ОТТЕНКИ ИСТОРИИ ГЛАЗАМИ КРАЕВЕДОВ

В Советской Гавани в августе прошла III-я региональная краеведческая конференция «История российского Дальнего Востока. События и люди», посвящённая 70-летию открытия залива Хаджи (Императорской, ныне Советской гавани) и 85-летию образования Хабаровского края.

Наш город в научном сообществе представляли известные в регионе краеведы: член Союза художников России, почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре Павел Фефилов; член Русского географического общества, Заслуженный речник Амура Валентин Берсенёв и хранитель фондов музея исторического наследия Дальневосточной железной дороги по станции Комсомольск-на-Амуре Владимир Зуев. Также с докладами выступили главный хранитель Городского краеведческого музея Комсомольска-на-Амуре Елена Кривощёкова; специалист по сохранности музейного фонда Амурского судостроительного завода  Любовь Сударева и педагог Центра образования им. Героя Советского Союза А.П. Маресьева «Открытие» Антонина Колесникова.

Павел Фефилов представил на конференции доклад о Константине Терлецком, выдающемся советском корабельном инженере.

– Здесь всё не так просто, надо чтобы представленные на конференции работы были известны не только в кругу города, но в целом по региону, – сказал Павел Лукич.

В городском музее им. Н.К.Бошняка не хватило места, поэтому выступления докладчиков перенесли во флотский клуб. Стоит отметить, что участники конференции, а это сотрудники музеев, библиотек, преподаватели школ и вузов, прибыли со всего Дальнего Востока: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Якутии, Камчатки, Владивостока, Сахалина и даже из Екатеринбурга.

– Из Москвы ко мне специально приехал учёный, Никита Кузнецов, в своё время он проходил морскую практику на паруснике «Седов», – рассказывает Павел Лукич. – Никита активно интересуется биографией Георгия Седова, его полярными исследованиями. Что касается тематики конференции, из комсомольчан прекрасно выступил Валентин Григорьевич Берсенёв. Я считаю, его доклад был лучшим.

Также Павел Фефилов отметил позитивные перемены в городе:

– Советская Гавань произвела очень хорошее впечатление, заметно, что город развивается, строятся дома, дороги чистые. Раньше до посёлка Заветы Ильича не проехать было, а сейчас – сплошной асфальт.

Организация мероприятия была на высоте, участников разместили в гостинице или квартирах, организовали питание и досуг.

К примеру, исполнители национальных танцев Якутии выступали во дворе музея среди зелени сада. Там же гостеприимные хозяева накрыли стол, при взгляде на который сразу становилось понятно, что гости находятся на морском побережье Дальнего Востока. Тут вам и кета, и горбуша, и сима в жареном, копчёном, варёном виде…

– И никто понятия не имеет, что такое тала, – поразился Павел Лукич.

И пока присутствующие присматривались, разбирались в кулинарной визитной карточке Хабаровского края, комсомольские ветераны-краеведы приняли бодрые сто грамм и съели всю талу. Что тут скажешь? В кругу друзей не щёлкай клювом.

Завершилась конференция автобусной экскурсией по достопримечательностям Советско-Гаванского района и подведением итогов, которое прошло в культурно-информационном центре посёлка Заветы Ильича.

Евгений СИДОРОВ.

Фото предоставлено Городским краеведческим музеем Комсомольска-на-Амуре

Яндекс.Метрика