«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Накануне памятной даты России – Дня неизвестного солдата – в 7-й школе почтили память советских и российских воинов, павших в бою. Известных и неизвестных.

Всё было, как положено: полный зал школьников и их учителей. Приглашённые из Совета ветеранов Ленинского округа и сын погибшего солдата Великой Отечественной войны. И особые гости из местного отряда «Ураган» ОМОН Росгвардии. Они пришли с цветами, и их просили снимать только со спины, чтобы не «засветить» лица.

Душой мероприятия и его ведущими были ребята из поискового отряда «Память» 7-й школы во главе со своим руководителем Еленой Поповой – директором школьного музея. После выноса знамени России и прозвучавшего гимна рассказали об истории памятной даты – как 3 декабря 1966 года в Москве открывали мемориальный комплекс «Могила неизвестного солдата», как объявили конкурс на лучшую эпитафию, и в итоге на граните появилась надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», автором которой стал советский поэт Сергей Михалков.

Сын

Среди гостей школы № 7 был пожилой человек Юрий Викторович Малевский. Поисковики отряда «Память» вручили ему комплект документов об отце – рядовом Викторе Малевском. Целый год школьники рассылали запросы и собирали сведения о судьбе солдата, до сих пор не успели получить все ответы, но судьбу воина проследить смогли. Он ушёл на фронт из города Орска (сейчас это Оренбургская область), а некоторое время спустя его семью эвакуировали на Дальний Восток, и в неразберихе военных лет её следы затерялись. Виктор Малевский служил в стрелковой дивизии, не раз ходил в разведку, был отмечен боевыми наградами, дожил до конца войны и после победы осел на Дальнем Востоке, в Приморском крае. О семье своей так ничего и не узнал. Дожил до глубокой старости, скончался в 1984 году, информация о нём есть на сайте «Память народа» и в «Книге Памяти» Приморского края. А сын узнал обо всём этом лишь сейчас, благодаря комсомольским школьникам.

За этот год дети восстановили истории жизни семи человек, сгинувших в пламени войны, и сейчас готовятся передать родственникам собранные документы. Поисковый отряд «Память» в 7-й школе был возрождён три года назад под руководством Елены Поповой, и за это время помог 48 обратившимся к нему людям. Мы уже  писали о его работе в материале «Пока не похоронен последний солдат». (https://dvkomsomolsk.ru/2022/05/10/poka-ne-pohoronen-poslednij-soldat/).

Женя

Евгений Запов был выпускником школы № 7. Стал офицером полиции, служил в отряде ОМОН, погиб в ходе спецоперации на Украине, награждён орденом Мужества. Совсем ещё молодой. Сослуживцы пришли на мероприятие, чтобы почтить его память, и один из товарищей рассказал школьникам, каким человеком был Женя. А цветы, которые он принёс с собой, предназначались рано овдовевшей жене его друга. Она тоже была здесь.

«Встанем»

Из-за кулис вышли учителя с георгиевскими ленточками и встали в ряд перед учениками. Рядом с ними выстроились дети в форменных футболках Поискового движения России «Судьба солдата» со свечами в руках. Женщины запели «Встанем» Shaman’а:

Встанем,

Пока ещё с вами мы живы,

И правда за нами,

Там, сверху, на нас кто-то смотрит

Родными глазами.

Они улыбались, как дети,

И в небо шагали.

Встанем!

И ближе к ним станем…

На словах последнего припева «Мы вста-а-нем!» один класс вдруг действительно поднялся со стульев. «Мы вста-а-нем!» – и на ногах ещё один класс. Пара секунд –и  уже стоит весь зал, который поёт хором:

И бьётся сильнее в груди

Наша вечная память

Между нами.

Встанем!

Герои России останутся

В наших сердцах

До конца.

Это был финальный аккорд  мероприятия. Елена Попова позже объяснила, что флешмоб придумали и захотели провести сами школьники.

Память

Всё закончилось. Мальчишки выносят из зала дополнительные стулья, гости и организаторы фотографируются на память, а директор школьного музея в общей суете поймала за рукав Юрия Малевского и просит его не уходить: есть важные детали, которыми хочет поделиться о найденном отце.

Росгвардейцы тоже остались и переместились в школьный музей. Перед уходом пошептались со школой об идее установить мемориальную доску в честь Жени Запова. На школе? На доме, где родился и вырос герой? Они как-нибудь договорятся. Процедура там длительная, но при желании и настойчивости вполне возможно довести её до конца и сделать всё красиво. В городе уже есть инициативные группы, работающие над увековечением памяти земляков, отдавших жизнь за Родину во время специальной военной операции. А школа, похоже, приобрела в лице ОМОН Росгвардии новых друзей. Можно приглашать их к себе и ходить в гости к ним, воспитывая новые поколения «настоящим образом». В память о Жене. И о других.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора