БЕЛОМОРЬЕ НА БЕРЕГАХ АМУРА

В Музее изобразительных искусств 1 февраля состоялась церемония открытия выставки «Поморская говоря Павла Лукича ФЕФИЛОВА».

Говорят, был бы друг, будет и досуг, а друзей у Павла Лукича Фефилова действительно немало: на открытие выставки пришло множество горожан – поклонников творчества известного комсомольчанина, почётного гражданина Комсомольска-на-Амуре, члена Союза художников РФ, почётного члена Российского географического общества, писателя-краеведа, ветерана Амурского судостроительного завода.

Сказать, что на выставку пришло много народу, – ничего не сказать. Фойе музея едва вместило всех желающих взглянуть на работы известного художника Комсомольска-на-Амуре.

Поздравить Павла Лукича с открытием пришли друзья, коллеги, представители администрации города и городской Думы, учащиеся школ, в том числе детской художественной, для учеников которой он является настоящим профессионалом и неоспоримым авторитетом в творчестве.

– Уверен, что сегодняшняя выставка порадует комсомольчан и расскажет о том огромном труде, который вложил в свои произведения Павел Лукич, – сказал в своём приветственном слове глава города Александр Жорник.

Специально для Павла Лукича в этот вечер в музее звучали прекрасные музыкальные композиции классической гитары.

На выставке представлены живописные и графические произведения из собрания Музея изобразительных искусств и частной коллекции художника, полотна, которые он создал в разные годы. Самая ранняя работа датируется 1969 годом. Вообще, картины Павла Лукича находятся во многих музеях России и частных коллекциях. Комсомольску-на-Амуре очень повезло: в нашем Музее изобразительных искусств находится более 400 его произведений.

Стоит отметить, что в работах нашего земляка красной нитью проходит связь его малой родины – Поморья – и Дальнего Востока. Пейзажи, показывающие природные красоты Хабаровского края и Поморья, пронизаны мощным символизмом. С одной стороны, художник показывает нам самую западную часть страны, с другой – самую восточную, объединяя своим творчеством огромное пространство России в единое целое. Не зря любимые места для зарисовок у Павла Лукича находятся в разных концах России: одно на притоке Северной Двины реке Пинеге, другое – в Комсомольске-на-Амуре, в Силинском парке.

Павел Лукич Фефилов родился в Архангельске 4 августа 1929 года и является потомком одного из древних родов архангельских поморов. Русский Север – легендарная часть России. Отсюда вышли многие выдающиеся люди нашей страны, Поморье – любимые корабельные места Петра I. Именно в Поморье следует  искать истоки творчества Павла Лукича, ведь самые яркие воспоминания его детства – это дома и древние церкви русского Севера, который своим особым колоритом и укладом жизни формировал душу и натуру будущего художника.

Комсомольск-на-Амуре Павел Лукич называет своей второй малой родиной. А первой – ломоносовский Север, Архангельск, где холодная небесно-синяя Пинега соединяется с величавой Северной Двиной, и вместе несут они свои воды в студёное Белое море. Русский Север и Дальний Восток – два близких по своей внутренней силе жизненных пространства.

Вообще, зная биографию художника и глядя на его картины, легко заметить, что русский пространственный размах и в то же время зримую славянскую душевность в творчестве Павла Лукича во многом дали реки. Будь то военное детство в Архангельске, где с 1943 года Паша Фефилов – 13-летний кочегар на буксире «Марксист» – водил плоты по Северной Двине, будь то работа на Амурском судостроительном заводе, куда Павел Лукич прибыл в 1948 году. На берегах великих, значимых рек России зарождался и формировался характер русского человека и художника.

– Павел Лукич, почему такое название выставки?

– Это не ко мне, так в музее придумали, – смеётся он.

Впрочем, большого секрета здесь нет: поморская говоря – это окающий архангельский говор, точнее — группа говоров, и название выставки напоминает посетителям об одном из главных источников вдохновения художника.

– Какая картина является самой сложной для вас?

– Самых сложных в зале нет, у меня есть работы на исторические темы, которые я здесь не показывал. Здесь и сейчас выставка из коллекции музея, это такой подарок для меня.

Остаётся добавить, что выставка будет работать до 3 марта 2024 года.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика