КАК ПОБЕДИТЬ СИСТЕМУ?

Следя за сводками голосования по общественным пространствам, наши читатели не раз и не два отмечали, что народное голосование превратилось в соревнование крупных компаний. И что группам активистов «из народа» стало ох как трудно победить в гонке, где против них играет административный ресурс градообразующих заводов или мэрии. Считаю нужным высказаться на эту тему.

Читатели правы. Несколько лет подряд в пятёрке лидеров стабильно оказываются по две (а то и три) территории, за которые добровольно-принудительно голосует коллектив авиазавода имени Гагарина. С прошлого года в процесс активно включился судостроительный завод и тоже наголосовал себе два общественных пространства, которые будут благоустроены этим летом. В прошлом же году администрация города много сделала для того, чтобы в списке победителей оказался сквер Трудовой доблести в районе швейной фабрики, и своего добилась.

В этом году ситуация повторяется – просто посмотрите на ТОП-5 общественных пространств: бал правят наши авиа- и судостроители.

Это хорошо или плохо? А это и хорошо, и плохо.

Во-первых, не надо забывать, что для участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и получения финансирования из федерального бюджета существует проходной порог активности населения. Для Комсомольска в этом году он составляет 25 751 голос. Если набрать меньше – рискуем не получить ничего, потому что «раз народ не голосует, значит, ему это не надо». Деньги отдадут другим, более активным. В этом смысле наши заводы очень выручают город: без них набрать необходимую массу голосов было бы гораздо труднее.

Во-вторых. А что, коллективы КнААЗ и АСЗ – не комсомольчане? Их много, и они в своём праве, если выбирают общественные пространства, принадлежащие всему городу, но так или иначе связанные со своими предприятиями. Добровольно или из-под палки – дело десятое. Это как с субботниками: участвовать, может, и не хочется, но все понимают, что надо.

В-третьих. Общему делу благоустройства заводы помогают не только голосами, но и финансированием. Глава города Александр Жорник как-то публично говорил, что на каждую территорию, попавшую в лидеры проекта «Формирование комфортной городской среды», выделяется в среднем по 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Дополнительные средства от Объединённой авиастроительной корпорации и Объединённой судостроительной корпорации тут никогда лишними не будут.

Таковы плюсы. Теперь – минусы. Точнее, один жирный минус. Голосование строем за объекты, на которые укажет родное предприятие либо администрация города, убивает инициативу снизу, ради которой всё и задумывалось. А группы активистов, которые заявляют собственные общественные пространства и потом бьются за них до последнего, у нас есть. Если они не опускают руки даже сейчас, действуя в заведомо неблагоприятных условиях, честь им и хвала. И надо бы помочь.

Один из таких примеров – группа неравнодушных товарищей из территориального общественного самоуправления (ТОС) «Просторы» под председательством Олеси Афониной. Это их территория под названием «Сквер в районе пр. Московского и пр. Победы» уже несколько недель держится в пятёрке лидеров и к утру 8 апреля успела набрать 1615 голосов. Сегодня это пустырь между панельными многоэтажками по проспекту Московскому, 6, 6/2, 8, и проспекту Победы, 41/4. Через него пролегает дорожка, по которой дети ходят в школу, а взрослые – к магазинам и автобусной остановке.

По словам Олеси, пустырь – место нехорошее: без уличного освещения, наглухо заросшее кустами и деревьями, не просматривается насквозь из окон прилегающих многоэтажек. Там вечно трутся маргинальные граждане, которые даже обустроили в кустах место для ночлега. Бродят по зарослям тёмные личности в поисках «закладок» с наркотиками. Не так давно здесь было обнаружено тело убитого мужчины, а в домовых чатах наделала шуму история о том, как местную девушку пытались утащить в кусты какие-то негодяи.

Жители прилегающих домов долго добивались в администрации города благоустройства этого места. Наконец им посоветовали написать коллективное обращение в управление дорожной деятельности и внешнего благоустройства, чтобы включить территорию в список для голосования и привести в порядок на средства федерального бюджета. В прошлом году они так и сделали. Голосовали дружно, подтягивая всех знакомых – не только из своего района, а вообще всех, кого можно. Почти до конца голосования держались на пятом месте (как и сейчас). А потом – хоба! – и за пару дней их обгоняет другое общественное пространство – сквер Трудовой доблести на швейке. Объект, не поспоришь, для города значимый. И мэрия тоже подтянула всех, кого можно, для голосования за него. Потому что городским властям некуда было отступать: назначенные сроки благоустройства горели, денег, как всегда, не хватало, и вопрос нужно было срочно решать. Вот и решили.

Те, кто читает новости в местных интернет-ресурсах и сам пишет под ними комментарии, наверняка помнят, какой гвалт поднялся в информационном пространстве после завершения голосования. Это бушевали Олеся и её единомышленники, которых столь быстро и невежливо оттёрли в сторону, включив административный ресурс. Завсегдатаи местных чатов и соцсетей с готовностью поддержали проигравшую сторону, да только что уж теперь в комментариях воевать? Дело сделано.

В этом году товарищ Афонина опустила было руки и устраивать новую битву за сквер-пустырь не собиралась. Потом соседи по району переубедили: опасный гадюшник между домами никуда не делся, у всех дети (в том числе у самой Олеси), и за них тревожно. Надо что-то делать, а не курить нервно в сторонке.

Пока второй раунд идёт хорошо. С одной стороны, от четвёртого места отделяет больше тысячи голосов. С другой стороны, от ближайших преследователей тоже отрыв значительный и понемногу увеличивается. Главное, не ослаблять натиск и вовремя отреагировать на возможный рывок конкурентов.

Я лично в этом соревновании болею за них. И проголосовал соответственно.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото предоставлены Мариной КАЗАНЦЕВОЙ

Яндекс.Метрика