И СНОВА ПРО БЕЗДОМНЫХ СОБАК

Что делать с одичавшими стаями на улицах и как обезопасить от них жителей города, решали люди, наделённые властью, на заседании постоянной комиссии гордумы по социально-правовым вопросам. Кое-что всё-таки решили.

Кроме депутатов, на разговор пришли представители заинтересованных властных структур. Это управление ЖКХ, чьё подведомственное предприятие «Спецавтохозяйство» занимается отловом собак и находится под огнём критики со стороны недовольных граждан. Да и вообще со всех сторон. Это городское управление образования, у которого стаи собак крутятся вокруг школ и детсадов, а там – дети. И прокуратура, которая должна бдить за соблюдением законности и вмешивается после каждого нового инцидента с нападением собак на людей. А ещё был представитель кинологического центра городской полиции – знаток собачьих душ и человек, имеющий собственный взгляд на решение обсуждаемой проблемы.

Ситуация сегодня

Разговор начал замглавы администрации Комсомольска по вопросам ЖКХ и ТЭК Леонид Багринцев. Он обрисовал, как сегодня строится работа с «животными без владельцев». Ежегодно управление ЖКХ на конкурсной основе разыгрывает контракт. Победитель получает финансирование в виде субвенций из краевого бюджета на работу по схеме ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в естественную среду обитания). В Комсомольске победителем всегда становится МУП «САХ», а никто другой на конкурс даже заявок не подаёт, потому что работа это хлопотная, затратная и неблагодарная. В 2023 году сумма субвенции составила 8,5 миллиона рублей плюс дополнительное финансирование в размере семи миллионов. Субвенция на 2024 год предусмотрена в размере 14,7 миллиона рублей.

Раньше отловленные животные содержались в приюте за казённый счёт 15 суток, а с 2024 года срок сократился до 10 суток, по истечении которых им надо найти нового хозяина либо вернуть туда, где поймали. Если особь признана проявляющей немотивированную агрессию, её оставляют в приюте на пожизненное содержание либо пристраивают сторожем  в какое-нибудь муниципальное предприятие.

В 2023 году по заявкам от комсомольчан отловлено 1 235 животных, из которых 39 не выпущены обратно на улицу, а пристроены в добрые руки. С начала 2024 года по середину февраля отловлено ещё 166 животных. На пожизненном сидят 70 агрессивных особей, приют САХ ими переполнен, и надо строить дополнительные площади.

Чтобы снизить риск нападения собак на человека, мэрия в прошлом году приняла постановление с запретом выпускать их обратно в людных местах. В список вошли образовательные, спортивные и медицинские учреждения, детские и спортивные площадки, организации общепита, учреждения культуры, парки, скверы, пляжи и зоны отдыха, вокзалы. А также земельные участки, принадлежащие людям по праву собственности.

С начала года по середину февраля на территории города зафиксировано 25 случаев, когда собаки покусали людей.

Особое мнение

Инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД РФ по г. Комсомольску-на-Амуре Дмитрий Бобылёв привёл данные Роспотребнадзора: за прошлый год на территории Хабаровского края от укусов собак пострадало более 4,5 тысячи человек, из которых более 1,5 тысячи – дети до 17 лет. А потом прямо заявил, что схема ОСВВ, используемая как главный метод регулирования численности бродячих собак, не работает. И что, по опыту других стран, она бывает эффективна лишь как вспомогательное средство. Во-первых, неагрессивных собак выпускают из приютов поодиночке, а на воле они сбиваются в стаи, которые уже бросаются на людей. Ведь собака – животное стайное. Во-вторых, прививку от бешенства животным надо ставить ежегодно, а отловленным её делают один раз. И смысл? В третьих, стерилизация самок парадоксальным образом ведёт к демографическому взрыву. Оставшиеся нестерилизованными самки получают конкурентное преимущество. То есть больше возможностей добыть пропитание для себя и щенков, в результате чего чаще приносят потомство, и оно рождается более здоровым и многочисленным. Популяция не сокращается, а растёт.

По мнению Дмитрия Бобылёва, отлавливать собак надо не точечно и не только по заявкам, но планово, выгребая с улицы всех подчистую. И ВСЕХ, а не только агрессивных содержать в приютах пожизненно. Чтобы стаи на улицах не получали пополнение, нужен сплошной учёт владельцев домашних животных с созданием общей базы. Плюс бесплатная (или с большими скидками) стерилизация для домашних питомцев. И обеспечение населения обустроенными площадками для выгула собак. И ужесточение наказания за любое нарушение правил ответственного отношения к братьям нашим меньшим. За самовыгул, выгул в неположенном месте или не по правилам – штраф; бросил собаку на произвол судьбы, позволил принести щенков «в подоле», подбросил щенков в коробке – наказать. Подпольно разводишь породистых собак и продаёшь – наказать. Каждого пёселя – на учёт: он либо чей-то и хозяин отвечает по всей строгости, либо безродный и едет в приют.

Примерно так был решён вопрос в развитых европейских странах. В США в своё время проблему тоже решили, но более дёшево и цинично. Отловленные животные две недели содержатся в приюте за казённый счёт, а потом – либо кто-то заберёт домой, либо их умертвят. Обе схемы работают.

Что меняется

В России субъектам Федерации дана относительная свобода в методах защиты населения от собачьих стай. Часть регионов двинулась по гуманному европейскому пути, наращивая количество и вместимость приютов – государственных и частных. Очень активно в этом плане ведут себя Московская, Ленинградская и Свердловская области, Краснодарский край и Татарстан.

В регионах, где население остро чувствует свою беззащитность перед опасными сворами, власти начинают принимать законы об эвтаназии для отдельных категорий собак (агрессивных, крупных и больных/покалеченных). В этом списке, например, Бурятия, Забайкалье, Алтай и Астраханская область.

Хабаровский край в этом смысле – середнячок: к умерщвлению четвероногих не призывает, хотя и в лидерах по количеству приютов на душу пёсьего населения не ходит. Краевое правительство предоставляет помощь в получении земельных участков под приюты и финансирует строительство модульных быстровозводимых конструкций для них. В конце прошлого года приняты два краевых закона, ужесточающих требования к содержанию и выгулу домашних животных и грозящих штрафами нарушителям. Введено также административное наказание за кормление бродячих животных (да-да!). Это не жестокость законодателей и не глупость. Подкармливать, например, собак – значит приучать их к вашей территории, на которую потом набежит целая стая и будет воспринимать её как свою. И будет её охранять, в том числе от людей. И бросаться на прохожих, прежде всего выглядящих слабыми (дети, старики).

Ложку дёгтя добавила председатель постоянной комиссии гордумы по социально правовым вопросам Вироника Скворцова. По её словам, действующие на краевом и местном уровне нормы практически не работают, и на практике привлечь нарушителя правил выгула домашних животных к административной ответственности почти невозможно. Если человек заявит, что собака ему не принадлежит, то как доказать обратное? Потребуются целое расследование и серьёзная доказательная база. И так будет продолжаться, пока на федеральном уровне для владельцев животных не будет введена обязанность регистрировать своих питомцев в единой базе данных.

Справедливость этих слов подтвердил и представитель контрольно-правового управления администрации Комсомольска – той самой структуры, которая работает «в полях» и занимается составлением административных протоколов по выявленным нарушениям.

Шаг за шагом

Всё сказанное не отменяет необходимости исполнения действующих законов. С 19 февраля в городе начала работать административная комиссия по выявлению граждан, которые бесконтрольно выгуливают животных и не убирают за ними экскременты. Их предстоит штрафовать на сумму от 1 000 до 3 000 рублей. Правоприменительная практика будет оттачиваться и совершенствоваться по ходу дела.

А по итогу обсуждения депутаты закрепили на бумаге несколько решений и рекомендаций.

Первое. Разработать план проверок мест, куда запрещено выпускать ранее отловленных животных.

Второе. Провести работу с общественными, а также коммерческими и некоммерческими организациями, чтобы активнее подключались к строительству и содержанию приютов для животных-беспризорников: существующих площадей недостаточно.

 Третье. До конца марта подготовить предложения по внесению изменений в краевой закон о правилах выгула домашних животных.

Четвёртое. Рекомендовать администрации города подготовить список мест, где можно организовать площадки для выгула собак.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото из архива редакции «ДВК»

Яндекс.Метрика