Нежданный привет

С неделю назад позвонила к нам в редакцию Светлана Григорьевна РЫБАКОВА. Просила передать привет всем комсомольчанам, поздравить с юбилеем города.

Светлану Григорьевну в Комсомольске-на-Амуре многие помнят: личность почти легендарная. 27 лет возглавляла городской комитет по физической культуре и спорту (с 1975 по 2002 год), заслуженный работник физкультуры РФ. Именно под её руководством Комсомольск-на-Амуре стал лидером в крае по многим видам спорта. Выйдя на пенсию, переехала в Хабаровск и продолжила работать на должности консультанта по вопросам физкультуры и спорта при аппарате полпреда Президента РФ в ДФО. Потом вошла в Общественный совет по физической культуре и спорту при губернаторе края. С 2012 года Светлана Григорьевна постоянно живёт в Анапе, но связи с малой родиной не теряет до сих пор. Вот письмо, которое она прислала с просьбой опубликовать в газете:

«Дорогие мои земляки!

Когда-то я очень часто пользовалась прессой города. Редакторы Ларин, Кикоть, Ахметшин не всегда понимали моих эмоциональных статей, моё немаленькое тело вмещалось и в экран городского телика, но Гинзбург, Мартыненко, Финкельсон не могли понять, почему я такая скованная перед экраном, а в жизни совершенно другая.

И вот сегодня, в год его 90-летия, ну дайте сказать пару слов с далёкого юга, где сын купил мне дом и круто поменял мою жизнь, а моё здоровье, мои эмоции очень сроднились с этой земной красотой Кубани и  Чёрного моря. 10 лет прошло, как я собираю под своё крыло земляков, «предателей», как мы себя ласково и без обиды называем сами. В Хабаровске было нас гораздо больше. «Белый дом» в Хабаровске при В.И.Шпорте наполнялся кадрами города юности. Я думаю, и вы нас так называете. Мы гордимся вами – преданными, гордыми, морозоустойчивыми,  но судьба наша теперь встречать вас на юге, как самых дорогих и родных.

Десятый раз мы соберёмся, чтобы быть с вами в этот праздничный день вместе в одном строю, в одной шеренге в шествии по городу. Я могу много называть фамилий земляков, они, как и я, не меняли место прописки с Дальнего Востока, да и не будут этого делать, ведь там остались и квартиры у многих, да и могилы наших родителей, коллег, друзей. Там то, что создано нами, и продолжается наше дело, несмотря на все трудности.

Более ста человек побывало у меня в гостях, в основном мои коллеги и спортсмены. Я горжусь этим и немного хвастаюсь, что принимаю всех: и семейство Чепаловых, и Назарчука, и Ветошкиных, и Болотину, и Ионина, и Мельникова, и Соболя, когда-то Князеву, Гребневу, Гонорецкого, Коноштарову, Куршева, Жукова, Вострикову. Перечислить всех невозможно. Нас, земляков, очень много в Анапе, Геленджике, Славинске, Новороссийске и особенно в Краснодаре… Принимаю очень часто и Андрея Базилевского, наш труд прошёл при четырёх губернаторах. Став сенатором от Хабаровского края, он сегодня зачастую в гостях у меня. Москва рядом. Третья книга моя всё пишется, жизнь идёт, растёт и новое поколение спортсменов в городе. А мои спортсмены – уже тренеры, прокуроры, судьи, инженеры, чиновники. Они догоняют меня и по весу, и по возрасту, но всех помню и люблю. Вижу, что спортивные мероприятия легли в основу всей программы празднования юбилея города, и пусть так будет всегда!

Дорогие мои земляки! Простите нас, что оставили вас, но многие уехали к родителям, многие к детям, а некоторым так захотелось тепла и сохранения здоровья. Зачем сравнивать ту жизнь и эту. Мы на заслуженном отдыхе, но людей Комсомольска ни с кем сравнить невозможно. Нет здесь заводов наших, нет фабрики Белёвкина, нет таких учителей и врачей, нет здесь настоящих тружеников, и никогда они не знали и не пели: «Пропел гудок заводской, конец рабочего дня…». Здесь плодородная нива, поля, дающие по три урожая за лето, и тьма виноградника…

Читаем всё о вас, радуемся больше, чем за «кубаноидов» (так тут их называют все дальневосточники от Камчатки до Магадана, и мы тоже). У них торговля и рынки на первом месте, а у нас весь город на заводах-махинах, правда, в моё время их было гораздо больше.

Я знаю, что у многих есть мои две книги, там вся моя жизнь. А здесь из 19 глав третьей книги, написанной в Анапе, для меня главной является глава 3: «ЧЕГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЛО». Ну как, как могла ты такое сделать и… поменять человеческое тепло на тепло климатическое?

Но прописана я в родном Комсомольске, и, хотя я очень далеко от вас, знаю о каждом всё — от Хисматулина до Козлова, от Гейкера и Болотиной до Милованова, от Бургасова до Нутрихина, от Сягло до Юракова. Знаю и о горе каждого, об их операциях и недомоганиях, об успехах спортивных и награждениях тренеров.

Я очень благодарна за приглашение на юбилей мэру города и председателю городской Думы, тем более что он мой бывший спортсмен. СПАСИБО, родные земляки, но здоровье моё не такое, чтобы два поезда сменить на восьмичасовой перелёт до Хабаровска, из Анапы так ничто и не летает. А там снова поезд, после только что поставленного кардиостимулятора в мой организм на 76-м это уже тяжело.

Обещаем отметить праздник в Анапе, так чтобы все – и земляки и анапчане – узнали о самом героическом городе России. С праздником, самые родные, самые героические и самые стойкие!!!».

Светлана Рыбакова
Яндекс.Метрика