Этим опытом хотели поделиться сотрудники Детского дома № 10 Комсомольска-на-Амуре. Он успешный и его можно повторить в других казённых учреждениях, чтобы в нашей стране было меньше брошенных детей.
Вся эта история похожа на сказку, только страшную. В большинстве случаев она заканчивается хорошо, но жизнь продолжается, и сказка тоже.
Клуб по борьбе с безотцовщиной
С 2014 года при детских домах стали появляться службы постинтернатного сопровождения выпускников, чтобы помочь вчерашним подросткам адаптироваться к внезапно свалившейся на них самостоятельной взрослой жизни. А в 2016-м сотрудники такой службы детдома № 10 Елена Багаева и Елена Сендирович лицензировали в комсомольском педуниверситете программу профилактики вторичного социального сиротства. Называлась она «Школа молодых родителей». Вторичное социальное сиротство – это когда сироты и оставшиеся без попечения родителей дети, став взрослыми, сами заводят детей и отказываются от них, оставляя в домах малютки. Или опускаются на дно жизни, и их лишают родительских прав.
Суть программы в том, что молодые родители из группы риска объединяются в клуб под руководством сотрудников службы. Большой компанией с детьми выбираются на природу, вместе отмечают праздники, приглашают аниматоров и Дедов Морозов со Снегурочками для своей детворы; ходят на занятия и консультации с социальными педагогами, психологами и юристами; смотрят друг на друга, делятся опытом и выплакиваются, когда совсем тяжко. А помощь касается не только воспитания детей и преодоления своих психологических проблем, но и оформления социальных пособий и выплат, получения жилья – чисто житейских вопросов.
Сейчас в клубе 17 молодых родителей. Это бывшие воспитанники не только 10-го детского дома, но всех, что есть в Комсомольске: под крылышко взяты ребята из 8-го и 34-го тоже – с коллегами из этих учреждений две Елены поддерживают постоянный контакт. По документам, служба обязана сопровождать лишь выпускников в возрасте от 16 до 23 лет, но в клуб зовут и тех, кто старше. Во-первых… Ну, а как их бросить? Они все – свои, просто запутавшиеся дети, хотя и повзрослевшие. Во-вторых, у кого-то появляются дети после 23 лет, им тоже надо помочь, подсказать.
Грант
С 2016 года Елена Сендирович и Елена Багаева постоянно дорабатывали программу и безуспешно пробовали участвовать в конкурсе на президентский грант, чтобы получить помощь на её полноценную реализацию. А потом вдруг получилось. Благотворительный фонд «ВТБ-Страна» выделил на их проект 491 тысячу рублей. Часть денег предназначалась на закупку оборудования для детской реабилитационно-развивающей комнаты – песочной и акватерапии. Ещё часть – на оплату труда привлечённых специалистов (тех самых аниматоров, психологов, юристов и пр.), а также на аренду помещений для выездных праздничных мероприятий. Наконец, третью долю полагалось в прямом смысле проесть: она выделялась для закупки продуктов и вкусняшек для пикников, чаепитий и кофе-брейков во время групповых занятий.
С получением и освоением живых денег не всё сложилось просто, потому что средства поступили с задержкой. Но такое с грантами бывает сплошь и рядом. Реализация проекта рассчитана на один год, и время пошло с ноября 2022 года. Когда деньги пришли, сразу было заказано оборудование для детской комнаты. Поставщик не подвёл: оно со дня на день прибудет в город, и начнётся монтаж. Проект кончится, а оборудование останется для дальнейшей работы.
С привлечёнными специалистами тоже удалось договориться, чтобы подождали с оплатой труда до перечисления грантовых денег. Попутно авторы проекта завели друзей, которые готовы и дальше работать с клубом молодых родителей. Без всяких договоров и не за плату, а просто по-человечески – приходить и консультировать. В этом смысле с особой благодарностью авторы проекта говорили о Татьяне Фалахеевой, доценте кафедры дошкольной и коррекционной педагогики АмГПГУ.
Санта-Барбара сломанных судеб
Я лично знаю примеры, когда воспитанники детских домов очень трепетно относятся к своему браку и делают всё, чтобы уберечь детей от того, через что сами прошли в малолетстве. Слава Богу, что они есть, и спасибо, что они такие. Но программа «Школа молодых родителей», разработанная в детском доме № 10 – о другом. Она для тех, для кого семья – это не воспоминания о строгих или добрых родителях; не «Мама, ну, купи игрушку! – Нет, ты наказан за двойку в четверти» или «Делай уроки, а то на неделю останешься без телефона». Она для тех, кто запомнил семью как пьяные драки с поножовщиной; как привычные матерные угрозы и побои за что угодно; голодный сон на грязном матрасе среди тараканов, потому что родители пропивают детские пособия; дикие случаи сексуального насилия над собой.
И ещё момент. Несколько лет назад стали появляться новости о необходимости сокращения количества детдомов. А теперь не появляются. Государственная пропаганда идеи разбирать детей по семьям и воспитывать в домашних условиях дала результат: граждане откликнулись на призыв, стремление окружить сирот своей заботой стало популярным в обществе. Но люди – всего лишь люди. Многие, поддавшись благородному порыву, не рассчитали сил, и от принятых в семью детей начали отказываться. Не со зла, всего лишь по слабости, но при этом нанося маленьким людям глубокие душевные раны и заставляя окончательно разувериться в том, что семья имеет хоть какую-то ценность.
Жизнь продолжается
В конце октября текущего года проект «Школа молодых родителей» завершается, и нужно будет отчитаться за выделенные деньги. Но программа работы с выпускниками, ставшими папами и мамами, продолжится, как и раньше. Опыт копится, взрослые дети, которым нужна помощь, никуда не делись. Об успешности этой работы можно сказать одной цифрой: 100% участников клуба молодых родителей не отказываются от своих детей, а воспитывают их сами.
Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото предоставлены службой постинтернатного сопровождения Детского дома № 10 Комсомольска-на-Амуре