ИТОГИ РЫБОЛОВНОГО 2022 ГОДА

Сегодня наш эксперт-рыболов Александр СМИРНОВ расскажет о некоторых интересных событиях прошедшего рыболовного 2022 года. Это поможет не только начинающим удильщикам, но и опытным рыболовам легче освоиться в наступившем году на многочисленных реках и озёрах Хабаровского края.

Кто на что ловился

Каждый рыболовный год для амурских удильщиков вносит свои коррективы. Меняются уровни воды, по-разному проходят нересты, одних видов рыб становится меньше, а других больше. Нередко подводные обитатели привередничают и выбирают новые приманки и насадки.

На реках и озёрах нашего водного бассейна реки Амур с удочками в руках я бываю по 2-3 раза в неделю, а иногда и больше. Если рассматривать прошедший календарный год, то начнём его с самого января. До середины марта мы, удильщики, больше охотились на щуку, и её было несколько больше, чем в 2021 году. Да и вес рыб значительно увеличился. Попадались особи до 10 кг веса. Хищник нередко предпочитал раттлины серебристого цвета с красными головками. Иногда других цветов, включая кислотные. Работали балансиры и «крабики» различных модификаций. Мои трёхцветные рыбки-самоделки «медь-латунь-жесть» с магнитами тоже давали хорошие результаты. Отличились и мои лёгкие плавающие подвески типов «рыбки-верховки», изготовленные из голографических тканей. В основном пятнистый хищник ловился на глубинах 60-100 см без течения. Иногда на 2-2,5 м с лёгким течением.

Затем до середины апреля мы перешли на лов пёстрого конька, трегуба, чебака, сига и налима блёснами-«сиговками» на глубинах 4-9 м с течением. Отметим, что конька стало намного меньше, а сопутствующих при его лове указанных выше рыб и того меньше.

Рыбный мор

После ледохода до середины июня, как обычно, для рыболовов Приамурья выдаётся самая лучшая пора. Следует отметить, что в этом году по Амуру плыла снулая рыба. Мои предположения оправдались. Это был не результат ядовитых сбросов, а печальная естественная ситуация. По большой осенней воде толстолобы, сазаны, караси и амуры зашли в глубокие озёра на зимовку. Впали в оцепенение. Зимой вода резко упала, и рыба задохнулась. А появилась она в русле Амура тогда, когда вода после весеннего паводка стала выходить.

С последними льдинами на донный амортизатор с искусственными мушками попадалась практически вся хищная и мирная рыба. В первые дни открытой воды хорошо шёл чебак и язь-чебак. В это время происходит большое перемещение рыб, которые зимовали в низовьях Амура и теперь поднимаются по реке на летние «квартиры». Значительно прибавилось судака (переселенец из западных водоёмов), очень много ловилось уклея (по-местному – чехонь) и белого тостолобика, порядочно жереха (по-местному – краснопёрка). Удивляли очень крупные верхогляды весом по 5-8 кг. Иногда на мушки садились очень крупные сиги и краснокнижницы аухи (китайские окуни-ерши), неплохие сомы, белые толстолобы, лещи и сазаны. Удивляли зачётные монгольские краснопёры. К уловам периодически добавлялась и щука. А краснокнижник желтощёк был редок и появлялся лишь в небольших размерах.

Озёра и горные речки

После середины июня рыболовы обычно переходят на ужение рыбы в озёрах и горных реках. Здесь отмечаем значительный рост в большинстве водоёмов популяций карася и щуки. Карась отлично ловился спиннингом на червя, иногда на перловку с чесноком. Применялись и поплавочные удочки. Реже на сладкую кукурузу «Бондюэль», на тесто или хлеб с ванилином или валерианой. Щука чаще всего попадалась на вращающиеся блёсны и воблеры. Порой и на колеблющиеся приманки бронзовых оттенков. В некоторых заросших водоёмах появился и змееголов. Теперь некоторые рыболовы отдают его ловле немало времени, применяя различные плавающие приманки: «лягушки», хорватское яйцо и «мышки». Прыжки реликтовой рыбы за приманкой не оставляют равнодушными никого. Ряд рыболовов уважают фидерную оснастку и карп-фишинг. Они становились обладателями очень крупных сазанов не только на правом берегу Амура, но даже и на городской набережной. Привада и бойлы различных вкусов от клубничного до сливового всегда привлекают даже сытую и осторожную рыбу. А озёрного гольяна по-прежнему можно достаточно наловить у базы отдыха «Мишкина берлога». Эта рыбка вкусная и может заменить морскую корюшку.

Умелые рыболовы неплохо ловили хариуса и ленка в малых и больших реках края на мушки и мормышки самых разнообразных видов и цветов. Таких приманок следует иметь как минимум 10-15 штук. Моя самая уловистая мормышка оказалась чёрно-лаймовой. Уже три года она на первом месте. Но царь-таймень остаётся редкой рыбой, и случаи его поимок единичные. Некоторые рыболовы даже отпускают речного лосося в любом размере обратно в реку.

Кета пошла

В сентябре по Амуру пошла осенняя кета в приличном количестве. Обычно она разгоняет всю местную рыбу. Но среди гостей из моря гуляли и щуки, численность которой росла еженедельно и очень быстро. Причём мелких рыб (травянок) были считаные единицы. Местный хищник настолько заполонил Амур, что почти не давал ловиться чебакам и сигам. До начала ледохода щуки стало столько много, что она побила рекорды последних десятилетий. Самые настырные в декабре дождались проходной миноги и смогли добыть жирную и полезную рыбу для приготовления особых блюд. Впрочем, до самого Нового года уловы щуки рыболовов-махальщиков вызывали забытые со временем восхищения. Год Тигра по сути превратился в год Щуки… Так, что стала вспоминаться нанайская притча: рыбы нет, одна щука…

Какая рыба лучше?

Да. Отрадно, что какие-то виды рыб прогрессируют, а вода Амура-батюшки чиста. Давайте будем содействовать улучшению экологии и рачительному отношению к природе нашего края.

Домохозяйки и горожане меня нередко спрашивают: а какая разрешённая к вылову амурская рыба лучше? Скажу, что в Амурском бассейне местных проходных видов рыб насчитывается порядка 139, а конкретных «имён» – 60. Следует сразу разделить нашу рыбу на костистую и малокостистую. К первой категории относятся коньки, уклеи, трегубы, чебаки, востробрюшки, монгольские краснопёры, караси, лещи, толстолобы, жерехи, щуки и сазаны. Ко второй – все виды косаток, сомы, налимы, змееголовы, судаки, хариусы, ленки, сиги, таймени. Особый и неповторимый вкус даёт только свежая рыба, которая не прошла заморозку.

Костистые рыбы чаще идут на приготовление ухи, вяление, а также на котлетные фарши. Для улучшения вкуса желательно смешивать вместе мясо трёх и более видов рыб. Некрупных рыб этой категории можно шинковать и жарить. Крупная рыба жарится без шинковки. В ней кости видны, и они могут без особого труда удаляться. Малокостистые рыбы пользуются на кухнях дальневосточников большим вниманием. Такую рыбу можно парить, варить, жарить, запекать, пускать на фарш, делать талу или строганину. Отмечу, что из бескостной мякоти щуки или сазана тала, или строганина, тоже имеет высокое качество вкуса.

Для меня на первом месте по вкусу — хариусы, сиги и таймени в любых видах готовки. Караси, сомы, судаки, уклеи, проходная речная корюшка (по-местному – хамса), речные и озёрные гольяны – в жареном виде. Чебаки, язи-чебаки, востробрюшки, уклеи – в вяленом. Косатки-скрипуны – в ухе и холодце. Косатки-плети (уссурийские) в холодном копчении. Верхогляды и сомы в горячем копчении.

А теперь, что касается проходных лососей. Спортивный лов горбуши и осенней кеты без лицензии регламентировался Правилами в районе села Бельго. Из свежей горбуши я предпочитаю уху. Осенняя кета с красным мясом хороша в жареном и копчёном видах. Но самая вкусная рыба – это рыба, пойманная своими руками. Новых трофеев и вкусных готовок!

С наступившим вас новым рыболовным годом, удильщики Приамурья!

Яндекс.Метрика