Это желанный трофей для каждого рыболова и чудо-рыба для домохозяек в праздничные и будние дни. Нежен, деликатен, с запахом свежего огурца.
От редакции.
Практически в каждой семье комсомольчан и дальневосточников есть рыболовы. Самые разные: от мала до велика. Ловят амурскую рыбку и женщины. Причём круглогодично. У каждого удильщика на практике имеются не только общие техники лова, но и личные. Наш внештатный корреспондент с удочкой в руках с 6 лет. Получил богатый опыт от своих дедов Алексея и Александра и отца Константина Александровича. За долгие годы путешествий накопил и свой успешный опыт ловли рыбы, как на Амуре, так и на горных реках. Изготавливает самые различные уловистые приманки и снасти. Достиг высоких результатов. Хорошо готовит различные блюда из рыбы. Имеет Дипломы и призы «Росохотрыболовсоюза» за поимку рекордных рыб года в номинации «Рекордная рыба года». В трофеях автора значатся:
сиг – 2 кг; жерех амурский – 2 кг; монгольский краснопёр – 2,2 кг;
окунь-ауха (китайский ёрш) – 3,6 кг; ленок – 3,2 кг. Белый толстолоб – 5,0 кг; верхогляд – 5,8 кг; желтощёк – 8 кг. Сазан – 10,2 кг; щука – 12,7 кг; таймень – 18 кг; сом – 25 кг.
Ах, этот сиг!
Обычный вес сига в уловах рыболовов 0,8-1,2 кг. Реже 1,5-2 кг. В моих трофеях значатся две рыбины весом по 2 кг. Несколько десятков сигов от 1,5 до 1,9 кг. Говорят, что зимой даже возле городской набережной иногда попадались особи весом более 4 кг! А по сообщению моего отца в далеком прошлом на протоке Серебряная отмечен вылов сига весом в 6 кг!
Амурский сиг в кулинарии превосходен во всех видах готовок: в ухе, жарке, запекании, строганине, особо в холодном или горячем копчении, великолепен в тале.
Сигов в Амурском бассейне водится несколько видов. Среди них известные многим сиги уссурийские и сиги-хадары. Одни рыбы с прогонистым телом, другие – с высоким. Ловятся круглогодично в холодной воде. Сиг амурский внешне похож на самку осенней кеты. Тело бело-серебристое с жировым плавником. Спинка серовато-зелёная или серовато-желтоватая. Брюшко провисает. Рот почти конечный. Спинной плавник короткий. Чешуя крупная. Мясо сига амурского содержит от 6,7 до 16 % жира. Допустимый минимальный размер к вылову по Правилам – 35 см. В настоящее время дневная норма вылова 10 штук.
Сиг летнее время проводит в горных притоках Амура и некоторых студёных озёрах. С наступлением прохлады в конце сентября основная масса сигов начинает скатываться в протоки Амура и его русло. Как правило первыми движутся крупные икряные и молочные особи на нерест, а затем подтягиваются средние и мелкие рыбы. Замечено, что в своём большинстве сиги после летних нагулов не имеют достаточно накопленного жира. Основное активное питание происходит в подлёдном Амуре, где основным кормом является мелкий малёк и донные личинки, живущие на камнях и топляках. В апреле-мае месяце сиги с хорошо отвисшими брюшками возвращаются обратно на летние «квартиры». Но случаются неожиданные исключения, вызывающие большое удивление удильщиков. В конце июня-месяца на мушки донного амортизатора в районе села Нижняя Эконь на перекате я выловил пару сигов. Один прогонистый экземпляр весил 1,5 кг, другой высокий – 1,9 кг. Похоже, что в этом месте со дна реки пробивались студёные родники. Наличие температуры воды и корма надолго задержали сигов.
Снасти и приманки
По открытой воде серебристых красавцев дальневосточники удят в основном на донные амортизаторы с мелкими мушками типов: «малёк», «оса» или «кузнечик». По нашим Правилам можно пользоваться 10 мушками. Я их размещаю на рабочей леске через 1-1,5 м. Заброс груза составляет 33-40 м. Крючки для вязания мушек (чёрные или белые) имеют загибы от 5 до 8 мм. В светлую воду часто успешными становятся мушки типа «матросик»: розово-сиреневые, бело-оранжевые или свекольно-розовые. Ближе к ледоставу периодически хорошо работают мушки, изготовленные из тонкого белого кембрика с красными, оранжевыми, бордовыми, голубыми, зелёными или желтыми хвостиками. Они готовятся из люрекса, шёлка, силиконовых нитей или фетра. Вместо хвостиков можно поставить силиконовые икринки. Часть мушек я изготавливаю комбинированными. На ножку крючка одеваю отрезки кембриков в сочетаниях: жёлтый-зелёный-красный, белый-голубой-синий.
Для улучшения клёва на мушки из кембрика устанавливаю глазки из зеркальных паеток. Прокалываю иглой кембрик в районе ушка крючка, с двух сторон прижимаю глазки, продеваю в отверстия леску диаметром 0,8 мм и огнём зажигалки оплавливаю концы. В мутноватую воду лучше работают мушки-мальки с серебристыми тельцами из фольги с глазками и силиконовыми хвостиками розово-сиреневого цвета. Они оказались наиболее уловистыми во все сезоны ловли. На первых пробах в начале июня-месяца на такую мушку попался рекордный сиг весом 2 кг, а следом даже сазан весом 6,2 кг. Я успел его вынуть из воды с оторванным поводком на берегу… На некоторых мушках я ставлю прозрачные пластмассовые оранжевые икринки, которые применяются для детских пистолетов. Раскалённой иглой прожигаю шарик, в отверстие вставляю отрезок лески диаметром 0,2 мм и креплю два усика чёрной ниткой на изгибе крючка.
В своё время я обучил сына главного инженера моего предприятия секретам донного амортизатора, и он изготовил чудо-мушку. Материалом послужила стеклоткань медно-золотистого цвета. Обманка была очень похожа на таракана. Туловище, головка, брюшко и лапки получились, как натуральные. Такую действительно мог сделать только сын главного инженера. Подарил мне и ушёл служить в армию. Поводок оказался диаметром 0,6 мм, в два раза толще, чем требуется. Менять его я не стал. На берегу прохладный октябрь. Сиги то и дело закусывали новым насекомым, как будто других приманок и не существовало. В один из моментов я даже не махал удильником, а «огуречник» заглотил мушку по самые жабры! Перерыв. Ставлю на прикол «резинку» и кто-то отрывает уникальную мушку…
Иногда на мушки или на голые крючки подсаживается резка из свежей белой рыбы. Лучше всего от самого сига, конька или чебака. В других случаях используются мальки размером 4-5 см. Основная группа рыболовов пользуется мушками для донного амортизатора, связанными на одинарных крючках. Так проще управлять сложной снастью. Другая группа рыболовов ставит двойники. Я же часть разноцветных сиговых мушек вяжу на небольших тройничках. Отсюда и сходов рыбы меньше, и поклёвок больше. Применяю тройнички потому, что один западный удильщик утверждал: «Чёртики», изготовленные на одинарных, двойных и тройных крючках, ловили рыбу по-разному. Больше крючков – чаще поклёвки». Главным выводом успеха явилось предположение, что тройник при движении создает водяные завихрения, привлекающие рыбу. А сами крючки имитируют лапки насекомых. Я изготовил и несколько уловистых мушек с чёрными ножками и розово-сиреневыми хвостиками. А для эксперимента другой приманки на изгиб крючка одел магазинную пластиковую серую муху с прозрачными крылышками. Ножку обернул красной нитью. Новинки отлично работали по сигу и другой рыбе.
На донном амортизаторе желательно иметь основную леску диаметром 0,4-0,5 мм, а поводки – 0,3-0,35 мм длиной 32-35 см. Многие рыболовы при изготовлении поводков с искусственными мушками делают их строго одной длины. Но в беседе с опытным рыболовом мы решили, что правильнее следует устанавливать мушки на поводках разной длины. Чередовать: длинный 35 см-короткий 25 см, длинный-короткий. В этом варианте больше шансов соблазнить рыбу на поклёвку. Особенно, когда на неё влияют атмосферные условия. Разница амплитуд колебаний обманок (живо-лениво), сможет заставить обратить внимание самого «непослушного» амурского сига.
Последние годы с появлением «резинки» с мушками горожане стали ловить сига летом на горных реках Горин и Гур. Понравилась уникальная снасть и жителям приречных деревень. Они вяжут мушки, как правило, двухцветные, салатно-жёлтые с лапками из волоса на небольших крючках, подобные ленковым обманкам для удочек. Как-то летним вечером мы возвращались с ловли верхогляда. Показался мост через большую горную реку Гур. Бросаю свой взгляд на воду и поражаюсь увиденному зрелищу. На воде, в лучах заходящего летнего солнца прыгает несколько сотен рыб! Они булькали на каждом квадратном метре воды и выхватывали бабочек-подёнок. Вот где летом гостит дорогая, ценная и вкусная рыба. На берегу оказалось трое удильщиков с донным амортизатором в ожидании, когда рыба опустится ко дну и начнёт ловиться на мушки.
Рыболовы донных амортизаторов забрасывают груз снасти рукой, другие крепким древком с крючком, третьи завозят его на лодке. На выходе протоки Мылки один умелец поставил на песок треногу. На неё установил мощный арбалет-пушку, где в качестве пружины работает рессора. Закрепил стрелу с «усатым» грузом, домкратом натянул металлическую тетиву и спустил крючок. Как ракета стрела-груз полетела далеко в Амур, увлекая за собой резинку и контрольную леску. Остаётся вопрос безопасности…
На горных реках можно поймать сига и на мелкую блёсенку-вертушку. Вполне подойдёт и нахлыст с мушками. На Амуре есть любители ловли сига на закидушки или спиннинги, оборудованные под донки. Насадкой служит малёк. Применяются рыбки неценных пород: чебачки, пескарики, синявки, гольяны, востробрюшки и подустики-чернобрюшки. Мальков следует одевать на поводок через иголку так, чтобы ножка крючка была во рту малька, а жало снаружи прилегало к щеке. В ходу бывает резка из рыбы или кальмара, реже – кузнечик, муха или бабочка. Иногда подходит червь или короед. В исключительных случаях «огуречник» попадается на катышек теста при ужении удочкой осеннего чебака. С такой насадкой иногда срабатывает и донка, когда её тянет течением по дну. Известны случаи поимки сигов в горной речке ночью на искусственную мышь. На реке Горин мой брат Сергей был несказанно удивлён. При очередной проводке меховую обманку кто-то тихонько дёрнул и заплескался на воде. Без труда вытянул рыбу на берег. В темноте долго разглядывал серебристые бока. Думал, что это таймешонок-маломерка. Сиг! Прилежный «интеллигент» позарился на «мышь»… Возможно рыба приняла приманку за ночного мотылька. И на пригородной горной Силинке вместо ленка в ночном улове оказался «огуречник».
Определение места лова
По открытой воде сиг ловится в Амуре, как на отмелях, так и на глубинах. В средних и нижних течениях горных рек, но в обоих случаях необходимо хотя бы небольшое течение. Наиболее удачливые места находятся на стрелках отбивных течений, где струи воды уносятся дальше на фарватер. Там, где образуются небольшие обратные течения, проживают мальки и донные беспозвоночные. В малую воду в таких местах куда ни глянь, почти все камни усеяны разноцветными личинками. Но один знакомый рыболов ловит донным амортизатором в уловах. Становится в точку, где находится граница прямого и обратного течений. Как правило, в таком месте бывает наибольшая глубина. Основной закон ловли в улове – это дальний заброс, поэтому приятель отправляет груз на расстояние не менее 50 м. И удит рыбу по-своему: то подвесит маленькие пластинки свинца, то снимет, а то регулирует работу снасти поплавками. Так контролирует хождение мушек у дна. Ведь в уловах часто меняется напор воды, что существенно сказывается на работе всей снасти. Мушки у приятеля под цвет донных камней: серо-чёрные и буро-коричневые. Он утверждает, что вся придонная живность маскируется под цвет дна. И уловы у махальщика завидные. Отличными местами становятся те, где выбиваются из-под земли холодные родники. Какой рыболов не вставал в известную точку, то улов гарантировался. Также уловистыми бывают некоторые участки песчаных кос и островов.
На горных реках сига ловят на плёсах-тягунах или на стрелках. Заброс груза делают до тридцати метров. В жаркие летние дни в таких местах уловы бывают великолепными. Вместе с желанным сигом попадаются: чебак, язь, трегуб, хариус, ленок, жерех, щука, таймень и другая рыба. И та, которая иногда перемещается по горным рекам.
Лучшее время для лова
Первый период лова сига начинается в конце апреля или начале мая, как только проходит весенний ледоход. А его очищение ежегодно разнится от 7 до 14 дней. Клёв, значительно угасая ежедневно, длится до конца месяца. Сиги завершают свою жировку в Амуре, но ещё успевают по ходу возвращения домой прихватить приманки рыболовов. Второй период начинается с конца сентября и еженедельно значительно нарастает до появления осеннего ледохода. Как правило в начале, а реже в середине ноября. Если правильно оборудовать место на берегу и избежать обрывов снастей о льдины, сиги продолжают хорошо ловиться, несмотря на шум проходящей шуги.
Сиг в основном успешно ловится с подъёмом солнца до 11-12.00, а затем после 14.00 до самого заката. В отдельные ветреные дни с мокрым и густым снегом клёв в течении дня практически не останавливается. В такие часы часто ловятся очень крупные рыбы.
Техника и приёмы ловли
Рыболовные снасти зачастую являются недолговечным инвентарем. Первое – зацепы и обрывы за коряги, камни и другие подводные предметы. Второе – лески отрывает крупная рыба, плывущее бревно или моторная лодка. К другим предметам можно отнести заякорившийся на дне рыболовный набор-ассорти из грузил, лесок и крючков. Вот от него-то и нужно освободиться перед началом ужения. Это касается рыбалки, как на донный амортизатор, так и на донки. Поэтому берётся крепкий шнур длиной 40-45 метров и груз с семью «усами» длиной не более 10 мм из сталистой проволоки. Несколько бросков и проводок по дну «кошкой» в месте лова и можно приступать к ужению. Мушки донного амортизатора должны играть возле самого дна. Не выше 5-15 см. Регулировка снасти происходит за счёт грузил с поводками и поплавочков. Махи удильником производятся плавными и протяжными, с остановками в 3-4 сек. Иногда можно перемещаться не прекращая ужения вниз или вверх по течению на 7-10 м. После засечки сига следует вытягивать не спеша, но не давая слабины, так как нередко он попадается за плёнку края рта. У берега можно применить подсачек.
Чемпионских трофеев, читатель!
Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора