С 1 декабря прошлого года проиндексированы тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Больше всего это сказалось на стоимости отопления и электроэнергии.
Поскольку в СМИ появились статьи, в которых рассказывается о людях, получивших квитанции с большим ростом оплаты коммунальных услуг, в министерстве ЖКХ Хабаровского края был проведён брифинг, где министр Анжелика Миронова и председатель комитета по ценам и тарифам Алена Сидорова объяснили, почему в некоторых случаях порог оплаты был превышен.
В чем состоят изменения?
Мы привыкли, что раньше все тарифы дифференцировались по полугодиям, и всегда ждали роста тарифов с 1 июля следующего года. В 2022 году особенности заключались в том, что до 30 ноября 2022 года комитет по ценам и тарифам и все комитеты, которые работают в регионах, должны были установить либо пересмотреть тарифы на 2023 год с утверждением сроков действия с 1 декабря 2022 года. Рост платы граждан был обусловлен индексом в 9 процентов в декабре по отношению к ноябрю 2022 года.
В 2023 году индекс роста платы граждан составит ноль процентов.
Здесь стоит отметить, что постановлениями Правительства РФ устанавливаются платы граждан за услуги ЖКХ плюс отклонения по регионам.
В Хабаровском крае постановлением губернатора отклонения не были приняты, и был установлен точно такой же индекс роста оплаты граждан как в постановлении РФ, то есть это девять процентов в декабре 2022 года по отношению к ноябрю 2022 года и по 2023 году ноль процентов к декабрю 2022 года.
По отоплению
Большой рост оплаты произошёл по отоплению, где находится зона действия ДВ генерирующей компании, вследствие того что на протяжении многих лет Правительство Хабаровского края сдерживало рост цен на отопление.
На сегодняшний день рост должен был быть 44 процента, но в интересах граждан он был ограничен в пределах 15 процентов.
На уровне Правительства Хабаровского края были приняты механизмы, которые защищают население от роста платы за коммунальные услуги. На этот случай в 2023 году в бюджете Хабаровского края предусмотрено четыре миллиарда рублей на оплату услуг ресурсоснабжающим организациям по теплоснабжению.
Далеко не в каждом регионе существует механизм компенсации. Многие наши соседи не получают никакой компенсации. У кого-то на 27 процентов увеличились тарифы, у кого-то — на 30 процентов.
И когда наши граждане берут квитанции и видят, что выросла плата за отопление, электроэнергию по сравнению с ноябрем, они должны понимать, что за теплоснабжение в ноябре и декабре – это разные вещи, температурный режим наружного воздуха другой.
Кроме того, необходимо анализировать потребление и по объёму услуг. Это не относится к повышению цены или тарифа, это именно то, что увеличился объём.
Механизмы оплаты
Первый механизм предусматривает, чтобы за коммунальные услуги не было роста существенных плат.
Второй механизм – это субсидия гражданам, если объём расходов на оплату ЖКХ превышает 22 процента от совокупного объёма доходов семьи. Эту субсидию граждане получают через центры социальной защиты населения.
И третий механизм – это ограничение индекса роста платы граждан 9 процентами.
При расчёте учитываются три момента: нормативы потребления, количество проживающих и количество потреблённой коммунальной услуги.
В заключение добавим, что роста тарифов с 1 июля 2023 года уже не будет. Тарифы будут оставаться неизменными в течение полутора лет до 1 июля 2024 года.
Евгений СИДОРОВ