ПЕЛЬМЭН НА АМУРЕ

В Международный день пельменя в Комсомольске с сольным концертом выступил Сергей НЕТИЕВСКИЙ, комик, бывший участник шоу «Уральские пельмени», продюсер, сценарист. Перед концертом актёр дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

Снова здравствуй, Хабаровский край!

Сергей Нетиевский рассказал, что, когда приземлился в Хабаровске, был приятно удивлён, увидев много солнца.

В Москве что-то в последнее время очень пасмурно, а здесь, как мне рассказали друзья, довольно много солнечных дней в году, — поделился впечатлениями актёр. – По-хорошему завидую тому, что у вас столько солнца. Это поднимает настроение.

Как отметил Сергей, он был первым среди директоров команд КВН Высшей лиги, кто в конце 90-х проложил гастрольный путь в Хабаровский край.

 – Тогда я связывался с директором Дальневосточной лиги КВН для организации наших поездок. В те годы проехали по городам Дальнего Востока, в том числе были в Хабаровске и Комсомольске. Из Екатеринбурга отправились на поезде. Вот тогда я и ощутил, какая у нас огромная страна. Например, когда ехали от Читы до Благовещенска, то за сутки увидели только один населённый пункт. Приезд в Хабаровский край вызывает у меня хорошую ностальгию. Здесь спокойно, и нет московской суеты. Я в какой-то степени приезжаю сюда перезагрузиться и подзарядиться. Именно поэтому  с удовольствием принял предложение организаторов гастрофестиваля и прилетел сюда.

Пролетая над Амуром

В настоящее время Сергей Нетиевский снова студент. Учится на пилота малой авиации и мечтает пролететь над крупными реками России, в их числе и над могучим Амуром.

– Мы с партнёрами сделали гранд-авиатур по Чукотке, – рассказал Сергей Нетиевский. – Впервые в истории мы на двух гидросамолётах облетели всю Чукотку и залетали в разные посёлки, куда нет нормальных дорог. Хотя я и был там вторым пилотом, но это для меня стало большим приключением и испытанием. Я общался с людьми в этих населённых пунктах, взаимодействовал с природой. На базе отснятого материала  делаю документальный фильм «На высоте птичьего полёта» и поражён, насколько у нас в стране красиво. Надеюсь, что когда-нибудь люди устанут от Турции и Египта и будут наслаждаться красотами собственной страны. Чукотку называют краем миллиона озёр. И это действительно так. Мы убедились в этом, взглянув на неё с высоты. Я искупался в одном из ручьёв, у которого, по словам местных, не было названия. В шутку они присвоили ему мою фамилию. Побывав на Чукотке, я решил в будущем устроить авиапутешествие по крупным рекам России на гидросамолёте. Я бы пролетел над Амуром с посадками в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, полетал бы в районе границы с Китаем, насколько это  позволили бы пограничники.  Думаю, что в Хабаровском крае много живописных мест и интересных людей.

Один в десятках ролей

Программа «Пельмэн» родилась из другой, получившей название «Маленькие комедии большой страны» и предназначенной для канала «Россия-1». Однако в 2020 году грянула пандемия, и проект не вышел на большой экран. Тем не менее у Сергея Нетиевского было много интересного материала, из которого и родилась сольная программа, с которой актёр выступал летом на Черноморском побережье. В апреле этого года его пригласили в Якутию.

– Программа представляет собой некий микс, – объяснил Сергей. – Это и стендап, и скетчи, которые я читаю с листа, и пародии. Я выхожу в зал, общаюсь со зрителями и импровизирую на сцене. Однообразия в программе точно не будет. Именно поэтому я затрону разные области человеческой жизни. Зрители увидят ситуации, близкие каждому. Если на федеральном канале ситуации, написанные мною, разыгрывали актёры, то в своём шоу мне предстоит быть многоликим. Увидят зрители и знакомых персонажей, которых я воплощал на сцене ранее.

Пельмени для «Пельмэна»

День пельменя, на котором в качестве гостя побывал Сергей Нетиевский, юморист в шутку называет своим праздником. К слову, пельмени комик тоже любит и даже какое-то время назад сам их лепил.

– В начале 2000-х годов у нас в Екатеринбурге была традиция собираться семьями и лепить пельмени, – вспомнил юморист. – Не забывали, конечно, и о пельменях с «сюрпризом». Лично мне попадалась начинка с перцем. Уже потом, когда мы с командой ездили на гастроли, нас кормили в регионах России разными пельменями. Мне понравились позы и манты. Маленькими императорскими пельменями нас кормили в Китае. Из экзотики могу вспомнить такие начинки, как сыр, а также смесь из креветки и сёмги. Когда приезжаю в деревню к родителям на Урал, то порой экспериментирую. Делал как-то пельмени с лосятиной.

Нелёгкая дорога в КВН

Рассказал Сергей и о том, при каких условиях может появиться команда, по популярности сравнимая с «Уральскими пельменями».

– Нам всем хотелось нравиться и доказать что-то окружающим, — объяснил юморист. – Участники нашей команды были из стройотрядов, выступали в агитбригадах, юморили, шутили, хотели произвести впечатление на приезжающих к нам девушек. Дмитрий Соколов в 90-е годы собрал лидеров стройотрядов и создал команду КВН. В нашей команде все участники были не только актёрами, но и авторами. В этом плане было легко. Для успеха в команде КВН должно быть несколько генераторов с горящими глазами. Сейчас мало команд, в которой почти у каждого игрока свой образ. В основном все сосредоточены вокруг одного лидера. Нужно найти свою изюминку и в одежде, и в подаче материала, и в общении с залом. Понятно, что сейчас в КВН испробовано практически всё, но нужно не останавливаться. Тогда команду и будет ждать успех, её возьмут в одну из телевизионных лиг, и она войдёт в историю этой игры.

Как отметил Сергей Нетиевский, если его ещё раз пригласят на гастрофестиваль, он обязательно приедет с новой программой.

Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора