Ветеранам города Юности предложили заняться написанием мемуаров.
19 апреля в городском архиве состоялась первая встреча в рамках организации Клуба мемуаристов в Хабаровском крае. В актовом зале учреждения собрались ветераны, то есть те люди, которые по своему жизненному опыту знают многое и о многом способны поведать будущим поколениям.
– Никто не знает, когда и кто набредёт на ваши мемуары, и для кого та информация, которую вы изложите, может оказаться решающей при разрешении каких-то принципиально важных вопросов. Это никому неизвестно, – убеждал гостей встречи Александр Шунейко, доктор филологических наук, профессор, доцент кафедры «Лингвистика, межкультурная коммуникация» КнАГУ. – Когда вы пишете для себя, вы, по сути, говорите с вечностью.
Он также посоветовал некоторые приёмы, полезные при написании мемуаров, например, по ходу процесса обращаться к близким людям и спрашивать их мнение.
– Когда вы пишете мемуары, ни в коем случае не зацикливайтесь на литературной красивости, не думайте о том, как хорошо выглядит текст. В мемуарах самое главное – это внутренняя красота, это факты, наполненность, осмысленность, представление в них живого потока времени и организация воспоминаний таким образом, чтобы изложенная информация на самом деле была интересной.
Директор Комсомольского-на-Амуре городского архива Наталья Смирнова рассказала присутствовавшим что, собственно, значат личные воспоминания для культуры и истории города и региона.
В частности, мемуары являются неотъемлемой частью фондов личного происхождения. В Комсомольском-на-Амуре городском архиве таких фондов 18, это воспоминания краеведов, писателей, учителей, художников, педагогов, авиа- и судостроителей, первостроителей, почётных граждан города – все они находятся в коллекции «История города в судьбах комсомольчан».
– Любые ваши мемуары будут нам полезны, – обратился к собравшимся ветеранам Алексей Дорохов, председатель комитета по делам ЗАГС и архивов Хабаровского края. – Мы можем сформировать коллекцию по вашим документам, это могут быть фотографии старого города, предприятий. Любые ваши воспоминания для нас значимы и будут важны будущим поколениям. Вот здесь рассказывали о дневнике девочки 1942 года, Анны Бутовской, ведь хочется почитать, что тогда было. Конечно, начинать всегда трудно, но, возможно, эта встреча сподвигнет вас на написание воспоминаний. Со своей стороны мы будем организовывать встречи там, где вам удобнее. Либо здесь же, на базе городского архива.
В беседе с корреспондентом ДВК Алексей Леонидович сказал, что идея создания Клуба мемуаристов назревала довольно давно.
– С целью популяризации и принятия в архив личных документов граждан у нас на протяжении 10-15 лет существует программа «История Хабаровского края в судьбах дальневосточников», и мы подвигаем архивы более тщательно работать с гражданами для того чтобы люди были нацелены передать документы, документальную историю того или иного муниципального образования, города на хранение в архивы.
Под занавес встречи гостей провели с экскурсией по хранилищам городского архива. В воображении несведущих людей эти помещения могут представляться пыльными, захламленными, затянутыми паутиной, пахнущими старой бумагой и прелым картоном.
На самом деле современный архив – это светлое, чистое помещение с рядами металлических стеллажей. На окнах размещены жалюзи для обеспечения светового режима, поскольку свет ни в коем случае не должен прямо падать на документы. Все бумаги расположены в коробках, которые находятся на металлических стеллажах. В хранилищах обеспечены противопожарный и охранный режим, наличествуют огнеустойчивые двери, негорючие стены и полы, поддерживается нужная температура и влажность.
Все коробки подписаны, на них нанесён архивный шифр, а рядом – табличка с топографическим указателем для поиска любого документа. Подробно указано, где его искать – на какой полке, в каком фонде, в какой описи и деле.
Посторонние в хранилища не допускаются. По окончании рабочего дня всё опечатывается и ставятся на сигнализацию.
В настоящее время Комсомольский-на-Амуре городской архив в 11 помещениях на трёх этажах имеет почти 183 тысячи единиц хранения, то есть 183 тысячи папок в коробках. Кстати, каждый стеллаж стоит около восьми тысяч, архивная коробка – 600 рублей.
Самый старый документ из фондов личного происхождения датирован началом XX века (1906 год), а самые ранние из относящихся к истории города документы – 1934-36 годами.
Комсомольский-на-Амуре городской архив будет рад принять от жителей города личные документы людей, которые были участниками тех или иных событий, внесли какой-либо вклад в развитие страны, города, края. Приносить можно по адресу: переулок Санитарный, 2. Время работы: понедельник-четверг с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 14:00. Дополнительная информация по телефону 8 (4217) 52-27-22.
Кстати
В состав фондов личного происхождения входят документы разных категорий: официального происхождения (свидетельства о рождении, браке, окончании школы, трудовые книжки, анкеты, справки, грамоты, письма учреждений и организаций), личного происхождения (рукописи произведений, доклады, статьи, рисунки, чертежи), автобиографические (дневники, записки, автобиографии) изобразительные (фотографии, открытки, зарисовки).
Личные фонды уникальны тем, что они дают яркое, неповторимое воспроизведение истории глазами прямых участников.
Документы личных архивов используют при организации тематических выставок, документальных кино и видеосъёмок, радио- и телевизионных передач. Востребованы они и у исследователей – для подготовки монографий, статей, докладов, дипломных работ и диссертаций.
На хранение принимаются только оригиналы, и возврату они не подлежат. При передаче дела в архив заключается соглашение с правами и обязанностями сторон, составляется акт приёма и передачи документов. Гражданин предоставляет свою автобиографию. Также необходимо иметь при себе паспорт. Дела принимаются на постоянное хранение на безвозмездной основе.
Евгений СИДОРОВ. Фото автора