ПРОФЕССИЯ – СЛЕДОВАТЕЛЬ

О тонкостях следовательской работы и ситуации с преступностью в нашем городе беседуем с полковником юстиции, заместителем начальника УМВД – начальником следственного управления по городу Комсомольску-на-Амуре Натальей Буравцевой.

– Наталья Владимировна, как давно вы на следовательской работе?

– Вообще я в следствии работаю с апреля 1994 года. Как пришла сюда после школы младшим лейтенантом, так до сих пор и работаю. Начинала следователем в Ленинском РОВД города, потом старшим следователем, начальником следственного отдела, а в 2016 году, уже в звании подполковника, была назначена на свою нынешнюю должность.

– С какими уголовными преступлениями вашим сотрудникам чаще всего приходится иметь дело?

– В основном, это имущественные составы преступления: кражи, грабежи, мошенничества. Но в производстве следователей нашего управления находятся также дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, преступлениями против личности (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни) и с ДТП, повлёкшими тяжкий вред здоровью граждан либо смерть.

– Как изменилась общая картина преступности в городе, скажем, за последние пять лет?

– Очень заметно! Раньше, например, было много квартирных краж, а сейчас их практически нет, и если встречаются, то происходят, в основном, в дачных домиках. Воры-карманники тоже почти исчезли. Зато очень выросло количество преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством (по телефону или через Интернет) – они занимают порядка 40% от общего количества возбуждённых дел. Сейчас это самый распространённый вид преступлений, и совершается он самыми различными и изощрёнными способами. Это могут быть телефонные звонки, предложения в интернет-магазинах или на финансовых биржах – что угодно. Мы ведём профилактическую работу с гражданами: рассказываем о схемах обмана в СМИ, сотрудники ежедневно совершают обходы по домам и раздают памятки о противодействии мошенникам, но люди, столкнувшись с обманом или психологическим давлением, продолжают отдавать свои денежные средства злоумышленникам поразительно легко.

Ну, и магазинные кражи, как были, так и остались, несмотря на установленные в торговых залах видеокамеры. Но если раскрываемость магазинных краж составляет около 70%, то с дистанционным мошенничеством сложнее, там раскрываемость хорошо, если 40% будет. Поэтому ещё раз обращаюсь ко всем: не доверяйте звонящим с незнакомых номеров и подозрительно выгодным предложениям в сети Интернет. Если звонят якобы из банка или рассказывают какие-то ужасы про ваших якобы попавших в беду родственниках, обрывайте разговор и следом перезванивайте в свой банк или родственнику, чтобы удостовериться: вас только что пытались обмануть.

– Как бы вы оценили криминогенную обстановку в Комсомольске сегодня?

– Хочу сказать, что обстановка стала более спокойная и, главное, контролируемая. Преступные посягательства на имущество и здоровье граждан были, есть и, к сожалению, будут, но о разгуле преступности говорить не приходится. Даже нарушения общественного порядка встречаются гораздо реже и быстро пресекаются.

– Насколько помогают в вашей работе камеры видеонаблюдения, которых становится всё больше по городу?

– Помогают, конечно, особенно если речь идёт об экономических составах преступления с причинением крупного материального ущерба. Ведь этот ущерб надо возместить, а люди, совершающие экономические преступления, у нас, как правило «бедные»: у них машины, квартиры и бизнес переписаны на других людей. Камеры же помогают установить, что, например, «чужая» машина находится в полном владении подозреваемого.

Кроме того, камеры системы «Безопасный город» облегчают поиск угнанных и украденных автомобилей. В ряде случаев по ним можно проследить, куда двигалась машина с места преступления.

– Вернёмся к раскрываемости преступлений. Можете назвать конкретные цифры? И как они выглядят на фоне общекраевых показателей?

– Общая раскрываемость за восемь месяцев этого года у нас составляет около 50%. Это такая же картина, как в целом по краю, ну, может с отклонениями на процент-другой в ту или другую сторону по разным статьям.

Если взять кражи (все, в том числе связанные с дистанционным мошенничеством), то их с начала года зарегистрировано 1395, раскрыто 44,8%.

– А что с убийствами?

– А по их количеству, кстати, идёт снижение в этом году. За восемь месяцев зарегистрировано 17 таких преступлений, раскрываемость составила 100%.

– Как долго длится следствие, прежде чем дело будет раскрыто или сдано в архив нераскрытым?

– На это есть регламент, установленный Уголовно-процессуальным кодексом. В нём указано, что предварительное следствие не должно длиться более двух месяцев с момента возбуждения дела. В дальнейшем, если случай представляет особую сложность, предварительное следствие может быть продлено до года. Санкция на это может быть дана на уровне субъекта Федерации. Если есть необходимость продлить на срок свыше года, то разрешение может дать только следственный департамент МВД (отдельная структура внутри центрального аппарата). То есть, если мы за отведённый срок сделали всё, что могли, но лицо, совершившее преступление не установлено, дело приостанавливается и сдаётся в архив, где хранится до истечения срока давности. А он разный по разным статьям Уголовного кодекса. Такие дела тоже могут быть раскрыты по прошествии какого-то времени, если преступник сам приходит с повинной или оставит следы на месте другого преступления.

– В этом году министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что в органах правопорядка сложилась критическая ситуация с нехваткой кадров. Насколько остро эта проблема стоит в нашем городе?

–  (Вздыхает) Конечно, эта проблема не обошла стороной и нас. В целом по УМВД по городу Комсомольску некомплект составляет процентов 20. У нас в следственном управлении при штате 110 человек некомплект составляет 38 сотрудников. Плюс 18-20 – в декретном отпуске. А с учётом больничных и отпусков у нас постоянно находятся на рабочем месте 32-33 человека. Треть от штатной численности. Соответственно на каждого из них возрастает нагрузка, и кто-то может не выдержать, увольняется. И его нагрузка тоже распределяется на остальных.

– А что с зарплатами?

– Молодой следователь без стажа и «северной» надбавки в среднем получает около 40 тысяч рублей. У имеющих стаж или 50-процентную «северную» надбавку зарплата составляет где-то 60 тысяч.

– Где вы людей берёте?

– Да отовсюду стараемся. Главное, чтобы у человека было высшее юридическое образование. У нас в городе юристов выпускает только КнАГУ, но там обучение на факультете платное, бюджетных мест нет. АМГПГУ готовит преподавателей права, но эта специальность нам не подходит: нужны именно юристы, а не педагоги. Поэтому основной контингент наших молодых специалистов – это выпускники Дальневосточного юридического института, который находится в Хабаровске.

Ещё выручает, что сейчас из-за нехватки кадров повышен возрастной ценз при приёме на работу следователем. Для майоров или подполковников это 55 лет, для тех, кто ниже по званию – 50 лет. А было 35. Поэтому люди из числа бывших сотрудников МВД иногда (хоть и не массово) восстанавливаются, и мы этому рады.

А вообще, вспоминаю, как было раньше – сейчас работать намного проще стало. Я когда начинала, компьютеров же ещё не было, и все документы мы печатали на машинке. Допустил ошибку – весь лист печатай заново. И в производстве у меня могло находиться до 100 уголовных дел одновременно, представляете? Бывало, что заступаем на дежурство со вторым следователем, сидим в соседних помещениях, а работы столько, что за день увидимся только раз – у начальника на совещании, когда отчитываемся о сделанном за день. И ничего, держались же как-то. А работа у нас действительно интересная, что там ни говори.

– Можете рассказать о делах, которые запомнились? Например, сложных или с закрученным детективным сюжетом.

– Да много таких было… Вот помните, громкий случай, когда под Новый год в городе взорвали банкомат? Преступники тогда тщательно подготовились, даже машину специально купили, чтобы потом бросить и замести следы. А мы их по ружью нашли. Они его оставили в машине, которую сожгли в безлюдном месте. Наши эксперты больше недели пытались восстановить серийный номер оружия и всё же сумели это сделать. Мы начали разматывать эту ниточку, она и вывела на грабителей.

Или тоже было резонансное дело об испорченном асфальте на только что отремонтированном участке проспекта Первостроителей. Там человек пытался отвести от себя подозрения тем, что использовал пассажирский автобус с проделанными в полу отверстиями. Ну, чтобы вылить ГСМ на асфальт незаметно. В итоге мы это дело всё же довели до суда, и преступник получил наказание.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика