«Ночи искусств» состоялись в субботу в музеях города. Каждое из учреждений приготовило для посетителей тематическую программу с большим количеством разнообразных мастер-классов.
Музей изобразительных искусств пригласил комсомольчан и гостей города на встречи с художниками Владимиром Копасовым и Евгением Карачевским. Персональные выставки обоих в настоящее время работают в учреждении. Художники провели мастер-классы для всех желающих. Владимир Копасов научил расписывать бересту, а Евгений Карачевский привёз из Амурска настоящий гончарный круг, за которым под его руководством поработали посетители музея. В итоге у каждого получилось изделие декоративно-прикладного искусства.
– Для работы мы использовали дикую глину, которую я собрал в посёлке Синда Нанайского района, – рассказал Евгений Карачевский. – В ней много песка и других веществ. Получившиеся изделия сначала нужно высушить при комнатной температуре, а использовать эту посуду по назначению можно использовать, только если после высушивания её обжечь.
В рамках «Ночи искусств» можно было посетить все работавшие в музее выставки. На мероприятии также состоялась лекция с элементами перфоманса, посвящённая художнику Марку Шагалу.
Кроме того, желающие могли посетить мастер-классы по росписи пряников или глиняных изделий, изготовлению мыла, игольниц в форме тыковок и другие.
В Краеведческом музее упор сделали на искусство коренных народов Приамурья. Здесь предлагалось поучаствовать в мастер-классе по нанайскому языку, посмотреть выступление национального ансамбля «Гивана» и приготовить известный десерт солима, в состав которого входят ягоды, хлеб или другая выпечка, а также растительное масло. Большой интерес вызвали нанайские музыкальные инструменты, о которых рассказала Светлана Киле.
К юбилею Хабаровского края, который отмечался в октябре, в музее прошла викторина, а также мастер-классы по изготовлению символов края – тигра и медведя. Попутно посетители могли познакомиться с тематической выставкой, работающей в одном из залов.
Завершил «Ночь искусств» в Краеведческом музее флешмоб «Хоровод».









Евгений КРАСЮКОВ. Фото автора