ЛЕСНЫЕ ТЕНИ

 В микрорайоне Дружба школа № 35 им. Героя Советского Союза В.П.Чкалова известна не только своими кадетскими классами, но и военно-спортивным клубом «Пластун», в котором занимаются как учащиеся школы, так и местные подростки и дети со всего города.

В советское время в школе учились около 1200 человек, в 90-е годы учебное заведение пережило массовый отток учеников, микрорайон Дружба стал заброшенным и довольно криминальным, и для того, чтобы сохранить школу, руководству пришлось принимать новаторские решения.

В 2021 году на базе общественной казачьей организации «Станица Георгиевская» в школе были образованы кадетские классы, которые, по сути, стали зачинателями подросткового казачьего движения в регионе.

Ну, а где казаки, там и пластуны.

Изначально клуб назывался «Следопыт» и находился в школе №34, где была секция рукопашного боя. Затем перебазировался в школу № 35 и находится здесь по сей день.

Главная цель клуба «Пластун» – военно-патриотическое воспитание, поднятие общефизической подготовки и обучение детей выживанию в дикой природе. По сути, клуб можно сравнить с движением бойскаутов.

В разные годы количество «пластунов» было от 20 до 50 человек, на данный момент в клубе занимаются 22 человека в возрасте от 9 до 23 лет. На 60 процентов клуб формируется учащимися кадетских классов, хотя с самого начала он создавался не на основе кадетских классов, а на базе секции рукопашного боя. Кого-то приводят родители, кто-то приходит сам, но в любом случае настрой у всех «пластунов» на работу в команде.

— Когда мы сюда пришли, микрорайон был как аул, жил своим миром с преобладанием криминальной субкультуры, — говорит Игорь Пешков, офицер-наставник, председатель совета станицы Георгиевской. — Сейчас ничего подобного нет.

— Есть мнение, что кадетские классы в школе считаются более престижными. Действительно ли это так?

— Если говорить о стране в целом, то привилегий у кадетов никаких нет, хотя во все времена на Руси они были. Если выпускники поступают в суворовские/нахимовские училища, то для них такое обучение, конечно, учитывается.

Одна из самых главных проблем «пластунов» – отдалённость. Располагался бы клуб в центре, участников было бы намного больше, хотя даже сейчас многие приезжают из города. Кстати, в «пластуны» может вступить любой желающий.

— Какие сложности были при организации клуба?

— Сложность у нас всегда одна – это финансирование, помощи со стороны «пластуны» не получают. На сегодняшний день ребята в более-менее одинаковой экипировке, тогда как раньше родители покупали что подешевле и все были одеты кто в чём. Недавно мы приобрели на всех единый камуфляж, чтобы форма была в одном стиле. Всё, что есть в клубе: макеты, охолощённое оружие, экипировка, шанцевый инструмент, разгрузки, медицинские аптечки, — куплено на личные деньги руководителей клуба и станицы Георгиевской.

Ещё одна проблема — преподавательский состав. Старое поколение наставников уходит, а молодые не идут. Своего помещения в клубе нет, приютили в школе. Причём в школе есть пристройка, где очень много помещений, но никому ничего не надо. Там надо ремонт делать. А кто этим будет заниматься? Разговоров много, вплоть до уровня правительства края, только вот реальных дел нет.

— Как у вас проходят занятия?

— Практически каждый день с 16 часов проводится изучение воинских дисциплин: строевая, тактическая и огневая подготовка, баллистика, в обязательном порядке военная медицина, топография, в том числе работа с картами и компасом, — отвечает офицер-наставник Алексей Булунаков. — Учим ребят выживать в дикой природе. На полевые занятия ходим и зимой, хотя и реже, всё-таки, мороз, а дети есть дети. Летом регулярно выезжаем в лесные массивы и на местности отрабатываем навыки по выживанию: как развести костёр подручными средствами, как готовить на нём еду, из чего приготовить пищу, разбираться в тех же грибах.

Следует отметить, что некоторые преподаватели прошли ВСО, кроме того, клуб «Пластун» плотно сотрудничает с МВД и армией.

— Мы готовим таких ребят, у которых есть стержень в характере и определённые навыки, которые могут им в жизни пригодиться, — говорит руководитель клуба Виталий Лоншаков. — Клуб участвует в мероприятиях «Юнармии» Комсомольска-на-Амуре и во всех казачьих,  как  межрайонных, так и Хабаровского края. Как правило, на соревнованиях наши ребята занимают первые-вторые места.

— Какие среди «пластунов» самые приоритетные предметы в обучении?

— Тактическая медицина, самооборона, культура обращения и работа с оружием.

— Виталий Андреевич, на ваш взгляд, чем отличается клуб «Пластун» от других городских военно-патриотических организаций?

— Во-первых, в нашем клубе присутствует казачий компонент: пластун – это пеший казак-разведчик; во-вторых, мы много внимания уделяем работе в лесистой местности. Изначально особенностью клуба являлась походная деятельность. Он и назывался сначала не «Пластун», а «Следопыт».

Безусловно, в современном мире подобная работа с молодёжью очень важна. Ведь не только на смартфонах и гаджетах должны расти дети. Любить Родину и семью, верить в Бога и товарищество, уметь профессионально защитить страну — всему этому можно и нужно учиться.

Кроме того, офицеры-наставники правы: в жизни многие навыки нам могут пригодиться, и, учитывая сложившуюся ситуацию в стране и мире, хотелось бы, чтобы такая подготовка ребят пользовалась поддержкой власти в полном объёме.

***

Ещё во времена Запорожской сечи пластунами называли казаков- разведчиков, которые могли «распластаться» и незаметно пробраться во вражеский лагерь. Когда запорожцев переселили на Кубань, традицию пластунских отрядов переняло Кубанское казачье войско, и пластуны действовали уже во славу Российской империи.

От пластуна ожидался очень высокий уровень физической подготовки. Бродить днями и ночами по горам и лесам, в любую погоду, будь то сорокаградусная жара, мороз или проливной дождь, было не так просто.

Поэтому пластун должен был быть очень выносливым и терпеливым человеком, готовым выжидать, ведь не так просто лежать часами в камышах или лесных зарослях, не выдавая своего присутствия ни единым движением или шорохом. Чего стоил выстрел «на хруст» — меткая стрельба в абсолютной темноте, при нулевой видимости, что не мешало пластунам поражать цель даже в таких условиях. Фундамент, заложенный пластунскими отрядами казачьего войска, сейчас активно используется спецподразделениями Российской армии и других силовых структур страны.

***

Скаутское движение (скаутство, скауты, англ. scouting) — всемирное добровольное военно-политическое образовательное молодёжное движение, целью которого является содействие развитию молодых людей в достижении их полного физического, интеллектуального, эмоционального, социального и духовного потенциала как личности, ответственного гражданина.

В движении используется программа неформального образования с акцентом на практические занятия на свежем воздухе, в том числе приобретение навыков выживания в лесу.

Евгений СИДОРОВ. Фото: военно-спортивный клуб «Пластун»

Яндекс.Метрика