяются члены горкома партии, горисполкома, депутаты горсовета…»

Неудавшийся мемориал

Моя история, связанная с Потеряхиным, началась около 10 лет назад, когда заведующая юношеским отделом библиотеки им. Н.Островского Лидия Ивановна Кошелевская рассказала мне о заброшенном захоронении Потеряхина на территории бывшей воинской части по Северному шоссе, 44. Бетонный памятник представлял собой печальное зрелище. Но как он вообще там оказался?

В 1986 году Потеряхина перезахоронили туда с территории ликвидируемого городского кладбища всё по тому же Северному шоссе, где строился завод железобетонных изделий. При эксгумации, кроме останков, нашли и кожаную портупею, которую он носил. Отчего же останки не перенесли на городское кладбище «Старт»? Из-за желания устроить воинское захоронение, мемориал. К тому же вместе с Потеряхиным планировалось перезахоронить и останки лётчиков Сорокина и Бряндинского, самовольно вылетевших на поиски экипажа самолёта «Родина», столкнувшихся в воздухе и погибших.

Памятник лётчикам соседствовал на кладбище с могилой Потеряхина. Однако в земле их останков не нашли. А к перезахоронению на территорию воинской части уже всё было готово. И кто-то решил не отказывать в «удовольствии», и, насыпав в два пустых ящика земли, поставили два памятника – Потеряхину и лётчикам.

Капсулы с прахом

Но к 1997 году памятник остался только один. Вместо воинской части здесь располагался уже батальон армейской милиции. В этом году сотрудники военного госпиталя решили посетить захоронение своего коллеги. И, видимо, обратились в отдел культуры города, а те, в свою очередь, к журналисту и краеведу Марине Кузьминой. Марина Александровна была одним из организаторов перезахоронения 1986 года. Прежде чем привести к могиле гостей, она посетила её сама. Об этом и многом другом Кузьмина написала в своей книге «Комсомольск – легенды, мифы и реальность».

Так вот, на единственном памятнике имелась табличка с именами Сорокина и Бряндинского, а памятника Потеряхину уже не было. Но дело в том, что останки лётчиков к этому времени уже были найдены. Они оказались в металлических капсулах, замурованных в памятник. Неудивительно, что это так, ведь на месте крушения был пожар и останки горели.

Старый обелиск, по счастью, спокойно лежал на городской свалке, поэтому капсулы извлекли и именно тогда был установлен памятник на улице Кирова, напротив дома № 49, в виде найденного поисковой экспедицией хвостового оперения самолёта «Дуглас». Капсулы с прахом Бряндинского, Сорокина и членов их экипажей по сей день замурованы в памятнике по улице Кирова.

Спросить не у кого

Сотрудники отдела культуры города в ситуации, возникшей в 1997 году, справедливо подумали, что на территории БАМа захоронения лётчиков быть не может и не должно. Значит, решили они, это могила Потеряхина. И к приезду делегации военного госпиталя сменили табличку с именами лётчиков на табличку с именем Потеряхина.

Что остаётся за кадром описанной ситуации? Полное отсутствие адекватной коммуникации между участниками этой запутанной истории. Те, кто искал лётчиков на кладбище, в земле, не знали, что они находятся в памятнике, в капсулах.  Найдя капсулы и захоронив их по улице Кирова, организаторы сего процесса не довели это до сведения заведующих территорией по Северному шоссе, 44, и те, в свою очередь, полагали, что лётчики захоронены у них, а про пустые ящики с землёй, наверное, и подумать не могли.

Городская власть и краеведы с одной стороны и воинское командование с другой словно бы не видели и не слышали друг друга. Не говоря уже о том, чтобы как-то документировать свои действия.

Неудавшееся перезахоронение

Итак, Потеряхин в 1997 году заново обрёл «свою» могилу и даже был принят на учёт как памятник истории. Многие захоронения известных людей состоят на учёте как объекты истории и культуры. Но прошло полтора десятка лет, и, несмотря на учёт, памятник без ухода обветшал. Тем более что никаких воинских частей по Северному шоссе уже нет и территория  заброшена. Поэтому я, как общественник-краевед, поставил перед отделом культуры вопрос о перезахоронении останков Потеряхина на почётную аллею городского кладбища «Старт».

Предлагался вариант привести в порядок существующий памятник, и, если бы он был принят, наверное, всем нам сейчас было бы спокойнее. Потому что, вскопав землю под памятником, мы там, конечно же, останков Потеряхина не нашли. Ведь, как помним, табличка с его именем появилась на памятнике взамен другой — с именами лётчиков. Зато мы нашли доски, обшитые красным бархатом, от пустых ящиков «захоронения лётчиков». Копали не только прямо под памятником, но и левее и правее, а один раз даже вместе со специалистами-археологами, экспертами по объектам культурного наследия.

Потерявшаяся кость

И всё же нельзя сказать, что мы нашли только доски, потому что там мы всё же нашли одну человеческую кость. Поначалу была надежда узнать, принадлежит ли она Потеряхину, потому как мы установили связь с правнучкой героя Лидией Шафран, проживающей сейчас в Германии. Но эксперты-криминалисты огорчили нас, сказав, что анализ ДНК по женской линии на таком далёком «родственном расстоянии» ничего не даст.

Может ли это быть случайная кость? Вполне. Но могла ли она принадлежать нашему герою? Думаю, могла. Есть версия, и её придерживается историк Марина Кузьмина, что военные самостоятельно перезахоронили Сергея Ивановича на амурсталевское кладбище. Тогда при эксгумации одна кость могла и потеряться, а мы её сумели найти. Чего не скажешь о самой могиле.

Пендрие и Потеряхин

Совсем недавно, собрав небольшой поисковый отряд, мы посетили амурсталевское кладбище и попытались подтвердить или опровергнуть версию Кузьминой. Но ни того, ни другого сделать не смогли. Кладбище сильно заброшено и зарастает лесом. Наших сил обследовать его досконально не хватило. К тому же многие памятники здесь не имеют надписей. Случайно мы нашли могилу каменщика Николая Петровича Щеглова, чьё имя носит городской переулок. Могила заброшена.

Но вот могила Владимира Любимовича Пендрие, знаменитого потеряхинского коллеги, находится в более-менее приличном состоянии. Периодически за ней ухаживают сотрудники и студенты медицинского колледжа. На этой могиле мы посадили дерево, маньчжурский орех, под который и захоронили, возможно, останки Сергея Потеряхина.

Так что здесь придётся поставить точку в истории врача с говорящей фамилией. Но загадка захоронения Потеряхина остаётся. И грустное недоумение о нашем отношении к собственным корням, которое отчётливо ощущается на старом заброшенном кладбище.

Антон ЕРМАКОВ
Фото с сайта ПЕРВОСТРОИТЕЛИ КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ
и Сергея Соломонова

Яндекс.Метрика