ЗА ПРОБКАМИ

Мы продолжаем знакомить комсомольчан с деятельностью городского Клуба коллекционеров. На этот раз разговор пойдёт о пробках.

Первые бутылочные пробки появились в России ещё до революции, они были корковыми, как для вина. Первая же металлическая вышла в СССР в 1947 году. Примерно тогда же появились и отечественные кэпсофилы.

* Коллекционирование пробок, или кэпсофилия, может быть одним из направлений бирофилии, если коллекционер ставит себе задачу сбора пробок от пива. Но многие коллекционеры пробок не являются бирофилами в чистом виде, так как собирают пробки от разных напитков. Есть даже те, кто вообще не собирает пробки от алкогольных напитков, в том числе и пива.

Стоит отметить, что в мире подобное собирательство — достаточно распространённое хобби. Например, в России есть обладатели коллекций, в которых собраны 25 и даже 90 тысяч неповторяющихся пробочных экземпляров. В Комсомольске, конечно, всё гораздо скромнее, но, тем не менее, и в нашем городе есть энтузиасты «крышечек».

Один из них — Александр Борисович, он же Борисыч, собирает пробки уже более пяти лет.

— Александр Борисович, когда началось ваше увлечение пробками?

— Вообще, я коллекционирую значки, уже лет 20 собираю, в коллекции порядка 1000 экземпляров. Пробки — это как бы сопутствующее увлечение, и началось оно лет пять назад, даже не знаю почему. Просто нравится. Где нахожу? Обычно покупаю напитки, или друзья, знакомые привозят, дарят.

Сейчас в коллекции Александра Борисовича насчитывается более 300 пробок, это немного, обычно в среднем 5-7 тысяч штук. Если говорить о мировом уровне, то есть коллекции пробок по 300 тысяч экземпляров.

— Чем определяется ценность пробки?

— Как правило, учитываются тираж и возраст. Ценятся пробки региональных компаний, например, из Магадана или Читы. Что касается старости, то есть очень редкие экземпляры 90-х годов. Мне удалось за 10 рублей купить пивную пробку с надписью «Комсомольск-на-Амуре», в интернете её продавали за семь тысяч рублей.

По словам Александра Борисовича, среди коллекционеров пробок очень ценятся крышки от бутылок кока-колы времён СССР. Это редчайшие экземпляры, поскольку в 80-х годах кока-колу и фанту продавали в большинстве своём на розлив. Сегодня пробка от бутылки советской кока-колы стоит около 5000 рублей, а цена крышечки литровой японской кока-колы 1970 года доходит до 10 тысяч рублей.

Что касается пробок СССР, то в Советском Союзе пробки были без рисунков, пиво, безалкогольные напитки закрывали простыми крышками. Бутылки оформлялись этикетками, и даже в 90-е годы, когда в Хабаровском крае ещё существовали свои бренды-эндемики, к примеру, хабаровское пиво «Дед Матвей», «Черный принц», они выделялись не пробками, а этикетками.

— В детстве я их собирал, — рассказывает Александр Борисович. — Доходило до того, что писал на винзаводы по всему Союзу, к примеру: «Москва, винзавод, директору: Прошу выслать образцы этикеток, которые используются при розливе напитков». Никто не отказывал, все присылали. У меня были отдельные альбомы по коньякам, винам, водке, пиву, безалкогольным напиткам. Всего приблизительно 5000 этикеток. Когда в армию ушёл, коллекция пропала.

— Какие самые редкие экземпляры в вашей коллекции?

— В принципе, все пробки региональных пивзаводов 90-х годов достаточно редки. У меня есть экземпляр «Пиво тульское оригинальное» 90-х годов. Причём пробка пролежала в кармане пиджака 15 лет, случайно нашёл.

— Если собираешь пивные пробки, обязательно следует пить пиво?

— Нет, не обязательно. Я покупаю друзьям, а пробки забираю.

Стоимость пробки, по сути, равна цене напитка.

Есть коллекционеры, которые вообще не употребляют пиво. Некоторые коллекционируют пробки только от тех напитков, которые они сами лично пили.

— В Интернете приходилось покупать пробки? На аукционах?

— Нет, ни разу.

— Как вы считаете, сколько можно заработать на подобном увлечении?

— Не знаю, я ничего не зарабатываю. Думаю, в нашем городе такое увлечение — хобби для души. Коллекционирование пробок — не та сфера, где крутятся большие деньги. Я больше для удовольствия коллекционирую, а не для выгоды.

— Вы собираете какие-то определённые пробки?

— Я свою коллекцию не сортировал, но есть люди, которые собирают исключительно Россию. Другие коллекционируют пробки стран бывшего СССР. Есть те, кто увлекается только пивными пробками, так называемые бирофилы.

*Бирофилия — коллекционирование различных предметов пивной атрибутики: банок и бочонков из-под пива, пивных кружек и бокалов, пробок, этикеток, открывалок, бирдекелей и других предметов, связанных с пивом.

— Допустим, вы нашли старую пробку от бутылки. Как можно привести её в приличное состояние?

— Ржавчину, например, можно убрать обычным уксусом.

— А где хранить коллекцию?

— Есть специальные альбомы под пробки, многие хранят в блистерах (пластиковые упаковки). Но я думаю, что лучше хранить на виду, в альбом положил и забыл, а когда коллекция открытая, видно всё, все пробки можно окинуть взглядом. У меня часть пробок хранится в альбомах, а большая часть на стене. Вечером сидишь в кресле, смотришь на них… Я знаю каждую пробку в своей коллекции, её историю, где, когда и при каких обстоятельствах она у меня появилась.

Несмотря на достаточную необычность данного вида коллекционирования, всё-таки находятся люди, увлечённые собирательством пробок, и пусть таких энтузиастов не так много, но тем более необычным, эксклюзивным становится занятие, доступное в буквальном смысле избранным.

Интересные факты про коллекционирование пробок:

1. У коллекционеров пробок есть своя терминология. К примеру, «лысыми” называются пробки, лишенные какого-либо рисунка, – понятное дело, что никакого интереса они не представляют.

2. А вот «блохами” называются пробки, похожие друг на друга, но имеющие незначительные отличия – оттенки, масштабы и мелкие детали рисунка.

3. Самые целеустремлённые кэпсофилы попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Среди наших соотечественников больше всего отличился в этом направлении Александр Колосов, собравший более 75 тысяч пробок.

4. В 2010 году коллекционеры пробок постсоветского пространства заказали специальную серию пробок с их портретами, в проекте приняли участие более 70 коллекционеров. На лицевой части пробки располагаются само фото, имя и порядковый номер участника, а на юбке – контакты на английском языке. Подобные проекты также были в Германии, Италии и некоторых других странах.

В следующий раз поговорим об истории в бронзе и алюминии, узнаем сколько стоит один из символов Комсомольска-на-Амуре.

Евгений СИДОРОВ. Фото из личного архива Александра Борисовича