ИГРИЩА В ПАРКЕ

7 июля в парке имени Гагарина весело отметили День Ивана Купалы.

К 18 часам на площади у летней эстрады парка стояли два ряда скамеек, полностью занятых зрителями в ожидании обещанного развлечения. Но что такое два ряда на большом открытом пространстве? Парк жил своей жизнью и особого внимания на организаторов возле сцены не обращал.

Праздник без предупреждения открыл ансамбль русской народной музыки «Рось» –  вокальный и исключительно женский творческий коллектив ДК авиастроителей, звонко исполнив песню «Гуляй, Россия!». За ними вышел статный юноша в вышитой русской рубахе и белых сапогах с загнутыми носами, объяснил происходящее и напомнил, что такое День Ивана Купалы. Театрализованное представление началось.

Русская сказка

Пока привлечённые громкими звуками зрители собирались к летней эстраде, им рассказывали о народных традициях и обрядах, связанных с полуправославным, полуязыческим древним праздником. Например, о том, что магическое значение в ночь на Ивана Купалу придаётся воде, огню и растениям.

Когда речь дошла до цветка папоротника, который можно сорвать лишь раз в году и он исполнит любое желание, на сцену вышел дедушка с привязанной к молодому лицу бородой. Собирался добыть цветок, чтобы загадать счастье в личной жизни своей внучке. Ходил среди зрителей, спрашивал о чём-то, руками размахивал. В конце концов  добыл чудо заветное, но тут явился Водяной и отобрал. Дед и просил вернуть, и с кулаками на обидчика бросался, но нечистая сила только смеялась над его старческой немощью. На шум драки, усиленный микрофонами, подтянулась ещё публика, и представление пошло веселее.

Из ниоткуда возник добрый молодец Ярослав, вызвался помочь пожилому человеку. Злодея нашли, но бить не стали, а договорились по-хорошему: мы тебе споём и спляшем, хоровод с обнимашками устроим, чтоб ты на род людской не злился. Только цветок отдай. Водяной согласился, но потом всё равно обманул. Пришлось дать вразумляющего пинка под смех и одобрение зрителей. А когда добро победило, раскаявшегося вредного персонажа пригласили на свадьбу Ярослава и Лады, о чём впоследствии ни разу не пожалели. Нормальный мужик оказался. Зрителей тоже пригласили: все последующие игры и конкурсы были для них как бы свадебными гуляниями.

Массовики-затейники

Праздник организовала команда ДК авиастроителей во главе с режиссёром Русланом Гаязовым, а основу сценария написал новенький сотрудник дворца Евгений Моисеев. Тот самый юноша в русской рубахе, что вёл программу. Это был его дебют.

Костяк актёрской группы составили ребята из театра-студии «Сотворчество» (руководитель Наталья Криницина). После громкого разрыва отношений с Домом молодёжи творческий коллектив получил приют в «Полтиннике», где ему сейчас строят отдельную малую сцену. В общем, та история закончилась хорошо, и «Сотворчество» уже включается в культурные мероприятия, проводимые на Дзёмгах.

Игрища

Организаторы меж тем обратились к публике и напомнили старый обычай: на Ивана Купалу девушки плетут венки и бросают в воду, гадая на суженого. Уплыл вдаль, значит скоро быть свадьбе; если утонул – сиди в девках. Актёры вынесли охапку свежего сена и ещё одну полевых ромашек, и девочки-девушки-женщины с удовольствием принялись украшать себя цветочными головными уборами. Когда всё было готово, пофотографировались на память, и ведущий увёл их к фонтану – гадать. Бросили венки, а там воды воробью по колено. Довольный ведущий констатировал:

– Ну вот, ни у кого венок не утонул – значит, скоро свою любовь встретите.

Потом долго и с увлечением играли в ручеёк, прыгали через настоящий костёр (разрешили только взрослым, и мальчишки недовольно бурчали, что они тоже хотят), держали на вытянутых руках берёзовое полено: кто дольше всех не опустит, тот силач и победитель.

Ансамбль «Рось» не давал тоже скучать. Завёл очередную народную песню, а она звучит странно знакомо и как будто не народная вовсе. Тут девушки дошли до припева:

Как бы тебе повезло –

Моей невесте:

Завтра мы идём

Тратить все свои

Все твои деньги

Вместе.

Оказывается, перепели «Невесту» «Мумий Тролля».

– Это фолк-фьюжн, – объясняет Руслан Гаязов, пританцовывая в такт за спинами зрителей, – популярное направление, когда современные песни поют в фольклорной манере.

Развлекательная программа длилась два часа и завершилась массовым рисованием на асфальте. Кто-то из художников в дополнение к своему рисунку вывел надпись: «Ивана Купала». Так она и осталась, когда все разошлись.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика