ЗА ПЬЯНСТВО ОТБЕРУТ МАШИНУ

Старший помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Наталья Иващенко разъясняет читателям «ДВК», в каких случаях предусмотрена конфискация автомобиля за так называемое «пьяное» вождение.

Статья 104.1 УК РФ предусматривает конфискацию имущества, то есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства. А на основании обвинительного приговора по статьям 264.1-264.3 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) может быть конфисковано транспортное средство осуждённого. При этом суд не станет учитывать его условия жизни и материальное положение. Для применения этой нормы необходимо лишь наличие двух факторов: принадлежность автомобиля обвиняемому и использование им транспортного средства при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1-264.3 УК РФ.

Законодатель ввёл данную норму закона, ужесточив наказание по этой категории преступлений, для предупреждения  совершения новых, направленных против безопасности движения и эксплуатации транспорта преступлений, и действует она именно в отношении злостных нарушителей ПДД.

Суды Комсомольска-на-Амуре при рассмотрении уголовных дел указанной категории теперь в обязательном порядке решают вопрос о конфискации транспортного средства в собственность государства.

Фото с сайта newkaliningrad.ru