ПО РЕКЕ НА ЛЫЖАХ

Полсотни комсомольчан, среди которых автор этой статьи, отправились в село Боктор, где надели лыжи и пошли по руслу реки Горин, держа путь на кордон «Тихая» Комсомольского заповедника, расположенный рядом с одноимённой протокой.

Суббота, седьмой час утра, на улице непроглядная темень, добрые люди сладко спят в своих постельках, а мы грузимся в автобус, позёвывая и поёживаясь от холода. От Комсомольска до Боктора – 82 километра, полтора часа езды. Едем нескучно – в микрофон вещает Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Комсомольский». Рассказывает про Горин – крупный левый приток Амура, он же Горюн, он же Горынь. Назвали эту реку, согласно древней нанайской легенде, в честь красавицы Горюнэ, а село, куда мы направляемся, получило имя её возлюбленного Бокто, что означает «кедровый орех». Так незаметно и доехали, обогатившись кое-какими знаниями про здешние места, про рыб и зверей, их населяющих, про необычную историю создания заповедника.

В Бокторе нас встретило яркое солнце и угощение от местных жителей – блинчики с малиновым вареньем, пироги. Угощаемся, представители администрации Комсомольского района произносят напутственные речи, краткая инструкция по технике безопасности – и вот, наконец, выдвигаемся на точку старта, под мост через Горин. По нему как раз движется гружёный лесовоз, конструкция гудит, лёд где-то в глубине отзывается гулким треском. Построение, символический выстрел, крики «ура!» — наш марафон в 30 километров начался. Вперёд, навстречу приключениям!

Уже через несколько сотен метров мне становится понятно – тщательно утеплялась я почём зря: когда катишь на лыжах, тем более с рюкзаком, пусть в нём всего лишь термос, печеньки и фотоаппарат, очень жарко. Оглядываясь на других, понимаю – не я одна такая. Кое-кто снимает куртки, шапки, но после полудня подул небольшой ветерок, и одёжка снова на своём законном месте. Вокруг чарующие таёжные пейзажи, сверкающие бриллианты чистейшего снега слепят глаза, накатанная лыжня убегает за ярко-синий горизонт – самые опытные и быстрые туристы уже далеко впереди, остальные растянулись на большом расстоянии друг от друга. Красота, тишина и умиротворение. Останавливаемся, пьём горячий чай из термоса, обмениваемся впечатлениями.

«Для меня походы – хорошая возможность навести порядок в своей голове. Я, когда иду, «ухожу в себя» — переоцениваю какие-то вещи, весь мусор из головы выкидываю, мысли раскладываю по полочкам. Дома некогда, бесконечная суета, быт, работа, режим многозадачности, постоянный стресс. А тут спокойно идёшь и размышляешь, заодно природными красотами любуешься. В общем в любой непонятной ситуации идите в поход», — шутит участница Ольга Куберская.

Примерно на десятом километре пути подруливает дежурный инспектор заповедника на снегоходе: «Не устали? А то, может, поедем?» Мышцы ног с непривычки уже дают о себе знать, но гордо отказываюсь – по плану я должна пройти 16 километров до тёплой палатки, где ждёт обед, а оттуда уже уехать, чтобы обогнать лидирующих и успеть пофотографировать их финиш. Вообще, тех, кто выбился из сил и добирался до кордона на снегоходе, было совсем немного – едва ли больше десяти человек.

«В свой первый переход по Горину я остаток пути почти полз на локтях, — смеётся Константин Белоглазов, который прибежал на Тихую первым. – Хотел медаль за первое место получить, а их, оказывается, нынче не раздают».

Организатор перехода наряду с Комсомольским заповедником – администрация Комсомольского района. Её представитель (и автор идеи) Валерий Парханюк говорит – в предыдущие годы действительно марафон имел спортивную составляющую, но её решили убрать: «Когда присутствует соревновательный элемент, люди начинают бежать, торопиться, но наша цель – сделать для них именно прогулку на природе, чтобы они покайфовали, насладились пейзажами и чистым воздухом. Поэтому у нас нет победителей, вернее, есть, но это — все мы, кто прошёл этот путь по Горину». К слову, опытные быстрые лыжники, вырвавшись далеко вперёд, оставляли на снегу мотивирующие надписи для остальных: «Ты сможешь!», «Ещё рывок!» и в конце совсем уж трогательное: «Ты смог!». Может, и я бы, наверное, смогла, если не совмещать поход с работой…Тешу себя такой мыслью.

Так или иначе, все благополучно финишировали – уставшие, но счастливые и довольные. На кордоне нас накормили вкусной тушёной картошкой, которую заботливо приготовили волонтёры заповедника, и торжественно выдали дипломы об участии в переходе, причём в присутствии важного гостя — белоплечего орлана, в роли которого выступила Катя Кондратьева, облачившись в соответствующий костюм. Эта величественная птица является символом Комсомольского заповедника, а учреждение оказало огромную поддержку в организации события.

А кое-кто, не позаботившийся о защите своего лица от ультрафиолета, в довесок к диплому автоматически получил суровый февральский загар. Ну и классную фоточку с орланом, конечно же.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика