НАШИ В МУРМАНСКЕ, ИЛИ КАК ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

22-25 июня в Мурманске проходил Второй Международный экологический форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся». В нём, как оказалось, принял участие и известный в нашем городе эковолонтёр, педагог-организатор центра дополнительного образования «Дзёмги» Дмитрий БОНДАРЕВ.

– Дима, давай для начала объясним, что это вообще за форум и почему ты в нём участвовал.

– Меня и многих других туда пригласили именно за активную экологическую деятельность, чтобы показать, что такое Арктика, в чём ценность этого региона для России и для мира в целом, и чтобы в дальнейшем участники форума в роли так называемых послов Арктики уже несли эти знания дальше в своих регионах. Я невероятно счастлив, что удалось принять участие в этом форуме, насытиться новыми впечатлениями, идеями, проектами, которые я буду воплощать здесь в городе.

Мероприятие было крупное и проводилось уже второй раз. Было 200 участников из всех 89 регионов России и ряда зарубежных стран. Например, Пакистана, Бангладеша, Индии, ряда африканских государств. Из Европы была Словакия.

– Как ты там оказался? Кто пригласил?

– Есть такая автономная некоммерческая организация «Чистая Арктика», которая занимается вопросами наведения чистоты и порядка в этом регионе. Они организуют экспедиции по уборке мусора, поскольку ещё с советских лет осталось большое наследие в виде различных бочек, каких-то механизмов брошенных. Я хотел попасть в такую экспедицию, а получилось так, что попал на международный форум.

– То есть ты записался волонтёром на проект «Чистая Арктика»?

– Да. Можно набрать в Интернете «проект чистая арктика», найти их сайт и подать заявку. Экспедиции проходят несколько раз в год, даты объявляются заранее, и идёт отбор желающих. Если вам приходит приглашение, то вам обеспечивается проезд к месту проведения уборки, проживание, питание, спецодежда. Заранее оговариваются условия (в том числе климатические), в которых надо будет работать. От вас – только готовность много трудиться. Прежде всего — физически.

В прошлом году я получил такое приглашение, но даты были неудобные и, к сожалению, пришлось отказаться. В этом году они же прислали мне приглашение к участию в мурманском форуме, которое я с готовностью принял. Теперь, если позовут в одну из экологических экспедиций, тоже очень хочу поехать.

– А почему именно Арктика? Казалось бы, в Комсомольске и вообще в Хабаровском крае забот для волонтёра-эколога тоже хватает?

– Обратите внимание на название форума. Слова «лёд тронулся», с одной стороны, напоминают нам о том, что деятельность человека приводит к таянию льдов, повышению уровня воды в океане и последующим экологическим проблемам. С другой стороны, они означают, что дело по экологической защите Арктики сдвинулось с мёртвой точки. И мы, все 200 участников, тоже приложили руку к наведению чистоты в этом регионе. И ещё мы увидели, насколько Арктика красива и в то же время хрупка. Поняли, что эту природу надо обязательно сохранять, чтобы предотвратить возможные экологические проблемы, которые аукнутся нам всем. В этом регионе проживает не так много людей, но его важнейшее значение для Земли признано на международном уровне. Несколько лет назад даже сам президент Путин придал высокое значение арктическому региону, его развитию и приведению его в соответствие с экологическими нормами.

– А от Хабаровского края в Мурманске кто-то ещё был?

– Да, был парень из Хабаровска и ещё девушка из соседнего с нами региона – Еврейской автономной области, которая сейчас учится и живёт в Хабаровске.

– Чем занимались приглашённые на форум эковолонтёры?

– С одной стороны, мы слушали людей, которые всю свою жизнь посвятили освоению Арктики и заинтересованы в наведении там порядка. Там же были губернатор Мурманской области и директора крупных предприятий, чья задача была рассказать о своём уникальном регионе и показать перспективы его развития. А поскольку мы представляли все регионы страны, организаторам было важно услышать наше мнение на этот счёт. Поэтому были ещё мозговые штурмы, где мы предлагали свои идеи.

Кроме того, для участников были различные экологические активности. Мы же волонтёры и приехали не только поговорить и послушать, но и вложить частичку своего труда в очищение этого региона. Например, убирали побережье Мурманска от мусора. И вот смотришь на пляж – вроде бы всё довольно прилично и бытового мусора почти нет. Кстати, и сам город мне показался очень чистым. Но берёшься за дело, и оказывается, что кругом очень много именно промышленного мусора – какие-то тросы, канаты, баки и т.д.

И ещё была одна активность: мы сажали деревья – по саженцу от каждого региона. Я посадил черёмуху, возле которой на табличке было написано «Хабаровский край».

– Дима, ты ведь сам экоактивист со стажем и вот посмотрел на таких же людей из других регионов. Как впечатления?

– Мне очень отрадно было видеть, что это люди очень заряженные идеей эковолонтёрства и экопросвещения. Атмосфера была очень приятная, доброжелательная, в любой момент можно было подойти к другому участнику, чтобы познакомиться, спросить, какие проекты он реализует. И, как правило, это тоже оказывался экологический активист с солидным стажем и богатым опытом, у которого есть куча своих рецептов, идей и уже реализованных проектов. Это стремление волонтёров изменить жизнь к лучшему очень мотивировало к рождению практических инициатив.

Когда был мозговой штурм, нас разбили на девять групп по разным темам, и я пошёл в ту, где обсуждали тему «Образование и кадры». Мы с коллегами наметили программу экологизации образования. Они единодушно согласились, что экологическая составляющая должна пронизывать всю систему образования, все учебные дисциплины, и тогда на выходе из школы молодёжь будет иметь уже сформировавшееся экологическое мышление. В этом случае не придётся тратить так много сил на организацию различных уборок, потому что люди будут меньше наносить вреда природе.

Когда мы представили этот проект высокому жюри, куда входил и губернатор Мурманской области, и депутаты Госдумы, он встретил одобрение. И в кулуарах форума нам было обещано содействие и продвижение этой идее в Госдуме.

Дмитрий Бондарев рассказал ещё немало интересного, в том числе о том, что Мурманская область в каком-то смысле является конкурентом Хабаровского края. Там тоже наблюдается отток населения, а областные власти прилагают усилия, чтобы удержать людей в регионе и привлечь свежие силы. Кое-какой успешный опыт у них в этом есть, наш край мог бы взять его на вооружение.

Полную версию интервью смотрите на каналах «ДВК-Медиа» в YouTube и RuTube.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото из личного архива Дмитрия БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика