В Краеведческом музее открылась выставка «Мой Хабаровский край», на которой представлены картины трёх художников из Комсомольска-на-Амуре: Татьяны Аистовой, Андрея Фахреева и Анастасии Гончаровой.
В экспозицию вошли 68 работ, выполненные за последние 10 лет. Все три участника выставки работают или раньше преподавали в Детской художественной школе.
На счету Татьяны Аистовой более 90 выставок, 26 из которых персональные. В Краеведческом музее можно увидеть её картины, написанные во время посещения санатория Тумнин, сёл Кондон и Де-Кастри. В каждом из мест, где побывала художница, она находит свою изюминку, на которой и заостряет внимание зрителя. Например, прилив в Охотском море возле Де-Кастри или Шаман-гора на Амурских столбах. На одной из работ показано состояние природы после дождя в нанайском селе Сикачи-Алян. Здесь же художница сделала акцент и на бытовых вещах: чайнике с кружками, стоящими на столе. Присутствуют на выставке и работы, не относящиеся к конкретной местности. Например, на картине «Волшебный вечер» можно увидеть маму и сына, который идёт на улицу, где природа создала настоящую зимнюю сказку, украсив дом и деревья снежными нарядами.
Начиная с 2008 года, активно участвует в выставках различного уровня Анастасия Гончарова. На картинах художницы – пейзажи края и фрагменты бытовой жизни, например, промысловая пора на Амуре, написанная акварелью. Интересны зимние пейзажи этого автора. На картине «Морозно, но тепло», можно увидеть деревья в снежных шапках.
– На выставке много работ, посвящённых жизни сёл, например, Нижней Тамбовки. – подчеркнула Анастасия Гончарова. – В этом посёлке много советской техники, поэтому на переднем плане работы «Тихая жизнь» виден затонувший трактор. Летом мальчишки залазят на него и соревнуются в прыжках в воду. Люди в Нижней Тамбовке бережно относятся к своей малой родине, много трудятся на своих участках. Именно поэтому не увидишь много гуляющих сельчан. Все заняты делом. Привлекает гармония человека и природы. Отсюда и название картины «Тихая жизнь», написанной масляной пастелью на акварельной бумаге, отсюда возникает ощущение, что изображение обволакивает туман. Работы в сёлах были выполнены на пленэрах.
Третий участник выставки Андрей Фахреев выходит на пленэры круглый год. На картинах, вошедших в экспозицию, можно увидеть природу края и отдалённые районы города. Зимний пейзаж посёлка Хорпинского художник назвал «Пробуждение».
Помимо картин, в экспозиции представлены другие работы трёх авторов, например, книжные иллюстрации и обережные куклы Татьяны Аистовой, фотографический материал Андрея Фахреева или этюды небольшого формата, созданные Анастасией Гончаровой.
Выставка «Мой Хабаровский край» будет работать в Краеведческом музее по 10 января.









Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора