Повестку IV Общероссийского конгресса инженеров обсудили на заседании оргкомитета

Важные изменения внесены в программу проведения IV Общероссийского конгресса инженеров в ходе заседания оргкомитета. Они коснутся как содержательной, так и организационной сторон мероприятия. Так, к традиционным направлениям «Образование и наука» и «Промышленность» добавится третье: «Инновации и предпринимательство». Также в рамках Конгресса впервые планируется проведение состязательного мероприятия: открытого соревнования среди студентов учреждений профессионального образования.

Особое звучание в этом году главный съезд инженеров страны приобретает в свете решений, принятых на прошедшем во Владивостоке VI Восточном экономическом форуме.

– Необходимо выносить на широкое обсуждение инженерного и научного сообщества востребованные вопросы, продиктованные потребностями сегодняшнего дня. А это, учитывая подтвержденный на ВЭФ курс на ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока, развитие технологического предпринимательства, внедрение инноваций, создание строительного кластера, решение кадровой проблемы через связку «система высшего, среднего профессионального образования – реальное производство», закрепление молодежи на местах. И самое главное, все поднятые темы должны иметь практический итог в виде конкретных решений или рекомендаций, – подчеркнул заместитель председателя правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников.

Также участники оргкомитета обсудили предложение о переносе Конгресса на октябрь. В сентябре проведению мероприятия в привычном общероссийском формате мешают жесткие ограничения в связи с распространением COVID-19, а также неблагоприятные прогнозы развития эпидемиологической ситуации в ряде регионов. Напомним, по статистике обычное количество участников Конгресса 700 человек, а охват территорий – до 15 регионов РФ и зарубежных стран.

Первый Конгресс инженеров прошел в 2013 году в региональном формате, но уже с 2016 года распоряжением Правительства РФ мероприятие получило статус общероссийского и было включено в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru

Фото с сайта конгрессинженеров.рф