Во вторник, 16 апреля, в большом зале администрации Ленинского округа прошла встреча членов совета ветеранов округа с отраслевыми представителями администрации.
Общественный совет города Комсомольска-на-Амуре продолжает реализацию проекта «Вопросы напрямую». Суть проекта в том, что жители города могли бы задать интересующие вопросы, связанные с жизнью города представителям муниципальной власти, и сразу же получить ответы из первых уст.
На встрече 16 апреля традиционно поднимались вопросы по ремонту и содержанию жилого фонда, состоянию улично-дорожной сети и благоустройства, медицинского обслуживания и функционирования городского общественного транспорта.
Врачи и лекарства
Учитывая, что большинство пришедших на встречу были люди пожилого возраста, первые вопросы были заданы на медицинскую тему. В частности, жители посёлка Менделеева жаловались на отсутствие врача-педиатра.
— Мы живём в посёлке Менделеева, у нас только детей-грудничков около 40, ещё детсадовцы, школьники, и наши дети остались без медицинского обслуживания, — говорили они. — До поликлиники №2 — 11 километров. Как можно зимой с детьми ездить на такие расстояния? Мы живём в Год семьи и хотели бы, чтобы у нас открыли детское отделение.
— Действительно, в посёлке Менделеева работа детского отделения временно приостановлена в связи с увольнением врача-педиатра, — ответила Ксения Лещева, заместитель главного врача больницы №2 им. М.И.Шевчук. — И на данный момент у нас нет врача-педиатра, который может вести там приём. Мы работаем по этой проблеме, главный врач прямо сейчас находится на выпуске специалистов в медвузах западной части страны, постоянно даём объявления. Никакие медсёстры, патронажные сёстры, фельдшера не заменят врача. Как только у нас появится врач, который сможет вести приём, мы организуем детское отделение.
Также жители говорили о том, что очень трудно попасть к специалистам и каким-то образом надо решать этот вопрос. Пенсионеры вынуждены обращаться в платные клиники.
Безобразным назвали снабжение бесплатными лекарствами.
— В одной поликлинике есть лекарства, а если ты из другой, то тебе не дадут, — возмущались жители.
— Лекарственные препараты закупаются на год под каждого человека индивидуально, — терпеливо объясняла Ксения Андреевна. — Заявки на закупку лекарственных препаратов минздравом Хабаровского края отправляются в августе — начале сентября. Это отработанная система. В начале апреля проводится большая закупка лекарственных препаратов и медицинских изделий. Сейчас сложилась ситуация, что все заявки утверждены, есть контракты на закупки, но существует проблема с поставками, причём по всей стране. Стоят вагоны с лекарствами, которые до нас не могут дойти.
Времена нынче нелёгкие, многие поставки лекарств из недружественных нам стран прекращены либо сильно сокращены. Транссиб перегружен вагонами с продукцией для жителей Дальнего Востока и ресурсами, которые надо отправить на экспорт. Кто-то ещё сомневается в необходимости строительства второй ветки БАМа? Это всё вопросы и проблемы государства, но горожане на бытовом уровне не хотят этого понимать, и да, их можно понять, но что делать, такова сложившаяся ситуация.
В зале поднялся многоголосый крик, как только речь зашла о транспорте и дорогах.
— Сделали остановку на Уральской улице. Детский сад №7, рельсы вытащили, осталась яма, автобус подходит, и как родители с детьми должны забираться?
— Автобусы грязные,маршруты №15, №28 ходят безобразно, то есть Площадка практически оторвана от жизни.
Много вопросов было по транспортной доступности железнодорожного вокзала для жителей Дзёмог. Автобус №19 идёт огромной бессмысленной петлёй по районам, где на остановках порой вообще нет людей.
— Маршрут №2 объединён с маршрутом №4 по Дзёмгам и Центральному округу, — обнадёжил жителей Павел Чепурнов, начальник отдела транспорта управления дорожной деятельности администрации города. — То есть с 13 июля на автобусе №4 можно будет тоже добраться до железнодорожного вокзала. Четвёртый маршрут будет ходить: магазин «Рассвет» – Водонасосная – Культурная – Щорса – по Лазо до Уральской – пос. Победа — Комшоссе — Димитрова – Вокзальная – Железнодорожный вокзал.
Справедливости ради, жители выразили благодарность отделу транспорта за номера автобусов, которые стали ставить на заднем стекле. Теперь не надо бежать, если это другой автобус. Непонятно, правда, почему раньше нельзя было это сделать?
Особое возмущение вызвало состояние автобусной остановки на Уральской улице.
— Конечная остановка на Уральской улице: грязь, мусор, общественный туалет в кустах и по обочинам, тут же авиационный завод, и люди идут строить самолёты пятого поколения, — возмущалась жительница. — На днях сказали, что открывается туристический маршрут в Комсомольск, туристам покажут музей авиазавода, производство, всё красиво, но выйдите за территорию, посмотрите – везде грязь, мусор, кусты никто не стрижёт, цветы не садят, собаки на детской площадке валяются. Я недавно побывала в маленьком городке Уссурийске, который был грязным убожеством, но сейчас там ни соринки! У нас же автобусной остановки нормальной нет! Советую городской власти лично посмотреть на конечную остановку Уральской улицы.
Ветераны спрашивали, когда будет благоустроена улица Орехова, особенно в районе «Клюшки»? Тротуара там, можно считать, нет, весной и в дождь — огромные лужи, через которые невозможно пройти, ещё и машины стоят, как на парковке.
— Статья расходов на ремонт тротуаров у нас появилась только два года назад, — объяснила Ольга Деркач, главный специалист управления дорожной деятельности и благоустройства. — На это выделено восемь миллионов рублей, исходя из состояния тротуаров — это капля в море. По Орехова в этом году будет сделан ремонт, в первую очередь отрезок на пересечении улиц Ленинградская — Орехова. В районе рынка «Клюшка» посмотрим.
Вообще, в процессе встречи можно было лицезреть все проблемы города: катастрофическую нехватку врачей, скудное финансирование благоустройства, дефицит лекарственных средств, неразбериху в сфере общественного транспорта, кадастровую чересполосицу и бесконечные, бесконечные согласования.
Тем не менее так же, как в 2023 году, встреча показала свою эффективность. Некоторые проблемы жителей решались на месте. А проблемы, требующие более глубокого погружения, брались на карандаш.
Евгений СИДОРОВ. Фото автора