ОГУРЕЧНЫЙ И ХВОЙНЫЙ ЗАПАХИ ОКТЯБРЯ

1 октября ночью прошёл дождь, и утро выдалось весьма прохладным. Мы остановились на берегу у села Верхняя Эконь. Там, где протока Беренда раздваивается на два русла. Сегодня многолюдно. Амурскую рыбку ловят как мужчины, так и женщины.

– А я мужа своего обловила! – сообщает нам молодая рыбачка. И рыба у меня разная! Даже сига поймала на мушку донного амортизатора.

– Поздравляем! Сиг – рыба престижная. Относится почти к лососевым. Есть и жировой плавничок. Он зачастую пахнет свежим огурцом. Иногда мы сига называем огуречником! Как хорош он в ухе и тале! Объедение…

Aх, тала, тала… Несколько лет назад я и не предполагал, что стану её гурманом. Ведь из рыбы за счёт тепловой обработки можно приготовить  множество блюд. В крайнем случае, посолить и повялить. А если закоптить, то самая простая рыбка становится «золотой». Долгое время я избегал в гостях сырого угощения. Но  в  ноябрьские праздники опытнейший рыболов сосед Александр Першин уговорил сделать пробу свежего деликатеса хоть на кончике языка. Среди богато накрытого стола пришлось всё же поддаться агитации и, кисло сморщившись, употребить «пучочек» сижатины. Чем-то необыкновенно вкусным повеяло от умело приготовленного  блюда, и я уже безропотно уплетал за обе щёки амурское лакомство. Обрадованный сосед тут же красочно обрисовал способ приготовления. Восторженный открытием нового вкуса я принялся успешно приготавливать талу из сигов, ленков, тайменей, хариусов и сазанов. Всё мое семейство горячо одобрило это начинание.

И мы с Сергеем Малеевым настраиваем свои снасти. Подул северный ветерок, и мокрые пальцы рук начинают подмерзать. Даже пошла снежная «крупа». Да… Вот и приближаются осенние холода. Вскоре рыба пошла и к нам, и к соседям. На крючках снастей появляются кони, уклеи, щуки, ерши, чебаки, караси, краснопёры и сиги. Ещё тянется по Амуру кета. Она небольшая. Некоторые особи имеют вес всего лишь до 1,5 кг. Лов лосося ограничен и по лицензиям.

Это кета третьего хода. Она в основном и доходит до нерестилищ, где даёт потомство следующим поколениям. А вернутся лососи в возрасте от 3 до 7 лет в разных весовых категориях. Академик Крыхтин держал в своих руках кету весом 18 кг!

К обеду потеплело, из-за туч выглянуло солнышко. Сопки расцвели осенними пёстрыми красками. Повеселели божьи коровки. Вновь полетели гуси со своим потомством! Красота! А у людей пора свадеб. Я даже под такие сюжеты написал полушуточные стихи.

Это было во дворе

На лавочке в беседочке мы с тобой сидим,

И, обнявшись крепко, тихо говорим.

А осень золотистая близится, но нам,

Хорошо и весело, как пацанам!

Это было во дворе, в золотистом сентябре,

За нос ты меня водила, всё юлила, да хитрила.

Говорила: «Дорогой! Буду счастлива с тобой!»

Но как безумно ты лгала и неожиданно ушла.

Вот осень промелькнула и лютая зима,

А весна влетела с песнями в дома.

Быстро ты выходишь замуж, не растёт так гриб,

Он богат и водит новенький «Кариб».

Уехать за границу решил твой дорогой,

Не оставил адрес, скрылся за горой.

Всё перевернулось, ты – принцесса на бобах,

Говоришь: «Прими, раскаялась в грехах!»

В последующие дни Эконь продолжала приносить разную рыбку. Особенно активно ловилась щука. Мой новый знакомый Иван в этих местах брал на мушку госпожу весом более 6 кг! Семейная пара старшего возраста тоже довольна.

– Щуку поймал на 3 кг, а моя жена, посмотрите, сига на 1,5 кг! – сообщает взволнованный рыболов.

Среди разнорыбицы мне попался на мушку ленок, карась и толстолобик. Нечастые особи осени. Причём «толпыга» схватил перламутровую мушку с салатным хвостиком. Возможно, принял её за вкусную травку. А мушки у меня самые разные. Некоторые изготовлены даже из корпусов старых ручек. Особенно для крупной рыбы: щуки, сома или судака. Некоторые рыболовы перешли на лов чебака удочкой. Хлебно-кашная привада помогает клёву. Вот у самой деревни расположился молодой человек. У него два десятка серебристых рыбёшек! Хороши чебаки будут в вяленом виде!

Завидными уловами стала отмечаться протока Шарголь. По ней пошли первые крупные сиги. Они идут на нерест из холодных озёр и рек после основного хода кеты в притоки Амура. Проявляет активность и щука. Группой из пяти человек в 6.00 и мы выдвинулись на клёвое место. Погода днём наступила отличная. Словно вернулось бабье лето! Тон ужению рыбы задала Елена Изотина. На серебристо-красные мушки она значительно опередила многих рыболовов.

– Смотрите, друзья! Какое разнообразие в улове! Конь, монгольский краснопёр, чебак, язь, пара сигов и четыре щуки!

– Молодец, жена! Кормилица! – хвалю я рыбачку.

Сергей Малеев с двумя рыбами. Сиг и щука на 2,6 кг.

Из приличного веса щуки можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда. Я решил приготовить рубленный «оладь». Снял мякоть с хвостовой части и брюшка. Они практически не имеют костей. Мелко порезал, посолил, поперчил. Добавил пряной смеси для рыбных блюд и пару домашних яиц. Подрумянил на масле лучок и заправил рыбную заготовку. Перемешал и обжарил с двух сторон на сковороде. Отличный ужин для семьи! Готовьте и пробуйте, уважаемые читатели.

– Поймал на коричневую личинку стрекозы. Это мне Саша Смирнов делал. Я уже брал на неё сига весом 1,2 кг и щуку на 3 кг.

– Хорошо, когда подарки работают! – подумал я. – Интересно… Осень, а рыба берёт летнюю приманку.

Елена делится рыбой с «барабанщиком» водителем. Это очень правильно…

Виктор Лозинский со своей компанией переключился на лов хариуса и ленка в горных реках. Вода в них немалая, но некоторые успехи в ловле царской рыбы отметились. В другой день товарищ пересёк на моторной лодке Амур и возле выхода озера Бельго на мушки донного амортизатора взял ленка, щуку, пять отличных сигов и несколько чебаков. Затем применил удочку, приманку и тесто и принял на берег ещё несколько чебаков. Иногда Виктор берёт своего умного и весьма забавного кота Семёна на рыбалку. Полосатый друг с удовольствием бегает за папаней по рыболовным тропам, словно мини-тигр…

Мы же совершили автопробег на более дальнюю дистанцию. В районе села Нижняя Тамбовка в сложных условиях и я выловил свою пару сигов-«огуречников». Так как на Амуре почти весь месяц дули сильные ветры и частые штормы от южного ветра…

В один из дней октября на берегу Верхней Экони я встретил семью Барковых. Сергей и Татьяна удили рыбу на мушки донных амортизаторов. Эти ребята в своё время прибыли на строительство города по комсомольским путёвкам. Татьяна, тогда под девичьей фамилией Безрукая, стала комиссаром стройотряда домостроительного комбината. Молодёжь активно работала на стройках города, и это было его второе рождение. Татьяна ловко справляется со сложной снастью. Опыт большой. И вот на берегу серебристая разнорыбица! Среди улова и парочка сигов! Ещё бы. Сергей изготавливает одни из лучших в крае мушки. Каких их только не бывает. Мы теперь готовим их из грушевидных бусин! Чем не упитанный малёк!?

По Амуру опять продолжает тянуться в малом количестве и осенняя кета. Бывают случаи, когда она появляется в нашем районе даже в декабре! А я в связи с далёкой работой в ВЛКСМ вспомнил октябрь многолетней давности. … Календарь природы отмечал позднюю осень, но листва на деревьях и кустарниках пиваньско-эконьских сопок держалась местами ещё цепко. Жёлто-зелёная и золотисто-багряная панорама придавала жителям края бодрое настроение.

А вышедшее для прогулки по голубому небосводу сияющее улыбкой солнце вообще развеселило рыболовов. Махальщиков много. Ловится рыбка. Сиг, чебак, конь, ленок, щука, верхогляд, краснопёр и жерех. На уху и талу батюшка Амур не скупится. «С праздником, вас, товарищи!» – приветствую я многочисленных рыболовов.

– А с каким?

– О! Вы забыли молодость? 29 октября – это День рождения комсомола. Я десять лет вожаком работал в КДСК. Стройотряды ЦК под руководством начальника штаба Игоря Швецова ударно работали. Дел хороших на счету имели немало: строили дома, сады и школы. Помогали сельскому хозяйству: убирали урожаи и заготавливали сено. Собирали металлолом, в ОКОД поддерживали правопорядок в городе. Спорт и ГТО, песни и туристические слёты, сплавы и рыбалка. На «Авангарде» в праздниках участвовали.

Собственно, боролись за каждого парня или девушку, чтобы порядочными стали в жизни. Шесть орденов заработали ценой здоровья и жизни. Где-то и был  некоторый формализм в общей системе. Но у нас, в Комсомольске-на-Амуре, всё было по-настоящему. Равнялись на секретаря райкома Александра Иванова.

– Понятно, Александр! Поздравляем!

На наших снастях бегают  искусственные мушки.  К двум часам дня мне попались четыре круглобоких сига, один из которых тянул на килограмм. Таловой! Машу дальше. Вдруг мой удильник застопорился. «Зацеп? Рыба? Потащило! Рыба!» Достойное сопротивление. Какое приятное ощущение вываживания крупного трофея! В голове назойливая мысль: «Что же за порода?» В ответ из воды выскакивает изящная серебристая рыбина и зеркальным отражением бьёт по глазам пучком яркого солнечного света.

– Си-иг! Кила на три! – пробежало по цепочке рыболовов.

Хоть бы не сорвался! Аккуратно смягчаю мощные рывки ценной рыбы и через пару минут хватаю её на берегу обеими руками. Каково же было моё изумление, когда  признал в своей добыче… осеннюю кету! Сиговая мушка, связанная на крючке №8, находилась во рту проходного лосося. Со всех сторон начали сбегаться рыболовы. «Мушку схватила.  Это она наказывает желающих отведать икры. Кета в пресной воде уже не кормится…

А быть может, сработал инстинкт на потребность в питании?»

– Ну, и чудеса. Путина закончилась месяц назад. Даже чёрной кеты не видать, а тут красавица-серебрянка. Вот тебе, Александр, и подарок! Красная рыба к красному празднику. «Забирай!» Собравшиеся весело рассмеялись. «Понимаю. Рыбина поймана по-спортивному, классически. Как за рубежом на лососевых соревнованиях при ловле на стримеры или блёсны. Но лицензии-то у меня нет. По правилам отпускать надо лосося обратно в Амур-реку…»

…Когда комсомолу исполнилось 100 лет, во многих городах прошли торжественные встречи и концерты. На сцене Дома молодёжи я исполнил свою новую песню в память о беспокойной юности и получил благодарственное письмо с приятными и трогательными строками.

ВЛКСМ

В год восемнадцатый века двадцатого комсомол зародился, товарищ и друг.

Он надёжно сплотил воедино парней и девчат в мощный круг.

И в тылу, на фронтах те ребята не жалели ни жизни, ни сил:

За Отечество и за идею комсомол взял и всё победил.

Комсомол на целинные земли, на далёкие реки летел,

Сквозь тайгу проходил и болота, ордена за заслуги имел.

Утекают года, как водица, что бежит по весне всё быстрей,

Но, а память, родная сестрица, возвращает меня в гущу дней.

Когда строили город, любили, проводили активно досуг,

До сих пор остаёмся такими, средь друзей боевых и подруг.

Комсомол – это молодость, дружба. Это сердца душевный посыл!

Комсомол – много дел настоящих. Хорошо, что я в нём тоже был!

А затем в городе Хабаровске за долголетнее культурное и спортивно-туристическое воспитание детей и подростков мне вручили Почётный знак «Комсомольская слава» от международного оргкомитета. Я был сердечно тронут. Спасибо всем нашим!

… Не остались без внимания и берега Пивани. 18 октября длинная цепочка рыболовов протянулась от выхода озера и дальше за насыпь планируемого ранее тоннеля для прохода поездов. Горожане ловят разную рыбку искусственными мушками и удочками с натуральными насадками. Утро бодрит. Уже довольно свежо, а восточное солнышко пока спрятано за высокими сопками. Последние краски осени оживляют окрестности. Вот горит яркими плодами поспевший шиповник, а там светятся гроздья рябины. Листьев нет, только плоды. Ещё есть зелень, золото и багрянец. Красиво… А рыбка амурская ловится! Щуки, сиги, чебаки, краснопёры и судак. На горных реках хариусы. Правда, у всех по-разному. Всё зависит от места, настроя снасти и приманок. Беседую с одним возрастным удильщиком. Он охотно делится последними новостями.

– Позавчера один мужчина сигов таскал здесь! Одного за другим! И щуки были. Мы рядом – и ничего!

– Может мушки у него какие-то диковинные? – поинтересовался я.

– Да, что ты! Хищнику всё равно, что у него перед носом. Я всю жизнь ловлю на белые кембрики. На днях на Хуммях взял семь щук, – разволновался новый знакомый и показал снасть. – Это место сработало…

Я, было, попытался поспорить с соседом по ловле, но он был непреклонен. Мой длительный опыт показывает, что рыба очень разборчива к приманкам. Нередко бывает капризной, как на горных реках, так и на Амуре. Она хорошо различает не только цвета, но и их оттенки. И это – круглогодично. На снасти рыболова должны быть мушки самых разных цветов: серебристые, золотистые, полосатые и комбинированные. Это хорошие имитации мальков и насекомых. Безусловно, когда рыбы много и у неё жор, то результат даже на простейшие приманки будет успешным. Но такое происходит не часто… На днях я смотрел передачу о мушках, изготовленных хабаровчанином Михаилом Скопцом. У него множество исходных материалов с разных стран мира. Поэтому коллега очень успешный рыболов. А на горных реках даже в течение дня цвета приманок могут существенно влиять на клёв рыбы. Наличие солнца или туч, просветление или помутнение воды – это факторы, на которые должен обращать внимание рыболов.

В октябре на берегу  у Верхней Экони я встретился со знакомым пожилым рыболовом Вениамином. В своё время на Пивани он помог мне вытянуть на берег подсачком хорошего сазана.

– О! Александр Константинович! Здравствуйте. С удовольствием читаю ваши рассказы.

– Спасибо! Как улов?

– Вот… Утро началось с верхогляда. Вес 2,5 кг. Осенью он редок. Зато летом я ловил очень крупных особей. В два-три раза больше!

Вот поэтому даже знаменитость мирового уровня рыболов-путешественник Андрей Старков приезжает на турбазу «Пульса» к Алексею Потехину.

А сазана выудил на мушку весом 16 кг!

– Да… Это настоящий рекорд Комсомольска-на-Амуре и не только! – высказался я с восторгом. – Так держать!

В это время по берегу реки вдоль сопки потянулась большая группа туристов. Это в основном пенсионеры и их внуки. Разговорились.

– У нас «Клуб выходного дня». Идём после осмотра музея к скале Эконэ. По легенде это девушка лучшего воина посёлка.

Среди них узнаю Веру, поклонницу моего творчества.

– У нас в клёве перерыв. Попросите Эконэ выделить нам рыбки.

– Хорошо! – дружно ответили туристы.

И трудно поверить: к их возвращению у нас троих было поймано по щуке! Даже провели фотосессию…

А на Шарголи состоялась удивительная встреча с семьёй Крайнюк. Муж и жена в далёкие восьмидесятые, как и комсомольцы Барковы, прибыли к нам в домостроительный комбинат по комсомольской путёвке с запада. Мы не виделись около четверти века! Она – маляр, а он – водитель. А я работал мастером, затем в комсомоле и профсоюзе. Ныне пенсионеры нередко проводят свой досуг на просторах Амура.

– Александр! У нас в улове пара щук и сиг.

– Молодцы! Будет отличная уха! Давайте встречаться не только на берегах реки. – С наступающим днём комсомола, бойцы ударного строительного отряда.

Продолжает удивлять Александр Кандалей. С ближайшей горной реки рыболовы едут почти пустыми, а он с завидными уловами хариусов.

– А я сажусь на квадроцикл и вперёд! Ловлю на мушки желтоватые и морковные, в золотистую полосочку!

А ко мне пришла радость общения с большой южной горной рекой и её обитателями. Товарищ предложил увлекательное путешествие в мир хрустальной воды. Царские радужные хариусы хорошо брались на оранжевого мини-бокоплава и лаймовые полосаточки.

Вот под такую личинку я и изготовил несколько уловистых мушек.

Мне попался и не менее осторожный к самоделкам буян-ленок! Ох! Какие приятные дальневосточные впечатления на дикой горной природе! А какой получился ужин!

Между тем мы с товарищами соскучились по диким просторам района села Малмыж. И отличная погода зовёт вперёд. В иные годы там было самое главное щучье эльдорадо. Озёрные условия помогают хищнику активно размножаться.

С лесной дороги видим на сопках обширные разработки нового месторождения меди и других ценных ископаемых. Взялись основательно. Техника, люди, механизмы. Убраны большие площади леса. Добывать, конечно, надо. Главное, чтобы с природой быть в равновесии…

Вода в реке слегка красноватая. Это дождь принёс с маревых притоков оттенок. Ставим серебристые и белые мушки. Щука кинулась на них широким фронтом! Пятнистой так много, что другая рыба боится находиться в поле её обитания. В основном рыба средняя, но попались особи до 3 кг, а у Сергея Малеева — рыбина на 4 кг! Каким-то чудом жена Лена принимает на берег пару карасей. А на глубине Алексадр Гамалий поборолся с судаком весом 3,5 кг. Этот вид сам с клыками и не боится «зелёную» конкурентку. Тёзка Кандалей выловил хорошего ленка.

Поделился семейной новостью капитан команды рыболовов «Моя семья» Юрий Сукачёв. На правом берегу Амура они поймали на мушку тайменя весом более 5 кг. А таймень – великая царская рыба, специфически пахнет свежей хвоей. Таймень – редкая рыба, часто по рекам они ходят парами.

Группа Александра Ивановича Залесского выбрала иной маршрут. Ребята совершили путешествие вниз по реке Амур за село Ягодное. Надежда была на сигов, но и там преобладала щука. В итоге мой товарищ выловил три сига и пять щук. Большие весенние воды крайних лет дали возможность амурской щуке расплодиться практически повсеместно. И мы стали вспоминать нанайское изречение: «Рыбы нет… Одна щука…». Конечно, это местная «полушутка». Наша щука по вкусовым и жировым качествам превосходит другие подобные виды. С «огуречным» настроением отправился домой с низовий Амура и Сергей Барков.

Октябрь принёс многим рыболовам Приамурья приятные подарки.

Присоединяйтесь к спортивному и любительскому рыболовству!

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика