Нынешний День знаний для Школы № 1, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы, стал особенным. Там, на улице Калинина, 1/2, открылся новейший Центр профессиональных компетенций.
Такие центры по федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование» открываются по всей стране уже на протяжении многих лет. Цель этого – создать современную образовательную среду, позволяющую ученикам получить трудовые навыки, которые бы обеспечили их последующую профессиональную самореализацию.
– Для того чтобы войти в этот проект, мы готовили документы и для закупки оборудования именно по трудовому обучению, – говорит Ирина Подоплелова, директор школы № 1. – Его могут получить не только учащиеся нашей школы, но и дети, которые обучаются в общеобразовательных школах в рамках инклюзии. Им должны создать все условия, в том числе разработать адаптированную программу, чтобы они учились инклюзивно. А для выполнения учебного плана нужно, чтобы были соответствующие условия по трудовому обучению, которые есть у нас. Не все родители готовы отдать ребенка в коррекционную школу, есть такой стереотип, и они идут в муниципальную. Общеобразовательной школе проблематично, чтобы дети с интеллектуальными нарушениями освоили трудовое обучение. У нас же есть такой опыт, к нам дети ходят из других школ.
Здесь стоит отметить, что школа № 1 является краевым ресурсным центром по инклюзивному образованию. С 2019 года в учреждении обучают педагогов, как работать с ребятами, имеющими нарушения в развитии. Проводят краевые, муниципальные семинары. И несмотря на то, что за школой закреплены Комсомольск и Комсомольский район, в обучении не отказывают никому, преподаватели обращаются из Солнечного и Амурского районов, обучение проходит как дистанционно, так и очно, на семинарах и мастер-классах.
Для подготовки учащихся в плане профессиональной ориентации государство выделяет деньги. В этом году школа № 1 получила оборудование на 7,5 миллиона рублей.
– Ирина Геннадьевна, чего вы ожидаете от открытия центра?
– Что дети получат более современные, квалифицированные навыки на современном оборудовании, которое они будут встречать в дальнейшей учёбе в училище или на производстве, когда пойдут работать.
В настоящее время в школе учатся 230 детей. И все они, начиная с пятого класса, пройдут через Центр профессиональных компетенций. Традиционно это слесарно-столярное дело, гончарное, а также новое направление – картонажно-переплётное. Также был открыт класс коррекционной, развивающей работы, кабинет для занятий адаптивно-физической культурой с интерактивным оборудованием.
Помещения центра сияют свежей отделкой, ещё пахнет краской, стоят новейшие станки. К примеру, в кабинете картонажно-переплётного дела это ламинатор, термопереплёт, термопресс, штриховальная машина, брошюровочный степплер, в общем, всё базовое оборудование для типографии.
В гончарном классе, кроме столов для ручной лепки и станков, есть печь для обжига керамики, а в классе слесарной подготовки теперь будут готовить и специалистов по сантехническому оборудованию.
Кстати, в планах школы – получение лицензии на профессиональное образование, то есть на базе центра детей можно будет обучать профессии и выдавать им соответствующее свидетельство.
Безусловно, открытие Центра профессиональных компетенций поможет учащимся получить более углублённые трудовые навыки по заданным направлениям, для того чтобы в дальнейшем продолжить обучение в профессиональных училищах.
Кроме того, не секрет, что ребятам с нарушениями развития, гораздо сложнее социализироваться, и работа центра будет способствовать тому, чтобы, получая востребованные профессии, дети более успешно адаптировались в обществе.












Евгений СИДОРОВ. Фото автора