Читать всегда, читать везде, читать всем

Комсомольчане Вадим Стожик и Алексей Резепов заняли первое место в национальном этапе конкурса James Dyson Award 2021.

Начиная с 2005 года премия даёт возможность проявить свои инженерные таланты изобретательным и предприимчивым студентам и недавним выпускникам инженерных факультетов и факультетов дизайна. В этом году российские кандидаты подали рекордное количество заявок — 38. В конкурсе приняли участие представители таких городов, как Свердловск, Томск, Комсомольск-на-Амуре, Санкт-Петербург, Москва, Владивосток и другие.
Национальными победителями James Dyson Award 2021 в России стали Вадим Стожик и Алексей Резепов из Комсомольска. Они разработали электронную книгу Braille e-book для людей с нарушениями зрения. На реализацию своего проекта они получат грант в размере 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Джеймса Дайсона.
Braille e-book — портативная электронная книга для слепых и слабовидящих людей, которая выводит на экран рельефный шрифт Брайля. Несмотря на развитие современных технологий, люди с ослабленным зрением до сих пор не могут с удобством читать электронные книги. На сегодняшний день это позволяют делать лишь громоздкие устройства, которые работают от розетки.

— Книг, написанных шрифтом Брайля, огромное количество, но в последнее время в России их производство сократилось, — говорит Алексей Резепов. – Поскольку по ГОСТу шрифт Брайля не может быть уменьшен, объём книг получается большой. Например, «Война и мир» Льва Толстого в обычной книге занимает 4 тома, а при издании шрифтом Брайля 30 томов. Сегодня есть электронные устройства, позволяющие читать шрифтом Брайля, но они громоздки и не автономны. А мы с Вадимом поставили перед собой задачу создать компактное носимое устройство, которым можно пользоваться в любое время в любом месте.

Ребята пообщались со слабовидящими людьми, исследовали форумы и поняли, что такая разработка будет востребована. В результате было создано мобильное устройство, в которое можно загрузить сразу несколько книг, а сам гаджет имеет небольшие вес и размер. Система выводит слова и предложения на тактильную панель, отображая шрифт Брайля с помощью рельефных точек. Перемотка текста осуществляется кнопкой.

— Решая техническую проблему вывода слов на экран, мы остановились на соленоидах, — рассказывает Вадим Стожик. – Говоря простым языком, это механические точки, которые выдвигаются и задвигаются, имитируя шрифт Брайля. В скором времени мы получим жизнеспособный прототип, с которым можно будет выйти на рынок.

Ребята верят, что с помощью своей электронной книги для слепых они смогут решить многие социальные проблемы.
Как говорит статистика, всего в России около 5 миллионов слепых и слабовидящих людей. Всего же в мире их 39 миллионов.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика