Закончился ещё один дачный сезон, и в библиотеке имени Н. Островского вновь после долгого перерыва прошло собрание дачного клуба «Живой родник».
Напомним, что это сообщество садоводов Комсомольска-на-Амуре существует с 1995 года. Около 30 участников собираются два раза в месяц, по вторым и четвертым пятницам, и делятся друг с другом секретами выращивания овощных и ягодных культур.
Для начала собравшиеся вспомнили народные приметы, а именно: если на Покров ни дождя, ни снега, значит, будет малоснежная зима.
Чеснок да лук от всех недуг
Осень – это и закрытие летнего сезона, и открытие нового – озимого. Многие дачники занимаются выращиванием таких культур, как озимый лук и чеснок.
Соответственно, всех интересовало, как высаживать такие растения и как хранить урожай.
Присутствовавший на встрече известный городской садовод Георгий Лопатин поделился своими секретами выращивания озимых лука и чеснока.
– Урожай у нас всегда отменный, – сказал Георгий Леонидович. – Конечно, многое зависит от подготовки почвы, и в какое время проходит посадка. Обычно мы собираем чеснок и лук в конце июля, потому что в августе начинаются дожди, и появляется гниль.
Затем я готовлю почву для озимых: на глубину лопаты перекапываю грядки (земля должна быть, как пух, никаких комков), удобряю азотным удобрением. Даю один день проветриться и оставляю землю отдохнуть до посадки. 25-26 сентября высаживаю и лук, и чеснок. В первую очередь, чеснок, чуть позже лук. Делаю бороздку, сыплю немного песка и золы, делаю лунки на глубину пальца. Поливаю настоем крапивы, литр на ведро.
На чеснок выкладываю 10-сантиметровый слой листьев. Как только пошли дожди, накрываю дышащей плёнкой. На лук сначала кладём плёнку, а сверху ботву. И все проходы между грядками заполняем ботвой. Весной при прополке оставляем на грядке укроп: он своими эфирными маслами борется с вредителями.
– Сколько лет вы выращиваете чеснок на одной грядке? – интересовались дачники.
– Грядку я использую пять лет, затем обновляю землю.
– Где храните озимый чеснок?
– Храним дома возле входной двери. Хотя к весне он всё равно портится. И здесь главное – не жалеть и употреблять чеснок. Мы делаем аджику, едим каждый день по зубчику.
На этом сообщество оживилось, многие стали предлагать свои рецепты употребления чеснока. Не остался в стороне и корреспондент ДВК. Вот рецепт:
— 5-6 зубчиков чеснока через чеснокодавку выдавить в стеклянную чашку;
— посолить, желательно хорошей солью, с травами;
— (по желанию) добавить острого красного перца, свежего или сухого;
— залить смесь нерафинированным оливковым маслом, полстакана или стакан;
— добавить чуть меньше чайной ложки хорошего винного уксуса.
— смешать, накрыть плёнкой и дать настояться;
Такой соус-заправку идеально использовать в салатах, просто добавляя две-три столовых ложки. Хранить его следует в холодильнике и пять и 10 дней – он становится только лучше.
Дачница Вера Ивановна Сажина поделилась своим опытом выращивания чеснока.
– Первое время мы ничего на даче не прикрывали, а потом как-то был мороз, и чеснок весь вымерз. А чесночина, которая осталась между грядками, дала побег по весне.
В прошлом году я решила закрыть чеснок листвой и плёнкой. По весне сначала ничего не всходило, а потом пошёл рост. Все-таки, видимо, листва сохраняет холод, поэтому её надо убрать как можно раньше, и прикрыть сверху плёнкой от заморозков.
Некоторые из дачников признались, что они особо не заморачиваются: никаких удобрений на зиму, грядку с озимым чесноком засыпают ботвой, сверху кладут линолеум и доски. Ранней весной линолеум убирается, а ботва остаётся пока земля не подсохнет. Затем чуть рыхлим землю граблями и ждём всхода стрелок.
Председатель клуба «Живой родник» Раиса Лопатина добавила, что они высаживают лук и весной и осенью. Озимый получается всегда крупный, вот только в тепле долго держать нельзя: он тут же даёт стрелку.
Плодово-ягодные секреты
Следующий вопрос касался подготовки к зиме плодовых деревьев и кустарников.
К примеру, как подготовить к зиме малину? Очень просто: сделать обрезку и пригнуть. Затем дождаться снега и начинать укрывать.
– До Покрова надо всё закрыть, – говорили одни.
– Сейчас зимы мягкие, – уверяли другие.
Садовод Илья Прокопьевич Гилёв особо подчеркнул, что не следует добавлять осенью удобрения ни под смородину, ни под вишню, поскольку корневая система должна успокоиться и подготовиться к зиме.
– Следует осмотреть смородину, на ветках могут набухать почки с личинками клеща. Их следует срезать, – сказал он.
Осенние заботы
Известный в Комсомольске садовод-любитель Зоя Васильевна Кушнаренко представила свой список дачника, в который входят, в частности, такие мероприятия.
1. В первую очередь, надо позаботиться о поливных трубах, спустить воду.
2. Провести мероприятия по борьбе с вредителями, осмотреть кустарники, деревья. Все вредители осенью уходят в землю, соответственно, надо сделать так, чтобы они весной не вышли. Для этого вокруг деревьев и кустов можно постелить картон, газеты;
3. Взять 500-700 граммов мочевины, развести на ведро воды и опрыскать деревья и кусты;
4. Под деревьями на ночь разложить отраву для мышей и обязательно убирать её днём, чтобы не клевали птицы.
В доказательство того, что и в приравненном к северу климате Комсомольска можно выращивать вполне достойные фрукты и ягоды, Зоя Васильевна предложила попробовать фруктовые цукаты и чипсы из клубники, тыквы, пастилу из яблок.
Так что можно сказать, что первое в предстоящий осенне-зимний сезон заседание клуба «Живой родник» не только прошло с пользой обмена информацией, но и запомнилось изумительным вкусом плодов наших дальневосточных садов.
Евгений СИДОРОВ. Фото автора
На фото в заголовке садовод Зоя Васильевна Кушнарева